Хотите стать автором веб-кафе Эвле!? Постоянное сотрудничество!! Пишите сюда


Веб кафе Эвле — всё для женщин и кое-что для мужчин

Рассказываем огородникам о секретах выращивания кинзы на своем участке…

Если вы владелец приусадебного участка, дачи и пр. и намереваетесь свой надел обогатить в плане выращивания садовых культур: фруктов, овощей … то, для достижения цели, требуются определенные хозяйственные знания. Возможно, неплохо принять опыт сторожил и пр. Нынче рассказываем огородникам о секретах выращивания кинзы на садовом участке…

 

Если кинза зацветает, цветет — это означает активную фазу вызревания: растение формирует в этот момент семена. Семечки кинзы похожи на фруктово-цветочные зернышки (фото ниже).

Однако, цели садоводов, не любоваться семенами (их не употребляют в пищу), а выращивание кинзы как зелени! Получение к столу пучочков сочных и ароматных листьев. А раз так, то следует знать о том, что, во время цветения, листья кинзы становятся горькими… непригодными к употреблению и пр. Короче, обо всем по порядку:

 






 

 

 

Разговорный термин «Кинза» означает ни что иное как «Кориандр посевной» (или же кориандр овощной). Представляет собою однолетнее травянистое растение: Кориандр (Coriandrum) имеет прямое отношение к семейству Зонтичные (Apiaceae).

 

Интересно и то, что растение Кориандр широко используют не только как кулинарную пряность, но и для передачи пряного аромата в линейках парфюмерии: косметики, мыловарении и пр.

Является неплохим медоносом.

 

 

о секретах выращивания кинзы у себя на участке

 

 

Когда и как сажать помидоры на рассаду в нынешнем году

 

 

о секретах выращивания кинзы у себя на участке

 

 

Внимательный читатель (садовод) думаю догадывается, что, горечь в пору цветения листов кинзы, это ее своеобразная защита от полевых грызунов. Горькие листья кинзы содержат так называемое вещество «альфапинен», оно присутствует у многих растений — биологический репеллент — для всевозможных полевок. Этот, скажем, «аромат» альфапинена отпугивает полевых охотников до травки…

 

 

А посему усвойте: если вы предпочитаете использовать ароматные листья кинзы в кулинарии, — то рекомендуется собирать «зеленый урожай» до поры цветения! Именно в этот период листья кинзы наиболее свежайшие — сочные и полезные!

Почему?..

…а потому что в зеленых побегах в эту пору «предцветения» набираются питательные вещества для семечек!.. Ну и едва ли нужно говорить, что, после цветения, — после отдачи полезных веществ своим семенам — зелень кинзы станет просто зеленью, хотя и пряной…

 

 

Если собирать Кинзу в этот благоприятный момент, то растение будет весьма кстати как зеленое дополнение к различным салатам, соусам, супам, маринадам к шашлыкам и другим летним блюдам.

 

Собирать листья желательно по мере необходимости, чтобы получать свежайшую прелесть!.. оставляя части растения для последующего сбора…

 

 

как ухаживать за кинзой на даче

 

 

В общем-то, кинза (или кориандр) относительно неприхотлива к какому-то особенному уходу… может весьма спокойно расти на открытом грунте участка или даже на подоконнике в квартире…

 

Однако для выращивания полезной и вкусной зелени следует придерживаться некоторых правил:

 

 

  1. место для выращивания кинзы должно быть хорошо освещенным! кинза предпочитает места на солнечных участках (хотя и в полутени созревает) — в тенистых местах листья вызревают тонкими и бледными…
  2. желательно приготовить плодородный грунт: кинза любит рыхлую/плодородную почву. Приготовление грунта простое: добавьте перед посадкой к земле немного перегноя или компоста.

 

 

о секретах выращивания кинзы у себя на участке

 

 

  • 3. по мере роста увлажняйте почву: умеренное полив весьма кстати кинзе. НЕ переувлажняйте… корни могут загнить!
  • 4. собирайте листья как можно чаще. Зелень очень быстро растет, а потому, чтобы растение продолжало питательный рост, — что называется — продергивайте… Обычно  верхушку и длинные побеги срезают… Так она будет более пуста!

 

 

о секретах выращивания кинзы у себя на участке

 

 

Повторюсь: в период цветения кинзы не ведите сбор листьев! Собирайте урожай до периода цветения! так вы получите возможность насладиться свежими и ароматными побегами данного интересного дачного растения/культуры…

 

 

 


Приятнейшего аппетита..!




все статьи: Елена Ланская:
автор блога веб кафе Эвле...


Эвле теперь везде...
Веб кафе Эвле в Оk мы в Оk 7000 + участников Вступить - Веб кафе Эвле
Веб кафе Эвле ВК мы в ВКонтакте 500 + участников Вступить - Веб кафе Эвле
Веб кафе Эвле ВК мы открыли канал Общаемся, делимся, задаем вопросы в Телеграм 50 + участников
Авторы сайта Веб кафе Эвле - место, где можно познавательно, весело и с аппетитом отдохнуть, не выходя из дома. Доступные рецепты из мяса, овощей, фруктов. Напитки...



Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: ats privacy policy ©

 я согласен(а) с политикой сайта Almica