Рецепты здоровских супов — ТОП подборка 10 рецептов на разный вкус. Хозяюшкам на заметку
Что такое суп? суп, это суп… …разве можно что-то еще добавить к этому емкому определению — сегодня в посте рассмотрим несколько, а именно 10 рецептов, которые приготовить под силу любой хозяйке, хозяину.
Рецепты на разный манер: мясные, легкие овощные, томатные, блюда азиатской кухни — харче и т.п. Некоторые гурманы называют легкие супы «похлебки» — как знать, что они вкладывают в это, по их разумению, низкопробное варево-понятие. Но, как бы то ни было, мы, как истинные ценители института поварства, пренебрегать ни коими рецептами не станем — выбираем рецепт на свой вкус и — готовим:
- первый рецепт: Ароматный супчик с копченой курицей или окороком и плавленым сыркoм
- ингредиенты:
- приготовление:
- 2 рецепт: гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром
- ингредиенты:
- 3 рецепт: гороховый суп с курицей и грибами
- ингредиенты:
- 4 рецепт: суп харчо с курицей
- ингредиенты:
- расчёт — на 3 литра приготовление:
- 5 рецепт: Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
- ингредиенты
- готовим поджарку:
- 6 рецепт: солянка «по-сибирски» с грибами
- ингредиенты:
- …поджарка:
- 7 рецепт: куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
- состав блюда:
- приступаем к готовке поджарки:
- 8 рецепт: куриный суп с яичными блинчиками
- 9 рецепт: финский суп с лососем и сливками
- ингредиенты:
- 10 рецепт: готовим суп шурпа из говядины
- ингредиенты:
первый рецепт: Ароматный супчик с копченой курицей или окороком и плавленым сыркoм
Давайте начнем наш концерт готовки супа на копченой курочке. …да еще и с плавленным сырком.
Нам понадобится из провизии…
ингредиенты:
- Копченый окорочок — 300 гр.
- Плавленый сыр — 3 стол ложи (это на ваш личный вкус, потому как в этом рецепте — непринципиально);
- Картошка — 3 средние шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Зелень укропа — добавить пред подачей на стол;
- Соль и специи — все это по вкусу;
- Растительное масло, на котором сделаем зажарку (кто любит сливочное маслице — добавляем).
приготовление:
Наливаем в кастрюлю воды и варим окорочок (ну, или крылышки… словом, что есть). Как только курица сварилась — вынимаем мясо из бульона и разбираем на волокна; снова отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить.
Режем кубиками картофель и морковь (или морковь трем на терке). Нарезаем, кто как любит, репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета и отправляем зажарку в бульон.
Следом шинкуем плавленый сыр и туда же…
Все это следует варить на маленьком огне минут 10 -20 до готовности… главное, чтобы полностью растворился сыр.
Ну вот и все, наше приготовление как бы в финале.
Продавайте на стол с травой — укропом или другой всякой там любимой травкой… имею в виду овощной)
2 рецепт: гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром
В этом рецепте самое главное, это заранее подготовить горох. Замочить… лучше всего, если это сделать на ночь. Тогда он здорово вымочится и варить его будет быстрее и все такое…
ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт. (или 2 стол ложки);
- Зелень — по желанию;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Расчёт на — 3 литра.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящею подсоленную воду перекладываем вымоченный горох, варим примерно минут 30 при этом постоянно снимаем пенку. Как только почувствуете что горох почти готов, добавляем заранее нарезанный картофель.
Путь варится. А мы сделаем зажарочку:
Шинкуем мелко-мелко репчатый лук: морковь натираем на тёрке (либо, кто более любит — мелко нарезаем). Немного обжариваем… добавляем нарезанные кружочками либо соломкой колбаски. Жарим-жарим до золота…
…перекладываем в бульон зажарку золото лука. Кладем в итоге в кастрюлю плавленый сыр и — варим-варим…
Не забываем перед подачей супа с охотничьими колбасками на стол приготовить зелень и обязательно украсить тарелочку
3 рецепт: гороховый суп с курицей и грибами
ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны);
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь);
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета);
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень — для подачи.
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более. Грудку нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
готовим поджарку:
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками ), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся. При подаче посыпать свежей зеленью.
4 рецепт: суп харчо с курицей
ингредиенты:
- Куриная грудка 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Рис 100 гр.
- Чеснок 3 зубчика;
- Томатная паста 2 стол ложки;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень небольшой пучок;
- Масло растительное для жарки.
расчёт — на 3 литра приготовление:
- Куриную грудку нарезать на кусочки
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
- Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
- Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить
- Добавить зажарку в суп с солью и специями
- Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 9 При подаче посыпать суп зеленью
Подборка вариантов супов.
5 рецепт: Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Нам потребуется для томатного супа с фрикадельками:
ингредиенты
- фарш говяжий — 400 гр.
- нут — 1 стакан (заранее замочите);
- картошка — 3 средних шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика;
- болгарский перец — 1 шт. (небольшой);
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- растительное масло — это для пережарки;
- соль и специи по вкусу;
Состав продукции из расчёта на — 4 литровую кастрюлю.
Для начала подготовим нут — отварим в подсоленной воде до полной или полуготовности… а тем временем приготовим фрикадельки: берем заготовленный фарш и катаем шарики. Как только сделаем, добавляем фрикадельки в кипящую воду к нуту.
готовим поджарку:
Нарезаем морковь и репчатый лук меленькими кубиками (дольками) и отправляем на сковородку с подогретым подсолнечном маслом. Жарим-жарим…
Берем небольшую кастрюльку, наливаем воды и ставим кипятить — а во время кипячения, нарезаем болгарский перец (куму как нравится) и чеснок. Добавляем в подогретую воду перец, чеснок с томатной пастой и оставляем томиться на маленьком огне не забыв прикрыть емкость крышкой и нет-нет помешивать, чтоб не подгорело.
Если наша поджарка готова, то добавляем ее к уже, вероятно, готовому нуту и фрикаделькам. Ну и самое время порезать дольками (или кубиками, а лучше натереть на крупной терке) картофель — посолим… поперчим… и ждем пока нИ закипит наш суп с мясными фрикадельками; уменьшаем огонь и томим варево минут 20-25.
Весьма целесообразно будет, если перед тем как подавать суп на стол, оставим его настояться, укрыв чем-то теплее…
…а потом подавать гостям… нещадно посыпав зеленью.
6 рецепт: солянка «по-сибирски» с грибами
Продуктовый состав солянки по-сибирски достаточно прост и доступен для каждой хозяйки, хозяина.
ингредиенты:
- говядина — 300 гр.
- колбаса копчённая — 200 гр.
- ветчина — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы — 200 гр (кому какие по душе);
- огурцы солёные — пару шт.
- оливки — 150 гр (без косточек );
- помидоры — 2 шт.
- томатная паста — 2 с.ложки.
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для поджарки;
- лимон — 1 шт.
…примерно на 3 или 4 литра.
Отварим говядину в подсоленной воде (получится бульон). Как только сварится мясо, вынимаем его и нарезаем кусочками… и вновь отправляем в бульон довариваться… режем и добавляем к бульону грибы, специи.
…поджарка:
Репчатый лук режем и отправляем на сковородку, жарим до золота… а тем временем нарежем ветчину и копченую колбасу — отправляем их к луку и обжариваем все вместе минут 5.
Помидоры также режем, отделяем кожуру и кладем к зажарке; тут же добавим томатную пасту — томим под крышкой на маленьком огне минут 15-20.
Если поджарка готова, перекладываем ее в говяжий бульон, также добавляем заранее нарезанные огурцы и оливки. Оставляем варево на огне пока не закипит.
Дадим солянке настоятся минут…
Подавать можно с ломтиком лимона на краешке тарелки — подобное сочетание — сметана, измельчённая зелень плюс несказанная в музыка аромата лимона — что-то неописуемое… А потому я закругляюсь и кладу перо к чернильнице
Переходим к следующему кушанью: суп с сырными клецками
7 рецепт: куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
…в итоге готовки примерно такое получится первое блюдо — суп с сырными клецками и горошком:
состав блюда:
- грудка куриная — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- зелёный горошек — небольшая горстка;
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст. ложки (больше или меньше в зависимости от муки);
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло…
Варим бульон на куриной грудке в подсоленной воде, конечно же… это займет немного времени. Потом достанем грудку курицы и разберем на волокна, а то, что получилось, отправляем обратно довариваться.
Тем временем нарезаем картофель — кубиками или соломкой (кто как любит) — и следом отправляем варится в бульон.
приступаем к готовке поджарки:
…нарезаем лук и морковь (морковку можно натереть на мелкой терке). Жарим-жарим на медленном огне, все время помешивая… как только лучек покроется чуть золотом — выкладываем ее в бульон; добавляем туда же специи, соль и — варим-варим (огонек маленький, потому как нужно успеть сделать сырные клёцки)…
а) cыр натираем на мелкой тёрке;
б) добавляем яйцо, перемешиваем… подсыпая понемногу муку. Замешиваем так, чтобы получилось тесто слегка липнущее к рукам. Формируем (или — скатываем) из теста небольшие шарики.
с) опускаем клёцки в бульон; следом добавляем зелёным горошек и варим ещё некоторое время: смотрите сами. Как только суп готов, накрываем его плотнее крышкой и даем ему от души настоятся.
Потираем руки и подаем к столу…
8 рецепт: куриный суп с яичными блинчиками
- куриная грудка — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 2 шт.
- соль и специи, как всегда, по вкусу.
- растительное масло.
Варим до полуготовности мяско куриной грудки, и как только станет пригодным для разделки, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно — довариваться…
Очищаем картофель, режем кубиками (я люблю резать мелко, вы как хотите) и оправляем в суп. Путь доходит на мелком огне… …а мы…
готовим поджарку для нашего скурчика:
Коротенько:
морковь натираем непременно на крупной тёрке, а вот лук нарезаем маленькими кубиками — все это обжариваем. Как только лук озолотится, отправляем жаркое в суп и варим около 20-ти минут.
Далее… тщательно взбиваем яйца (можно добавить немного муки), приправляем по вкусу солью и перцем и обжариваем с двух сторон, как блины (из расчёта 3 яйца — три блина).
Яичные блинчики остужаем и нарезаем соломкой; потом эту лапшу отправляем в суп. Как только супчик закипит, снимаем с плиты и даем, как и следует в нашем деле, от души настояться…
Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
9 рецепт: финский суп с лососем и сливками
Финская кухня: суп получится примерно таким, как на картинке ниже — жаль, дух не могу передать. Так что пробуйте приготовить сами, чтобы надышаться ароматом Финляндии:
ингредиенты:
- суповой набор из лосося — 300 гр.
- филе лосося — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сливки нежирные — 1 стакан.
- соль и специипо вкусу.
Из расчета на 3 литра воды (трехлитровая кастрюлька).
Наливаем в кастрюлю воды, кладем в нее «суповой набор» и целую луковицу — варим, помешивая и снимая пенку.
Бульон тщательно процеживаем и снова ставим вариться. А тем временем почистим и порежем кубиками картофель, меленько пошинкуем репчатый лук и морковку (морковку можно порезать крупнее) и как только суп закипит, оправляем все это к нему вариться…
Нарежем лосось, приправим специями: солью и пр. И это все в суп… Варим минут 20.
В финале осторожненько вливаем в бульон сливки, доводим до кипения и минутки три варим; потом снимаем с огня с огня и даем настоятся…
Желаем всем приятного аппетита и подаем к столу.
10 рецепт: готовим суп шурпа из говядины
Шурпа — восточный, густой и очень, если варить правильно, наваристый и душистый — на весь дом — суп. Шурпу правильнее готовить в казане — по всем правилам востока. Мясо для варки приготовить с мозговой косточкой, наваристость, знаете ли.
ингредиенты:
- говядина на кости или мякоть и рёбрышки — грамм 800.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидоры без кожицы — 3 шт.
- морковь — 2 шт (среднего размера).
- болгарский перец -2 шт. (будет неплохо, если перчики взять разного цвета: красиво и вкус опять же)).
- картофель — 6-7 шт.
- чеснок — 5 зубчиков.
- острый перец — 1 шт.
- томатная паста — 1 стол ложка с горкой.
- зелень петрушки, кинзы (все это по вкусу ).
- растительное масло.
- специи и соль по вкусу.
Из расчета на 5-ти литровую кастрюлю (лучше, если станем готовить в казане — ближе к восточной кухне).
Моем мясо. Нарезаем средними кусочками. На этом шаге желательно отправить в казан мясо жариться. Если не располагаете казаном, то возможно пожарить в сковороде, либо в мультиварке.
…обжариваем с двух сторон на сильном огне, аккуратно! К мясу добавляем нарезанную кружками морковь, а также режем полукольцами лук и туда же… к мясу. Теперь наша цель довести овощи до мягкости, не поджаривая особо…
Добавляем в жаркое воду и оставляем на часок томиться. Возможно, накипит пенка — снимаем…
Чистим и нарезаем крупнее картофель. Режем болгарский перец. А вот острый перец оставим на потом. Все это порезанное отправляем в бульон. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Как только суп закипит, добавим томатную пасту и тут же чеснок и острый перец (целиком).
Накрываем суп крышкой; ослабляем огонь, но так, чтобы чуть кипело… варим около часа, следите… Если суп почти готов, вынимаем из бульона острый перец, а вместо него обильно осыпаем зеленью… и пусть минутки 3-4 еще поварится.
Для тех, которые любят блюда поострее, можно порезать прямо в порционную тарелку острый жгучий перец.
Посыпаем еще раз зеленью — зелень всему голова — подаем к столу!..
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ