Сегодня готовим жаркое в горшочках — в данной статье показаны 17 рецептов жаркого на разный вкус и предпочтения продуктов! Мясные, куриные, рыбные и, естественно, вегетарианские, жаркое для детей — на обед и на ужин.
Жаркое является, в общем-то, довольно плотным блюдом в смысле сытности, однако, во всем есть свои нюансы, коснемся и их в разделах поста.
Ставим огонь на плиту и подготовим ингредиенты:
- Готовим жаркое в горшочках — Жаркое из курицы по-русски
- ингредиенты:
- для соуса:
- приготовление:
- Томатный суп, запеченный в духовке
- ингредиенты на 6 человек:
- приготовление:
- Цыплята в горшочке
- ингредиенты:
- для соуса:
- цыплята в горшочке — приготовление:
- Гречка с мясом в горшочке
- ингредиенты на 3 горшочка:
- приготовление:
- Русское жаркое с мясом
- ингредиенты на 4 порции:
- приготовление:
- Картошка с сосисками в горшочках
- ингредиенты из расчета на один горшочек:
- приготовление:
- Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
- ингредиенты:
- приготовление:
- Рыба в горшочке по-орхидски
- ингредиенты:
- приготовление:
- Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
- ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- приготовление:
- Печень, тушенная с грибами
- печень тушеная: ингредиенты:
- приготовление:
- Американский мясной хлеб в горшочке
- Курица с апельсинами в горшочках
- Палтус в горшочке
- Кукуруза в горшочке
- Курица с рисом в горшочке
- Говядина с луком
- Мясо в омлете и все это в горшочке
- Запеканка из лапши с тыквой
Готовим жаркое в горшочках — Жаркое из курицы по-русски
Давайте стартуем от наиболее легкого жаркого, а именно приготовим куриное жаркое.
ингредиенты:
- Курица 1 кг,
- 400г репчатого лука,
- 50г изюма,
- 50г грецкого ореха,
- 50г грибов,
- 15г сливочного масла,
- свежая зелень, соль, молотый черный перец.
для соуса:
- 25г муки высшего сорта,
- 400г сметана,
- 25г сливочное масло.
приготовление:
Разделам тушку курицы, промоем, немного обсушим и разделим на несколько частей (кто как предпочитает) и обжарим до полуготовности.
Разделаем лук, нашинкуем кольцами или полцуольцами и обжарим до золотистого цвета. Также поступаем и с грибами: режем соломкой, обжариваем… Орехи обжарим (это нужно!), изюм промоем и обсушим.
Теперь подготовим для заправки сметанный соус:
в сотейнике растопим масло, всыпаем просеянную муку и пассеруем, непременно помешивая. Пассерованную муку, помешивая, разводим подогретой сметаной.
Курица: раскладываем по горшочкам кусочки (обычно кладут по два), сюда же отправим лук, орехи, изюм и грибы. Все это варево заливаем сметанным соусом.
Жаркое из курицы практически готово! — отправляем его в духовку тушиться: 25 — 35 минут при 180 градусах.
Подавать на стол жаркое из курицы неплохо бы щедро посыпанной зеленью…
Томатный суп, запеченный в духовке
Томатный суп приготовленный в духовке, это незабываемо!..
ингредиенты на 6 человек:
- 1 кг помидоров,
- 800 гр бульона (по вкусам и предпочтениям),
- 3 средних луковицы,
- тертый пармезан — 150-200 гр,
- белый хлеб (любой, но не батон), чеснок, оливковое масло, соль, перец.
приготовление:
Лук мелко-мелко шинкуем, а затем тут же и чеснок. Обжариваем слегка это духовитое чудо на оливковом масле…
Далее, берем кастрюлю и отправляем в не пережарку, а потом в нее же добавляем нарезанные (кому как угодно) помидоры, затем заливаем бульоном; нарезаем кубиками хлеб (без корки), немного солим и приправляем молотым перцем…
Плотно накрыть крышкой и помещаем в духовку — пусть пропаривается минут 40 минут при 180 градусах.
Тем временем запечем (ли поджарим) хлебец натертый чесноком и посыпанный сыром. Неплохо еще, перед запеканием, взбрызнуть хлеб маслом.
Как только суп готов, разливаем его по горшочкам (на этом этапе томатный суп лучше всего потушить еще немного).
…ну и можно подавать к столу…
Цыплята в горшочке
Цыплята в горшочках также приходятся по вкусы практически всем живущим из людей на земле. Также данное блюдо частенько готовят для детей.
ингредиенты:
- 1 цыпленок (200-300 г),
- 200 г картофеля,
- 50-100 г репчатого лука,
- 25 г моркови,
- 10 г кулинарного жира,
- 5 г сушеных белых грибов (конечно же, можно свежих),
- соль, 10 г сыра, зелень петрушки и пр.
для соуса:
- 75 г сметаны,
- 10 г муки,
- 75 г грибного отвара, соль.
цыплята в горшочке — приготовление:
Приготовленного для готовки цыпленка порубить на кусочки примерно грамм по 50. Картофель, морковь, лук (все эти овощи сырые) режем и раскладываем по горшочкам.
Да, все ж таки желательно Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
Грибы отварить и порезать дольками или соломкой…
Приготовим соус — пассеруем муку, охладим и засыпаем в грибной бульон, тщательным образом вымешаиваем так, чтобы получилась однородная масса (можно миксером). Ставим на огонь варить. Времени варка занимает как правило минут 20.
А вот в самом в самом финале тушения, добавляем в горшочки сметану, соль и варим еще 5-10 минут. Подавать на стол непременно посыпав зеленью петрушки.
Итак: кусочки цыпленка положили по горшочкам, добавили картофель, пассерованные лук и морковь, грибы — замечательно — теперь все это заливаем сметанным соусом и, как и полагается, отправляем в духовку тушиться. Тушим минут 30-40 до готовности. Что важно: примерно минут за 10 до того, как снимите с огня, потрите на крупной терке сыр и посыпьте им нашу тушенку…
Готово! айда к столу…
Гречка с мясом в горшочке
А вот диетическое, хотя и на свинине, блюдо. Гречка же
Гречка с мясом свинины подходит для лакомства абсолютно всем (ну или почти всем). Главное правильно, а значит — вкусно, приготовить! К тому же как вариант приготовить с говядиной, курицей и пр.
ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 гр свинины;
- 9 ст л гречневой крупы;
- 2 бульонных кубика;
- 2 луковицы;
- 1-2 лаврового листа.
приготовление:
Мясо свинины подготовим: порежем на приличные для честнОго народа кусочки и выкладываем ими дно горшочков. Далее овощи: мелко-мелко шинкуем лук и раскладываем по горшочкам, потом на слой лука (в каждый из горшочков) засыпаем по 3 столовые ложки гречневой крупы, сюда же кладем лавровый лист (можно наломать).
Заливаем все это бульоном из кубиков ( куриным или грибным). Конечно же, возможно использовать бульон, так сказать, настоящий!! конечно же… но в любом случае, кубики придают бульону более насыщенный вкус…
Уставляем горшочками духовку, зажигаем (можно и не разогревать за ранее), тушим до готовности при средней температуре… Обычно на это дело уходит час времени.
Русское жаркое с мясом
И снова русское жаркое… это блюдо уже на говядине, т.е. менее постное, однако, есть нюанс — среди ингредиентов есть немного вина.
ингредиенты на 4 порции:
- 650 гр. говядины,
- 1 1/2 кг. картофеля,
- 4 ст л. сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 3/4 ст. мясного бульона,
- 1 ст. сметаны,
- лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
- 100 мл сухого вина
приготовление:
Следует заметить, что это блюда более праздничное, нежели будничное — потому как с ним придется потрудиться.
Картофель нарезаем кубиками и слегка обжариваем в масле. Также поступаем и с луком (шинкуем кольцами) …и до золотистого цвета. Теперь разделаем на небольшие кусочки говядину, ни как и первые два продукта обжариваем масле со всех сторон — масла не жалеть!
Самое время укладывать в горшочек на самое дно мясо (некоторые предпочитают обычные деревенские чугунные горшки), на мясо слой картофеля, поверх него лук и все это в меру солим, перчим и приправляем разной там благодатью… в виде лаврового листа. Теперь зальем бульоном… и отправляем в печь или духовку, пусть русское жаркое потушится как следует минут 30-ть. А перед самым финалом влить в чугуночки вино!
Через пару минут можн подавать на стол. Непременно перед подачей залейте все это чудо сметаной! и на мелкобуржуазный манер щедро усыпьте зеленью…
Картошка с сосисками в горшочках
А это вполне себе доступное, что называется «на каждый день» блюдо — сосиски в горшочках.
Готовим…
ингредиенты из расчета на один горшочек:
- картофель 2-3 шт.
- сосиски 1-2 шт.
- лук 1/2 шт.
- сметана (майонез) 2 ст. л.
- грибы 2 ст. л., соль.
приготовление:
Нарезаем картофель соломкой (кто-то привык кольцами), обжариваем на растительном масле пока не подрумянится. Шинкуем колечками лук и отправляем на сковородку обжариваться. Также обжариваем сосиски, грибы…
Далее на дно а дно горшочка укладываем картофель, немного заливаем водой, слегка солим и выкладываем обжаренные сосиски с луком и грибами, потом покрываем картошку с сосисками столовой ложкой сметаны (майонеза). Отправляем в духовку, тушим примерно час при температуре 150-180 гр.
ЕСЛИ ШАШЛЫК ПОЛУЧИЛСЯ ПЕРЕСУШЕННЫМ, ПОПРОБУЙТЕ ЭТО ИСПРАВИТЬ… КАК ПОЖАРИТЬ ХОРОШИЙ ШАШЛЫК 5 СОВЕТОВ ШЕФ-КОКА
КУРИНЫЙ САЛАТ С АВОКАДО, АПЕЛЬСИНОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРОЧКА С АНАНАСАМИ
Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
Этакое чудо не пробовал готовить, но зато кушал неоднократно. Телятина с черносливом понравилась несказанно! Рекомендую баловать себя время от времени!..
ингредиенты:
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 10 средних шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чернослив — 100 гр
- Петрушка, укроп по вкусу
- Жир для жарки
приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
Рыба в горшочке по-орхидски
И эту чудо-рыбу только кушал. Вкус правда забыл, но впечатления благостные остались навечно!
ингредиенты:
- 500 г морской рыбы,
- 1 луковица,
- сливочное масло или маргарин,
- 2-3 картофелины,
- 1-2 ст.л. томата-пюре,
- 2 небольших соленых огурца,
- 2-3 ст.л. сливок,
- красный перец на кончике ножа,
- 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
- 1 стакан воды.
...если под рукой нет весов: Взвешиваем продукты без весов...
приготовление:
Лук мелко нарезать или натереть на крупной терке — обжарить в масле и переложить в горшок, сверху засыпать красным перцем, подлить воды и опустить сырой картофель. Поставить на огонь…
…а когда картофель станет мягоньким добавим в горшочек томатную пасту, нарезанные ломтиками огурцы и кубиками рыбу. Вновь солим… доливаем сливки, плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку тушиться. Минут 15-20 при 150-180 гр.
Посыпайте зеленым луком, укропом …и только тогда несите к столу.
Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- 4 средних баклажана
- 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 больших благородных гриба (можно шампиньоны)
- 1 ст.л. с верхом муки
- примерно 1 стакан сметанного соуса
- зелень укропа, петрушки по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры, затем нарезаем небольшими кубиками, обсолим и оставим настояться примерно на час.
Если грибы свежие, то отвариваем заранее до готовности, потом нарежем меленько и обжарим в сливочном масле, сюда же не забываем добавить лук.
Снова беремся за баклажаны — отжимаем лишний сок, а затем укладываем в сковородку и обжариваем в растительном масле до того, пока не покроются златом
После жарки укладываем слоями: баклажаны, грибы с луком, сюда же нарезанные колечками крутые яйца. Солим по вкусу, добавляем перец и укладываем второй слой баклажанов. И так далее…
В финале заливаем сметанным соусом, либо обыкновенной сметаной и помещаем горшочки в духовку запекаться…
Температурный режим средний: 150-180 гр. Запекать минут 30-ть.
Печень, тушенная с грибами
Вот это чудо и готовил и варил и … словом, поехали…
печень тушеная: ингредиенты:
- печень телячья (говяжья) 800 г,
- сметана 1 стакан,
- пару луковиц,
- грибы сушеные, сколь по душе,
- сахар 2 чайные ложки,
- томат-пюре 1-2 столовые ложки,
- масло сливочное 50 г,
- мука 1/2 стакана,
- соль, перец молотый по вкусу.
приготовление:
Нужно сказать, что печень нарезать лучше всего тоненькими кусочками! Солим, перчим вволю… обваливаем в муке (моно в панировочных сухарях) и обжариваем до золота на сливочном масле.
Готовность проверяем так: возьмите вилку, проколите кусочек печени, если из проколов выделяется сок — печень готова.
Следующим шагом — приготовление зажарки: грибы замачиваем, разделываем на дольки, отвариваем, мелко нарезаем и жарим вперемешку с нашинкованным кольцами или полукольцами луком.
С этим готово.
Берем горшочки и аккуратно на дно укладываем печенку, грибы с луком и пр. всякую всячину… разливаем по горшочкам 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томатной пасты — отправляем тушиться до полной готовности, а это примерно 15-20 мин…
Хорошо, если к печени подаются квашеная капуста, соленые огурцы… а сверху украсить зеленью и ломтиками жаренной картошки.
Американский мясной хлеб в горшочке
- Смешать в миске 500 г фарша из говядины,
- 500 г фарша из свинины,
- 2 яйца,
- горсть хлебных крошек…
- 1 мелко порезанную луковицу,
- 2 порезанных зубчика чеснока,
- 1/2 стакана ледяной воды, приправить солью и перцем.
Утрамбовать в горшочек.
Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать минут 40-час при 200 С.
Курица с апельсинами в горшочках
Натереть курицу солью, перцем и давленным чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина (без кожуры — цедра пригодится).
Укладываем фаршированную курицу в горшок (если горшочки, разделываем курицу на доли).
Время цедры: натираем на крупной терке, усыпаем курицу…
…затем добавим 1/2 ст. сока апельсина, 1/4 ст. соевого соуса, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого ямайского перца и 1 ст.л. коричневого сахара.
Важно: ставим горшок в холодную духовку, зажигаем огонь и запекаем минут аж 90 при 230 С.
Если есть желание видеть корочку, то минут за 10 до готовности семите крышку…
Палтус в горшочке
Дно горшка обмазываем маслом, затем помещаем 3-4 куска разделанного палтуса.
- Смешиваем 1/2 стакана хлебных крошек,
- 2 ст-л. порезанной свежей петрушки,
- 2 раздавленных зубчика чеснока,
- 4 с-л. тертого пармезана,
- соль и перец как душа желает.
Всю эту смесь укладываем в горшочек поверх рыбы, заливаем водой и запекаем при 230 С 20-30 минут.
Кусочки лимона не помешают, эстетики для…
Кукуруза в горшочке
- в горшочек положить 4 початка кукурузы,
- налить 1/4 стакана воды,
- 2 ст-л. сливочного масла,
- посыпать 1 ст-л. сахара, солим…
Накрыть крышкой и запекать 30-40 минут при 220 С.
Курица с рисом в горшочке
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, если есть, если нет — варим. В горячий бульон засыпаем один стакан риса и убавляем огонь. Варим минут 20-30ть.
Тем временем растопим 1 ст-л. сливочного масла, смешаем и обжарим в нем одну порезанную палочку сельдерея, 100 г. грибов, зеленый сладкий перец в течение 5 минут.
Пришло время все приготовленное смешать: рис, жаренные овощи, 400 г нарезанного меленько куриного филе, 50 г рубленного перца (лучше, если пимьенто). Ко всему этому благостному собранию добавим банку консервированного грибного крем-супа, банку консервированного куриного супа с рисом.
Отправляем в духовку запекать: обычно на это уходит 45 минут при 200 гр.
Перед завершением запекания неплохо бы посыпать курицу с рисом орешками кешью и дать горшочкам еще немного настояться.
Кричите гостям: кушать подано…
Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками (кусочками, кому как угодно-с), посолить и обжарить до румяной корочки.
В горшочек на самое его дно уложить слой нашинкованного пассерованного лука, потом уложить кусочки обжаренного мяса, на мясо следующий слой лука и т.д.
Ну и, как догадались, все это от души залить мясным бульоном, чтобы все продукты были покрыты соком…
Посолить, поперчить, бросить несколько перцев горошком, лавровый лист и — тушить-тушить… Чем тушистие, тем лучше!..
Мясо в омлете и все это в горшочке
- 700 г. свежайшей телятины нарезаем брусочками, солим, обжариваем с луком чтоб золото выступило!..
- 8 яиц взбиваем с 1/2 стакана молока.
- Обжаренное мясо разложить по горшочкам, залить щедрой рукой, скажем так, омлетной смесью и запекать, запекать, запекать… в духовке.
Телятину можно заменить говядиной, говядину — свининой, свинину — кроликом, кролика — курицей, курицу…
…ну-с, словом, можно поесть простой омлет
Итогом нынешней инструкции к стати омлета выступит такое замечательнейшее во всех отношениях блюдо, как
Запеканка из лапши с тыквой
Купим и отварим 200 г. лапши, воду непременно сливаем…
1 кг тыквы порежем на мелкие дольки, посолим и поджарим в растительном масле до румянца. Отправляем к лапше.
- 4 яйца тщательно взбиваем с 50 г. сахара и отправляем к тыкве и лапше,
- добавляем всякие зеленые вкусночихи, как то: корицу по вкусу, травки перчики по вкусам… перемешиваем… и выкладываем в смазанный маслицем глиняный горшок или чугунок.
Отправляем в духовку запекать при средней температуре и не забываем отслеживать запеканку из лапши на предмет готовности.
Запеканка из лапши, или лапша с запеканкой — готова! Кушаем… и не забываем взять в закладки наш сайт
Приятнейшего аппетита..!
Запеченная баранья нога - как приготовить дома