Бывают такие казусы на летнем отдыхе, за которые неловко и, более того, не покидает ощущение испорченного дня. Шашлык пережарен или же пересушен на маленьком огне! Подобные оплошности случаются даже у опытных хозяев, однако, опытные кулинары знают некоторые способы, как вернуть сухому мясу сочность и насыщенность — аппетитностью. Что делать? Можно ли вернуть пересушенному мясу сочность?
Достаточно получаса, чтобы шашлычные кусочки вновь насытились влагой… Именно об этом данная статья: за дачную оплошность пересушенного шашлыка не придется извиняться:
- Если пересушили шашлык — как вернуть сухому мясу сочность
- дополнительный маринад для сухого шашлыка
- Как пожарить хороший вкусный шашлык 5 советов шеф-кока
- Мясо
- какие части выбрать для шашлыка
- маринад для шашлыка
- правильная прожарка шашлыка
- жиры…
- температура и расстояние
- главное правило жарки шашлыка, чтобы тот не пересушивался
- открытый огонь — вред для кусочков шашлыка
- уделите время и внимание для ритуала приготовления мяса
- конечно же — правильный размер мясных кусочков
- что делать, если шашлык все-таки пережарился
- как рассчитать сколько мяса покупать для шашлыка
Если пересушили шашлык — как вернуть сухому мясу сочность
Если вы с прекрасным настроением отправляетесь с друзьями на пикник, в надежде отдохнуть и насладиться нежнейшим мясом с вином, ОДНАКО, вместо сочного мяса на мангале у вас вдруг получились категорически сухие, жесткие куски нанизанные на шампура! Настрой сходит на нет…
Но не все так безнадежно, как это может показаться, и не спешите отправлять безвозвратно пересушенный шашлык на праздник собаке или коту. Хотя некоторые рачительные повара в подобных ситуациях перегоняют мясо на шаурму
Простой способ вернуть пережаренному деликатесу зовущий аппетитный вид, поможет, как это ни покажется странным, крепкий бульон.
а вдруг это интересно:
ГОТОВИМ ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В ДУХОВКЕ — КУРИНЫЙ ШАШЛЫК ЗАМАРИНОВАННЫЙ В МАЙОНЕЗЕ
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ
ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С МЕДОМ И ЧЕСНОКОМ
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ: ГОТОВИТЬ НЕЖНЕЙШЕЕ МЯСО ПРОСТО — ДОБАВЬТЕ ИНГРЕДИЕНТ, КОТОРЫЙ РАЗМЯГЧИТ САМУЮ ЖЕСТКУЮ СВИНИНУ ИЛИ ГОВЯДИНУ
дополнительный маринад для сухого шашлыка
- измельчаем кинзу и чеснок;
- все это смешиваем с соевым соусом;
- отправим к смеси пару капель сока лимона и оливковое масла.
Все это заливаем кипятком. Снова тщательно перемешаем…
Пропорции: примерно на 300 граммов мяса необходимо 150 г. полученного маринада.
В подготовленную для замачивания емкость помещаем шашлык. Даем ему как следует настояться в течение получаса (можт чуть больше — в зависимости от сухости мяса).
Как только кусочки шашлыка напитаются… их вновь можно подогреть на мангале и тут же разливать вино и — к столу…
Как пожарить хороший вкусный шашлык 5 советов шеф-кока
Шашлык, это блюдо готовится в каждой стран на свой манер!.. по своим традициям. В России, это, как правило, маринованное мясо, жаренное на углях. Китайцы обильно поливают кусочки мяса соусом. Эфиопы зажаривают мясо настолько, что в нем почти нет сока.
Сегодня мы с вами поделимся рецептом наивкуснейшего шашлыка:
Мясо
Первое и главное: хороший шашлык возможно сделать только из качественного мяса! Свинина считается универсальнее, если выбирать… жирное и дает больше вкуса.
Баранина же очень жирная… говядина менее жирна, однако, следует помнить, что у каждого из … есть специфический запах и вкус, что называется на любителя…
Цена мясу: говядина дороже свинины. К тому же, если выбрать более дешевую говядину, то она жесткая — для жарки на углях мало годится.
Курица неплохой вариант, однако ее нужно уметь готовить: птичье мясо содержит легкоплавкие жиры (в коже) — они быстро горят!..
какие части выбрать для шашлыка
Свиная шея — в ней жира около 20-30 %. Замечательный вариант на фарш. К тому же — 80% белка к 20% жира даст блюдам сочность.
Центральная свиная шейная часть самый оптимальный вариант.
Хотя наш человек неприхотлив и использует разные свиные части для жарки шашлыка, однако, они сложнее в готовке. Наилучшем вариантом выступают лопатка, бедро.
Выбирайте те из отрубов, где жир распределен по тушке равномерно, внимательнее к мраморности…
Баранина — прекраснейший вариант для готовки шашлыка: что называется «бери всю тушу и готовь»… ребра, лопатка, мясо с седла, мясо с бедер — все в чан для замачивания…
Куриный шашлык будет хорош, если в дело пойдут окорочка.
Грудку тоже неплохо, но над таким шашлыком придется подольше поработать из-за их сухости! Лучше всего готовить шашлык или из окорочков, или грудки — отдельно!..
маринад для шашлыка
Важнейшим делом, является маринад. Он и определяет все… Маринад пропитывается в толщу мяса и определяет вкус. Так что кусок говядины, баранины или свинины маринад способен превратить в правильный шашлык.
Любое отличнейшее стейковое мясо, может испортить маринад, в итоге получится банальная сухая говядина на шампурах.
Варианты приготовления маринада совершенно разные и, иногда, неожиданные — кто на что горазд (правильнее сказать) Однако:
маринуют в газированной воде, в молочных жидкостях (кефир и подобная юриспруденция), или же в смесях на разный манер сметаны и газировки.
В общем, да — мариновать можно в чем угодно! главное, чтоб в итоге получалась вкусная корочка, коя сохраняет сочность внутри куска мяса.
немного химии:
реакция Майяра: многими любимая хрустящая корочка на мясе. Реакция сахароаминной конденсации (попросту химическая реакция) как следствие нагревания.
К примеру, жарим мясо или печем хлеб — яркая иллюстрация реакции Майяра — по запаху, цвету и вкусу… и прочей благодати
Да вот, например, если мясо жестковатое — надул мясник — выручит в размягчении мясных шашлычных кусочков маринад из киви, ананаса (или смешанный).
Однако, классическим маринадом считается тот, в котором много лука, нарезанного тонкими колечками (идеал: часть лука на одну часть мяса), лавровый лист, черный перец, соль — вот ядро отмочки!
Вымачивать мясо следует как можно дольше — сутки! в итоге может, если правильно подготовить угли, получится типичный шашлычный вкус.
правильная прожарка шашлыка
Для правильной прожарки шашлычных кусочков требуются:
жиры…
Чтобы кусочки получились на загляденье, в мясе должен быть жир. Если у вас постное мясо, оберните в так называемый » сальник» (жировую сетку). Подобные меры дадут мясу недостающую сочность — шашлык в печени именно так и приготовляется.
температура и расстояние
Следите за тем, чтобы расстояние между кусочками шашлыка и углями было достаточным, безопасным, иначе никакие отмочки не помогут-с!
Угли должны быть «седые», однако, капающий с мяса жир, воспламенится (этот эффект далёк от Майяра)) — следите за этим… и сбивайте ненужный огонь… брызгайте мясо смесью воды и уксуса, пивом, вином, квасом… всем-всем…
НО не тушите угли, этого делать ни в коем случае нельзя — шашлык дОлжно готовить на сильном жаре, но не открытом огне!
главное правило жарки шашлыка, чтобы тот не пересушивался
Шашлык нужно постоянно поворачивать над огнем. Для того и был придуман вертел. Таким образом мясо будет покрываться корочкой и как бы запаковываться, что обеспечит скопление сока внутри мяса. Иначе весь сок уйдет в угли, что нецелесообразно!
открытый огонь — вред для кусочков шашлыка
Есть индивиды, которые же делятся своим профессионализмом с друзьями, т.е. с эффектом выкладывают на решетку стейки, а кругом все полыхает… Как говорится, люди не ведают, что творят…
уделите время и внимание для ритуала приготовления мяса
А посему сосредоточитесь на приготовлении шашлыка и высвободите для этого магического действа время!
…ибо: нужно часто проворачивать шампур. Чем больше поворотов, тем лучше… менее шансов мясу сгореть…
Время жарки в полной зависимости от размера и варианта мяса. Так что включаем логику… небольшие и постные кусочки выжаривайте недолго.
Если шашлык получится сыроват — довести его до готовности проще, нежели откатить пережаренность назад
конечно же — правильный размер мясных кусочков
Чтобы было приятно есть шашлык, кусочки должны быть аккуратными (). было их есть;
превращение шашлыка в стейки на шампурах, это неправильный подход;
кусочек мяса с мандаринку, вот идеальный размер… получится идеально прожаренным и золотистым (большой кусок снаружи сгорит, а внутри имеет свойства недожариваться, маленький — сгорит!);
что делать, если шашлык все-таки пережарился
Вернитесь к началу данного поста и прочтите…
быстрый совет: положите пережаренные кусочки в маринад и поместите емкость поближе к мангалу, чтобы мясо пропарилось и напиталось, словом и делом, стало мягче.
Кстати, после повторно отмачивания жарить повторно шашлык вовсе необязательно, можно оставить все это дело на ужин… подогрейте и… как подогревать, решать вам…
как рассчитать сколько мяса покупать для шашлыка
Сколько мяса необходимо купить для шашлыка — рассчитать дело нехитрое!
Если пикник веселый, т.е. с гарнирами, окрошками, кашами, десертом… и прочими душевными благодатями, то, думается, по 250 граммов на взрослого человека это самое то… в смысле то, что нужно!
Приятных и ярких выходных.!.
Приятнейшего аппетита..!
Аппетитный малай в видюхе)
А вообще шашлычок здорово и не только в праздники…