Если шашлык получился пересушенным, попробуйте это исправить… Как пожарить хороший шашлык 5 советов шеф-кока

Бывают такие казусы на летнем отдыхе, за которые неловко и, более того, не покидает ощущение испорченного дня. Шашлык пережарен или же пересушен на маленьком огне! Подобные оплошности случаются даже у опытных хозяев, однако, опытные кулинары знают некоторые способы, как вернуть сухому мясу сочность и насыщенность — аппетитностью. Что делать? Можно ли вернуть пересушенному мясу сочность?
Достаточно получаса, чтобы шашлычные кусочки вновь насытились влагой… Именно об этом данная статья: за дачную оплошность пересушенного шашлыка не придется извиняться:
- Если пересушили шашлык — как вернуть сухому мясу сочность
- дополнительный маринад для сухого шашлыка
- Как пожарить хороший вкусный шашлык 5 советов шеф-кока
- Мясо
- какие части выбрать для шашлыка
- маринад для шашлыка
- правильная прожарка шашлыка
- жиры…
- температура и расстояние
- открытый огонь — вред для кусочков шашлыка
- уделите время и внимание для ритуала приготовления мяса
- конечно же — правильный размер мясных кусочков
- что делать, если шашлык все-таки пережарился
- как рассчитать сколько мяса покупать для шашлыка
Если пересушили шашлык — как вернуть сухому мясу сочность
Если вы с прекрасным настроением отправляетесь с друзьями на пикник, в надежде отдохнуть и насладиться нежнейшим мясом с вином, ОДНАКО, вместо сочного мяса на мангале у вас вдруг получились категорически сухие, жесткие куски нанизанные на шампура! Настрой сходит на нет…
Но не все так безнадежно, как это может показаться, и не спешите отправлять безвозвратно пересушенный шашлык на праздник собаке или коту. Хотя некоторые рачительные повара в подобных ситуациях перегоняют мясо на шаурму
Простой способ вернуть пережаренному деликатесу зовущий аппетитный вид, поможет, как это ни покажется странным, крепкий бульон.
а вдруг это интересно:
ГОТОВИМ ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В ДУХОВКЕ — КУРИНЫЙ ШАШЛЫК ЗАМАРИНОВАННЫЙ В МАЙОНЕЗЕ
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ
ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С МЕДОМ И ЧЕСНОКОМ
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ: ГОТОВИТЬ НЕЖНЕЙШЕЕ МЯСО ПРОСТО — ДОБАВЬТЕ ИНГРЕДИЕНТ, КОТОРЫЙ РАЗМЯГЧИТ САМУЮ ЖЕСТКУЮ СВИНИНУ ИЛИ ГОВЯДИНУ
к оглавлению
дополнительный маринад для сухого шашлыка
- измельчаем кинзу и чеснок;
- все это смешиваем с соевым соусом;
- отправим к смеси пару капель сока лимона и оливковое масла.
Все это заливаем кипятком. Снова тщательно перемешаем…
Пропорции: примерно на 300 граммов мяса необходимо 150 г. полученного маринада.
В подготовленную для замачивания емкость помещаем шашлык. Даем ему как следует настояться в течение получаса (можт чуть больше — в зависимости от сухости мяса).
Как только кусочки шашлыка напитаются… их вновь можно подогреть на мангале и тут же разливать вино и — к столу…
к оглавлению
Как пожарить хороший вкусный шашлык 5 советов шеф-кока
Шашлык, это блюдо готовится в каждой стран на свой манер!.. по своим традициям. В России, это, как правило, маринованное мясо, жаренное на углях. Китайцы обильно поливают кусочки мяса соусом. Эфиопы зажаривают мясо настолько, что в нем почти нет сока.
Сегодня мы с вами поделимся рецептом наивкуснейшего шашлыка:
Мясо
Первое и главное: хороший шашлык возможно сделать только из качественного мяса! Свинина считается универсальнее, если выбирать… жирное и дает больше вкуса.
Баранина же очень жирная… говядина менее жирна, однако, следует помнить, что у каждого из … есть специфический запах и вкус, что называется на любителя…
Цена мясу: говядина дороже свинины. К тому же, если выбрать более дешевую говядину, то она жесткая — для жарки на углях мало годится.
Курица неплохой вариант, однако ее нужно уметь готовить: птичье мясо содержит легкоплавкие жиры (в коже) — они быстро горят!..
к оглавлению
какие части выбрать для шашлыка
Свиная шея — в ней жира около 20-30 %. Замечательный вариант на фарш. К тому же — 80% белка к 20% жира даст блюдам сочность.
Центральная свиная шейная часть самый оптимальный вариант.
Хотя наш человек неприхотлив и использует разные свиные части для жарки шашлыка, однако, они сложнее в готовке. Наилучшем вариантом выступают лопатка, бедро.
Выбирайте те из отрубов, где жир распределен по тушке равномерно, внимательнее к мраморности…
Баранина — прекраснейший вариант для готовки шашлыка: что называется «бери всю тушу и готовь»… ребра, лопатка, мясо с седла, мясо с бедер — все в чан для замачивания…
Куриный шашлык будет хорош, если в дело пойдут окорочка.
Грудку тоже неплохо, но над таким шашлыком придется подольше поработать из-за их сухости! Лучше всего готовить шашлык или из окорочков, или грудки — отдельно!..
к оглавлению
маринад для шашлыка
Важнейшим делом, является маринад. Он и определяет все… Маринад пропитывается в толщу мяса и определяет вкус. Так что кусок говядины, баранины или свинины маринад способен превратить в правильный шашлык.
Любое отличнейшее стейковое мясо, может испортить маринад, в итоге получится банальная сухая говядина на шампурах.
Варианты приготовления маринада совершенно разные и, иногда, неожиданные — кто на что горазд (правильнее сказать) Однако:
маринуют в газированной воде, в молочных жидкостях (кефир и подобная юриспруденция), или же в смесях на разный манер сметаны и газировки.
В общем, да — мариновать можно в чем угодно! главное, чтоб в итоге получалась вкусная корочка, коя сохраняет сочность внутри куска мяса.
немного химии:
реакция Майяра: многими любимая хрустящая корочка на мясе. Реакция сахароаминной конденсации (попросту химическая реакция) как следствие нагревания.
К примеру, жарим мясо или печем хлеб — яркая иллюстрация реакции Майяра — по запаху, цвету и вкусу… и прочей благодати
Да вот, например, если мясо жестковатое — надул мясник — выручит в размягчении мясных шашлычных кусочков маринад из киви, ананаса (или смешанный).
Однако, классическим маринадом считается тот, в котором много лука, нарезанного тонкими колечками (идеал: часть лука на одну часть мяса), лавровый лист, черный перец, соль — вот ядро отмочки!
Вымачивать мясо следует как можно дольше — сутки! в итоге может, если правильно подготовить угли, получится типичный шашлычный вкус.
к оглавлению
правильная прожарка шашлыка
Для правильной прожарки шашлычных кусочков требуются:
жиры…
Чтобы кусочки получились на загляденье, в мясе должен быть жир. Если у вас постное мясо, оберните в так называемый » сальник» (жировую сетку). Подобные меры дадут мясу недостающую сочность — шашлык в печени именно так и приготовляется.
температура и расстояние
Следите за тем, чтобы расстояние между кусочками шашлыка и углями было достаточным, безопасным, иначе никакие отмочки не помогут-с!
Угли должны быть «седые», однако, капающий с мяса жир, воспламенится (этот эффект далёк от Майяра)) — следите за этим… и сбивайте ненужный огонь… брызгайте мясо смесью воды и уксуса, пивом, вином, квасом… всем-всем…
НО не тушите угли, этого делать ни в коем случае нельзя — шашлык дОлжно готовить на сильном жаре, но не открытом огне!
к оглавлению
открытый огонь — вред для кусочков шашлыка
Есть индивиды, которые же делятся своим профессионализмом с друзьями, т.е. с эффектом выкладывают на решетку стейки, а кругом все полыхает… Как говорится, люди не ведают, что творят…
уделите время и внимание для ритуала приготовления мяса
А посему сосредоточитесь на приготовлении шашлыка и высвободите для этого магического действа время!
…ибо: нужно часто проворачивать шампур. Чем больше поворотов, тем лучше… менее шансов мясу сгореть…
Время жарки в полной зависимости от размера и варианта мяса. Так что включаем логику… небольшие и постные кусочки выжаривайте недолго.
Если шашлык получится сыроват — довести его до готовности проще, нежели откатить пережаренность назад
к оглавлению
конечно же — правильный размер мясных кусочков
Чтобы было приятно есть шашлык, кусочки должны быть аккуратными (). было их есть;
превращение шашлыка в стейки на шампурах, это неправильный подход;
кусочек мяса с мандаринку, вот идеальный размер… получится идеально прожаренным и золотистым (большой кусок снаружи сгорит, а внутри имеет свойства недожариваться, маленький — сгорит!);
что делать, если шашлык все-таки пережарился
Вернитесь к началу данного поста и прочтите…
быстрый совет: положите пережаренные кусочки в маринад и поместите емкость поближе к мангалу, чтобы мясо пропарилось и напиталось, словом и делом, стало мягче.
Кстати, после повторно отмачивания жарить повторно шашлык вовсе необязательно, можно оставить все это дело на ужин… подогрейте и… как подогревать, решать вам…
к оглавлению
как рассчитать сколько мяса покупать для шашлыка
Сколько мяса необходимо купить для шашлыка — рассчитать дело нехитрое!
Если пикник веселый, т.е. с гарнирами, окрошками, кашами, десертом… и прочими душевными благодатями, то, думается, по 250 граммов на взрослого человека это самое то… в смысле то, что нужно!
Приятных и ярких выходных.!.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи:

Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
Как правильно пить водку: советы и рекомендации знатоков, завсегдатаев