Веб кафе EVLE

! веб кафе EVLE ! Здравствуйте !

КУХОННЫЙ СОВЕТНИК. ТЕСТО

Мука для любого рода выпечки должна быть просеянной.

 

Прессованные дрожжи для куличей или пирогов надо брать обязательно свежие — это гарантия удачной выпечки. Их можно отличить по ненавязчивому спиртовому запаху. На сухих дрожжах также проверяйте срок годности.

 

Лучше брать сухие быстродействующие дрожжи проверенных фирм. Один пакетик обычно рассчитан на 0,5-1 кг муки. Добавляются они сразу в муку.

 

Если вы хотите чтобы дрожжи работали активнее и поднимали всю будущую сдобу, то не перегружайте тесто. Готовьте его в несколько приемов. Не спешите!


 

Тесто будет пышнее на опаре (это такое жидкое тесто). Готовиться она просто и позволяет проверить дрожжи и улучшить качество выпечки. Сначала подкормим дрожжи. Размешиваем 15 г дрожжей в трети стакана тёплого молока. Добавляем чайную ложечку сахара и полстакана муки. Ещё раз всё перемешиваем до сметанообразной консистенции.  Если через некоторое время наша опарная заготовка приподнялась шапкой — это хорошо. Добавляем ещё полстакана согретого до 30-35 градусов (это оптимальная температура для дрожжевых грибков) молока и стакан муки, ставим в теплое место на час-другой — пусть увеличится в объеме в два, а то и три раза… и запузырится. Потом сдабриваем опару 50 г сливочного масла, ещё одной чайной ложкой сахара и половинкой чайной ложки соли. Досыпаем стакан муки и вымешиваем. Опара готова, когда поднявшись, она опадает воронкой.

 

На куличи тесто ставится на ночь. Оптимальнейший срок — 3 часа. Для опары то же.

 

Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть либо тёплыми, либо комнатной  температуры. Так тесто будет подходить быстрее и его качество будет душевным. ))

 

Не переборщите с жирами! Тесто станет мякинистым. Оно вам надо?

 

Тесто подойдет быстрее если вставить в него несколько коктейльных трубочек… или макаронин.

 

Не устраивайте сквозняк на кухне, когда тесто поднимается. У пирогов может случится очень плотная корочка. ))

 

Вымешивается тесто для куличей дооолго! Как молвили в старину: «ударить 300 раз». Тесто должно легко отставать от рук и посуды.

 

 

кухонные полезности

 

 

При разделке дрожжевого теста, чтобы оно не «клеилось» к вашим ручкам, смажьте их любым растительным маслом без запаха.

 

Замешивая тесто не следует сыпать муку в молоко или воду, а напротив, степенно вливайте жидкость в муку, тщательнейше размешивая.

 

Неплохо влияет на структуру теста минеральная вода.  Смешиваем её с молоком 1:1 и замешиваем тесто. Когда под рукой нет минералки можно приготовить замену: развести в половине стакана чайную ложку соды и погасить её лимонкой или столовым уксусом.

 

Если добавить в  тесто разведенный картофельный крахмал, то выпечка порадует вас длительной пышностью и мягкостью.

 

Мягонькое липкое тесто проще раскатывать скалкой через пергаментную бумагу либо пищевую пленку, или же стеклянной бутылкой с тёплой водой.

 

 

 

 

Слоеное тесто раскатывают только в одном направлении. Только так оно сохранит свою слоёность.

 

Изделия из дрожжевого теста перед выпечкой должны расстояться. Когда уложите ваши рукотворные изделия в формочки, пусть они ещё разок подойдут. Это занимает буквально 15-20 минут. Зато пропекутся знатно.

 

Идеальные бисквитные коржи для торта или кексы выпекают в умеренно нагретом духовом шкафу. Не горячитесь! )) Минут 15-ть дверцу не открывают — пусть охланут.

 

Готовность выпечки определяется деревянной зубочисткой. Проткните бисквит в самом высоком месте или в центре.  Если если корж пропечен, то зубочистка должна остаться сухой.

 

Испеченный торт или кексик лучше не оставляйте в форме, а сразу выложите на блюдо или салфетку: так он не приклеится к донышку и остынет быстрее. Однако, это на касается песочных коржей, их оставляем в формах до полного охлаждения

 

Если ваш пирог, коржик или кекс подгорел… бывает такое (… дайте ему остыть и осторожно поскоблите  острым ножом или потрите мелкой тёрочкой.

 

 

кухонные полезности.

 

Кстати, к подгоранию ведёт слишком большое количество сахара в тесте. Не пересладите!

 

Ежели пирог начал подгорать сверху, то накройте его мокрым бумажным листом. Лист высох, а пирог не готов? Снова мочите другой лист и накрывайте.

 

Выстилайте противень пергаментной бумагой смазанной маслом — и готовые пирожки будут сниматься с него «как по маслу».  Забыли это сделать? Не беда! Берите в руки нитку и как бы срезайте их с противеня.

 

Не спешите резать горячий пирог — он может помяться. Но уж если пришлось, режьте его горячим сухим ножом.

 

Хотите украсить готовый кекс или пирожное сахарной пудрой? Смажьте ещё теплое изделие сливочным маслом и посыпайте смело… равномерно и через ситечко. И вкус получится приятный.  Можно положить на корж ажурную салфетку и затем уже посыпать — тогда это будет ещё и красиво, как здесь: кофейный пирог на кефире

 


Приятнейшего аппетита..!


 



Almica:
контент-ведущая блога веб кафе Эвле...


меточная навигация:
Sтарт обсуждений к статье: КУХОННЫЙ СОВЕТНИК. ТЕСТО

  1. C тестом действительно нужно обращаться умело. Оно порой такое капризное) Научиться делать его правильно может далеко не каждый, у некоторых оно не получается даже по рецепту. А других точно такой же рецепт выходит идеально.

    Ответить - Александр

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: privacy-policy ©

 необходимо принять правила конфиденциальности
Яндекс.Метрика