путь: Главная » Десерты и выпечка, Кулинарные хитрости: советы шеф-поваров » текущая страница
Хотите стать автором веб-кафе Эвле!? Постоянное сотрудничество!! Пишите сюда


Веб кафе Эвле — всё для женщин и кое-что для мужчин
Как правильно гасить соду, чтобы тесто было пышным, воздушным - важные нюансы, о которых и подробный - на примерах текст статьи Нужен ли уксус?

Как правильно гасить соду, чтобы тесто было пышным, воздушным — важные нюансы!..

Для тех хозяек, которые всякой готовке предпочитают выпечку — как правильно гасить соду, зачем гасить соду и есть ли какие-то строгие правила данного действа? Обо всем этом (и не только этом) посвящен текст данной статьи.

 

Многие знают, а слышали так это точно, что для того, чтобы тесто для, например, пирогов получилось пышным, воздушным, непременно требуется соблюдать некоторые правила,  важные нюансы!.. Одним из таких правил является гашение соды.

 

Второе правило: непременно стараться покупать и использовать для выпечки только качественную муку!

 






 

 

Как правильно разбавлять уксус — эссенцию?

 

Нельзя лить уксус в соду

 

 

Правильным подходом к этому поистине священному делу — гашение соды — следует подходить должным образом: а именно, чтобы наше тесто для различной выпечки получалось по-настоящему воздушным, вкусным… в него нужно добавлять соду и уксус т.е. погасить. Однако, добавлять сии ингредиенты требуется не абы как, но в строго определенном порядке — по правилам, только тогда получаем желаемый результат!

 

 

зачем гасить соду и как правильно это делать

 

 

Сода как правило имеется на кухне любой уважающей себя и своих ценителей блюд хозяйки: данный продукт придает выпечке воздушности, легкости…

 

 

гасить или не гасить соду, зачем это нужно и как правильно это сделать

 

 

Давайте сначала разберемся в теоретическом смысле продукта —  что такое сода, почему и в каких случаях кулинарами ее принято гасить, как правильно использовать… И если вы эти обстоятельства будете знать, то сами сможете выбирать в том или ином случае выпечки — стоит ли гасить соду!..

 

Пищевая сода была известна человеку с давних времен! главное ее назначение — лечебное средство. Историки говорят, что сода, как продукт, упоминается в летописях древних славян именно как лечебное снадобье, в составе которого незамысловатые составляющие — вода, мед и сода.

 

А вот, например, древние индусы знали о соде как о продукте аж более трех тысяч лет назад.

 

И в Древнем Риме есть свои отношения к соде, ее, к примеру, величали ни много ни мало, а «пеплом божественного огня»! Каково… а затем и повара с поварятами раскушали вкус данного снадобья и принялись вовсю ее использовать при выпечке хлебов… smile

 

 

гасить или не гасить соду, зачем это нужно и как правильно это сделать

 

 

Древние люди добывали этот «божественный продукт» методом выпаривания из так называемых содовых озер.

 

Однако не отстали и химики и получили искусственную соду — первым на этот поприще стал французский химик Николя Лебланом аж в 1791 году. Но, говорят, этот самый Николка был жутких жадных нравов, и хранил рецептуру приготовления в строжайшем секрете, на чем и сколотил, паразит, несметные состояния, хотя в последствии его доченька Мотья все состояние рачительного батюшки и промотала вместе с химическими записками — так рецепт искусственной соды канул в Лету!.. Так-то…

 

Но мир не был бы миром, если бы … — ближе к 1800 годам (в год рождения А.С. Пушкина) бельгийский химик Эрнест Сольве таки изловчился бессонной ночью и разработал свой нетленный рецепт приготовления «Божественного пепла» химическим путем, коим замечательно пользуются и по ноне sad

 

 

итог: применение пищевой соды в кулинарных изысках призвано сделать выпечку пышной, ноздрястой и воздушной.

 

Гашение соды — это простейшая химическая реакция — воздействие кислой среды на Не кислую!

 

зачем гасить соду?

 

 

зачем гасить соду?

 

 

гашение соды как принцип

 

многие, вероятно, слышали, что пышность всякой пышке придает углекислый газ! т.е. химическая реакция, взаимодействие которой кислой седы и температуры, вследствие чего выделяется углекислый газ… который и придает выпечке воздушность.

А сама сода разрыхлителем, конечно же, не является!..

 

 

Следует знать и фактах неправильного применения соды:

если добавлять соду в выпечку в чистом виде, получим специфический вязкий привкус, который многим гурманам не приходится по вкусу (такая тавтология).

 

То есть, если вы готовите специфическую экзотическую выпечку, — при неверном применении соды — рискуете проиграть в общих вкусовых качествах печения.

Сода имеет ярко выраженные щелочные, так сказать, вкусовые особенности. К тому же не для всех полезно!..

 

 


...колорийность съестного: Калории в продуктах и т.п...

...если под рукой нет весов: Взвешиваем продукты без весов...

 

итак: как правильно гасить соду

 

 

Чтобы ваша выпечка не получилась синяя и плоская, как блин, следуйте правилам гашения… тогда гости будут удивляться вашим кулинарным плюшкам, а вы, на манер энтого Николки, храните правила в тайне smile

 

 

Главнейшая ошибка хозяек заключается в том, что они соду заливают уксусом и затем отправляют эту гримучую месь в тесто. Никогда так не поступайте — подобный подход, в общем-то, не страшен, но страшно неэффективен в плане вкусной выпечки-с!

 

Сода плюс уксус отработают на выделение углекислого газа гораздо полезнее, поступить с соединением немного иначе.

 

 

как правильно гасить соду

 

 

Поступаем так: в зависимости от рецепта берем — молоко или воду — смешиваем с уксусом. Потом смешаем в небольшом количестве муки меру соду… и только после добавляем смесь муки соды в ранее приготовленную смесь уксуса. Все тщательно перемешиваем… Пусть постоит… как только реакция вступает в силу (появятся пузырьки) добавляем остальной состав выпечки — оставшуюся муку… и пр. замешиваем…

 

 

как приготовить свинину в молоке — очень приличное блюдо

как правильно отварить рис рассыпчатым и вкусным

как варить перловку без замачивания: правильно, вкусно и полезно

 

 

зачем гасить соду и как правильно это делать

 

 

Думается вы и сами увидите результат выпечки по подобному подходу…

 

 

А я поздравляю вас с пышной и нежнейшей выпечкой! …а вы не стесняйтесь комментировать и высылать фотки своих достижений — здесь или в Телегам (канал новый, присоединяйтесь)):

 

 

веб-кафе Эвле и группа Телеграм: общаемся, делимся рецептами, решаем вопросы

 

 


Приятнейшего аппетита..!




все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.


Эвле теперь везде...
Веб кафе Эвле в Оk мы в Оk 7000 + участников Вступить - Веб кафе Эвле
Веб кафе Эвле ВК мы в ВКонтакте 500 + участников Вступить - Веб кафе Эвле
Веб кафе Эвле ВК мы открыли канал Общаемся, делимся, задаем вопросы в Телеграм 50 + участников
Авторы сайта Веб кафе Эвле - место, где можно познавательно, весело и с аппетитом отдохнуть, не выходя из дома. Доступные рецепты из мяса, овощей, фруктов. Напитки...



Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: ats privacy policy ©

 я согласен(а) с политикой сайта Almica