Конечно, мясной шашлык из курицы — это блюдо нажаристое, закаленное жгучими специями, прошедшее пламя и дым седой древности. Вспомним наскальные рисунки прошедших эпох: охота на огромного мамонта или свирепого кабана, дикое мясо на вертеле и сытые пляски предков вокруг костра.
Внесем в его суровую мужскую животную рецептуру женское начало. Пробудим в шашлыке нежнейшую мягкость птицы и тонкий изысканный аромат цитрусовых…
Знакомьтесь: всегда выигрышный рецепт — нежный шашлычок из курицы в апельсиновом маринаде.
Приступаем к делу! Готовим кострище или на худой конец — духовку.
Добываем нужные…
ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг,
- апельсиновый сок (свежевыжатый) — 100 мл,
- томатный соус — 2 столовые ложки, молотая паприка 1 чайная ложка,
- ваши любимые сушеные травы: прованские или базилик, тимьян или розмарин — 1 чайная ложка,
- соль, перец по вкусу.
как приготовить шашлык из курицы в апельсиновом маринаде
Изначально принимаемся за маринад. Для этого в чашке соединяем свежевыжатый апельсиновый сок (для справки: обычно в одном апельсине около 100 мл сока), 2 ст. ложки томатного соуса, молотую паприку, немного цедры с апельсина и ваши любимые сушеные травы (подойдут: базилик, тимьян, розмарин, прованские или итальянские травы) . Все активно перемешиваем до почти однородности.
Добавка к рецептуре маринада: в свежевыжатый апельсиновый сок можно добавить 1 чайную ложку сока лимона или лайма — усилить цитрусовость.
Курицу вымоем, просушим бумажным полотенцем. Нарежем равноценными кусочками. Подготовленный таким образом будущий шашлычок заливаем апельсиновым маринадом и приправляем перцем и солью по вкусу. Перемешиваем нежно, но настойчиво, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
Контейнер с замаринованной курицей закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов — этого вполне достаточно.
Достаем курочку из холодильника, уже пропитавшуюся ароматами и вобравшую в себя цитрусовую сочность маринада. Нанизываем замаринованные кусочки шашлычка на шампуры или деревянные шпажки.
К сведению: деревянные шпажки необходимо предварительно замочить на 1-2 часа в воде, чтобы они не сгорели раньше, чем приготовится шашлык.
Обжариваем шашлычок из курицы в апельсиновом маринаде на раскаленных углях или в духовке до готовности, т.е. когда при проколе из курочки течет светлый сок, а не кровяной. Любителям мяса с кровью, соответственно, достаточно довести до полуготовности, но нежности мясу это не прибавит. Как говорится, дело вкуса!
Пробовали когда-нибудь супер-сочный и почти тающий во рту шашлычок. Так не мешкайте, пробуйте!!!!!!
Приятнейшего аппетита..!
Кстати, может пригодится и такой шашлычный рецепт:
Операция любOFF