И снова заботимся о вкусном и здоровом завтраке в теме: готовим гречаники. Замечательно вкусное блюдо — вариативное: если нужен легкий завтрак, готовим так… Если более плотный — эдак… есть множество рецептов. Один из… описан ниже.
Мясные гречаники получатся на манер котлет, коих рецептов тоже замечательное разнообразие на разные совершенные вкусы гурманов.
Ингредиенты очевидны и доступны: незатейливая гречневая крупа (кто-то заменяет гречневой мукой), яйца, мясо, специи… и наша фантазия:
Готовим гречаники
ингредиенты для гречаников
Достаем из сундука такие припасы:
- Мясо — 500 г;
- Гречневая крупа — 150 г;
- Яйца — 2 шт;
- Мука овсяная — для панировки;
- Томатный соус — 200 г;
- Лук — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст.л.
готовим гречаники так:
Ставим на огонь кастрюльку с водой; слегка посолим… пусть закипает…
…а гречневую крупу прилежные хозяйки — по подобию делам Золушки — обычно перебирают для чистоты, моют… Как только вода закипит, засыпаем крупу и отвариваем до готовности.
Мясо и луковицу пропустим через мясорубку.
Фарш практически готов: разбиваем к нему яйца, солим, перчим… и тщательнейшим образом вымешиваем…
Пришло время соединить фарш и гречку: вновь перемешиваем…
Формируем котлеты — кружочками, биточками, блинчиками или колбасками — как кому по душевному вкусу. Полуфабрикаты можно тут же запанировать в муке (или крошке сухарей); обжариваем гречаники с двух сторон поочередно, пока бочка не позолотятся…
Берем оставшуюся луковицу, шинкуем полукольцами и обжариваем все это на растительном масле (неплохо, если лучок позолотится).
Далее в поджаренный лук отправляем томатный соус (либо томатную пасту, кою разводим в соотношении 1:1).
варианты для подачи гречаников на стол:
В сковородку с соусом выкладываемым гречаники, все это плотно накрыть крышкой и продолжаем поджаривать на небольшом огне в течение 15-25 минут. Готово!.
Готовые гречаники, перед подачей на стол, поливаем приготовленным соусом…
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ: ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ: ГОВОРЯТ, СТОЯЛИ ВСЕГО-ТО 11 КОПЕЕК В СССР
КОТЛЕТЫ БЕЗ ЯИЦ И ХЛЕБА! ЖАРЯТСЯ ВКУСНЫМИ, НЕЖНЫМИ И СОЧНЫМИ, МОЖНО ПОДАВАТЬ КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ГАРНИР
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ: ГОТОВИТЬ НЕЖНЕЙШЕЕ МЯСО ПРОСТО — ДОБАВЬТЕ ИНГРЕДИЕНТ, КОТОРЫЙ РАЗМЯГЧИТ САМУЮ ЖЕСТКУЮ СВИНИНУ ИЛИ ГОВЯДИНУ
Приятнейшего аппетита..!
Операция любOFF