БЛИНЧИКИ НА СКОРУЮ РУКУ
Этот рецепт всплыл из памяти времен моей студенческой молодости.
Тогда всё было на скорую руку и из того немногого, что я могла себе позволить на скудную стипендию. Однако выходило неплохо и встречалось бурными восторгами и потиранием рук соседок по комнате и заходящих на огонёк, а точнее на запах блинчиков — собратьев и сосестрий студентов-медиков.
И поныне этот рецепт блинчиков на скорую руку спасает в случае неожиданных гостевых набегов.
Делюсь секретом! )) Всё очень и очень аскетично в смысле компонентов, весьма скоро в приготовлении и на удивление вкусно!
Масленице моей юности посвящается…))
ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан воды,
- 2 яйца,
- мука на глаз (примерно 1,5 стакана),
- 2 ст. ложка сахара,
- щепотка соли,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить блинчики на скорую руку:
В глубокой миске смешиваем по стакану кефира и еле теплой кипяченой воды из чайника. Туда же вбиваем два яйца, если богаты, лучше даже три. ))
Добавляем в процессе перемешивания две столовые ложки сахара без горки и щепотку соли.
Далее постепенно и с расстановкой в смесь засыпаем просеянную муку, не переставая активно вымешивать. Тесто должно получиться по консистенции похожим на не слишком густую сметану. Если переборщить с мукой, то можно, конечно, выпекать не блинчики, а оладушки… А коли в приоритете всё же блинцы, доразведите тесто ещё немного водой. Когда нужная консистенция получена, добавляем в тесто чуточку растительного масла и снова перемешиваем.
Сковороду прогреваем на среднем огне несколько минут. Аккуратно выливаем на неё растительное масло и равномерно распределяем по сковороде.
Небольшим половником или столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковородку и, покачивая, даем растечься и заполнить всё пространство.
Когда поверхность блинчика станет как бы «сухой», переворачиваем его на другую сторону. И таким манером жарим пока не кончится тесто.
Хоть блинчики и на скорую руку — они получаются ажурные, довольно тонкие и очень вкусные.
Обычно, я смазывала каждый вновь выпеченный блинчик сливочным маслом и присыпала сахаром. Потом следующий… следующий… и так на тарелке вырастала аппетитная стопочка студенческого деликатеса.
Эти самые блинчики можно и нафаршировать всем, что душе угодно: сладкой творожной массой, прокрученным через мясорубку и обжаренным с лучком мясом (или печенкой), жареной капусткой, фруктами, вареньем или вареной сгущенкой. Вариантов множество. Или просто кушать свернутые в трубочку блинчики, макая их в сметану.
Ну вот, самой захотелось тряхнуть стариной!
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ