Веб кафе EVLE

! веб кафе EVLE ! Здравствуйте !

АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННЫЙ ПОССЕТ

Любители вы Гоголя? Николая Васильевича, конечно. А сам писатель очень уважал и отменно готовил напиток по имени поссет, рецепт которого раздобыл за время своих странствований по европейским городам и весям. Вот что пишет об этом его современник и соплеменник господин Золотарев, проживавший некоторое время в одной съемной квартире в Риме вместе с гурманом литератором:

Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголь и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».

(И. Ф. Золотарев по записи К. Ободовского)


 

 

Рождение сего напитка датируется аж самым началом семнадцатого века. Руку к этому приложил британский философ и дипломат, а по совместительству и зову души — алхимик, сэр Кенельм Дигби. С камнем философии у него не вышло, а вот случайно получившийся (в процессе опытов с молоком и спиртом)) кулинарный шедевр  названный поссет ему удался на славу. Ароматные добавки специй и цитрусовых + замена спирта крепким вином или ромом закрепили ошеломляющий успех этого напитка в промозглом климате Туманного Альбиона.

 

А во второй половине 18-го столетия появился рецепт безалкогольного поссета, благодаря хозяйке лондонской кондитерской некой миссис Элизабет Раффалд. Этот густой напиток больше смахивал на крем, чем подкупил падкий на сладкое слабый дамский пол.

После таких исторических подробностей мы просто обязаны приготовить этот напиток.

Он отлично повышает настроение, изыскано вкусен и очень полезен подверженному простудам организму, особенно в осенне-зимнюю пору.

 

Остановимся на безалкогольном цитрусовом варианте поссета.

 

 

 

ингредиенты:

 

  • 0,5 л двойных сливок (33% жирности),
  • 150 г сахара или 100 г сахарной пудры,
  • 1 большой и сочный апельсин,
  • половина лимона,
  • щепотка корицы на любителя.

 

 

 

 

как приготовить апельсиново лимонный поссет:

 

 

Следуя старинному рецепту, всыпаем сахар или сахарную пудру в сотейник со сливками и, непрерывно аккуратно помешивая, доводим до закипания. Убавляем огонь, довариваем сливки ещё пять минут и снимаем с плиты.

Пока варёные сливки остужаются, с помощью мелкой терки добываем цедру с апельсина и половинки лимона. Выжимаем сок из «голеньких» цитрусовых в одну посуду. Ведь нам предстоит приготовить апельсиново-лимонный поссет, и цитрусы придадут сливочной основе необходимые (согласно рецепту) ароматические и вкусовые ноты.

Добавляем смешанные соки и цедру в остывшие сахарные сливки, и на малых оборотах миксера сбиваем до загустения. Кто не против усилить аромат и вкус щепоткой корицы — смело добавляйте.

Разливаем приготовленный цитрусовый поссет в красивые креманки или бокалы и отправляем на несколько часов в холодильник, а всего лучше — до утра. При подаче можно украсить поссет листочками мяты, крошкой безе, зефиркой или любыми свежими ягодами.

 

 

цитрусовый поссет

 

 

Как приготовить апельсиново лимонный поссет мы усвоили, остается узнать с чем его подают.
Лучшим вариантом будут бисквитные пирожные, печенья или вафли.

 


Приятнейшего аппетита..!



меточная навигация:
! кликните по кнопочкам. Спасибо !

Комментарии © 0 к статье: АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННЫЙ ПОССЕТ

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: privacy-policy ©

 необходимо принять правила конфиденциальности
Яндекс.Метрика