Русская еда из старины: вредных жиров не прибавляет, для желудка и печени вреда не несет. Вкусная да сытная…
Русская еда из нашей старины: вредных жиров не прибавляет, для желудка и печени вреда не несет.
Все мы знаем — читали или смотрели фильмы… о том, что наши предки предпочитали всем «изысканным блюдам» русских и не очень русских кухонь простую и здоровую пищу, а именно разнообразные каши: отварные, запеченные и пр. Каши, в общем-то, обладают отменным вкусом и, самое главное, положительно влияют на обмен веществ и работу внутренних пищеварительных органов: печени, желудка…
Каши:
Готовим полезную и здоровую пищу — кашу
Каша на Руси во все времена считалась основным блюдом. Каша достаточно универсальное блюдо, потому что готовится на разный манер: может быть рассыпчатой, жиденькой — полноценная замена супов. Поскольку готовят кашу частенько, добавляя рыбу, мясо, лук, горох, зелень и всевозможные коренья… вряд ли стоит как-то подтверждать сытность и полезность разнообразия каш…
Некогда готовились каши предпочтительно на просе или ячмене (крупяные). Опять же, если скоромный день — добавляли мясные ингредиенты, если пост — особенной добавкой считалась тыква.
Многие читатели могут возразить, что, мол, раньше крестьяне много трудились — выполнили тяжелую физически работу — а поэтому нужно было питаться преимущественно мясным…
А вот исследователи все-таки склоняются к выбору здоровой пищи. Мясные блюда — это не очень-то здоровая пища, если чрезмерно употреблять.
А в старину, скажем так, пища чередовалась более прилежно: т.е. люди иногда постились (разгружали организм).
каша — русская еда из старины
почему каша считается более здоровой пищей?
Во-первых — способ приготовления! однозначно играет не последнюю роль.
У нас у всех на слуху есть такое слово из старинной кухонной утвари «чугунок», но практически нет «сковородка»… Наши предки практически не употребляли копченых либо жареных блюд. Предпочиталась (или была более доступной) исключительно запеченная, отварная еда.
Многие современные диетологи сегодня советуют вернуться к «старой» кухне, а именно к приготовлению томленых каш. Все это обусловит стройность (без строгих диет), и уж совершенно точно не навредят здоровью.
как варить перловку без замачивания: правильно, вкусно и полезно
готовить кашу
Вариантов приготовления каш величайшее множество!..
Крупу предварительно замачивают, или варят без замачивания. Каши могут быть как на воде, так и молочные… (кстати говоря, на воде считаются полезнее).
Но, каким бы ни был способ приготовления, каша получится одинаково полезной и вкусной, если, конечно, ее правильно приготовить.
Здоровая (в смысле пользы) порция крупяной каши на завтрак даст организму энергии на целый день. Вместе с тем каши идут как гарнир в обеденном рационе.
Нелишнем будет упомянуть и о том, что старорусская кухня изобиловала готовкой каши на кислом молоке, простокваше (ведь холодильников не было, а погреб работал не на долго!).
Нынче можно использовать в приготовлении каши ряженку, варенец, сметану, творог.
Не следует забывать о таком поистине русском кушанье — капуста: свежая, соленая (квашенная). К слову говоря, в капусте, как говорят, эскулапы, витаминов гораздо больше, нежели в цитрусовых… Присутствует витамин «У».
…а потому с капустой могут быть не только щи да пироги!..
Желаю вам успехов и здоровья!..
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
Операция любOFF