ГРЕЧНЕВЫЙ СУПЧИК С ШАМПИНЬОНАМИ
Однажды, в самом начале своего замужества, я не на шутку поспорила со свекровью по одному кулинарному вопросу. Нина Филипповна крайне удивилась, когда я собралась готовить на обед гречневый суп. ‘Такого супа не существует в природе! Сколько лет живу, но ни разу не слышала ни о каком гречневом супе’. — безапелляционно заявила она. У меня дыханье сперло от неожиданности. Как нет? Мы в нашей семье часто его готовили, а тут — НЕТ и всё. Свекровь не унималась: ‘Каша есть, а супа точно не бывает!’
… Суп я тогда сварила, не смотря на его небывальщину. )))) Но! Свекровушка так и не решилась его попробовать. То ли гордость не позволила, то ли большие сомнения в его съедобности. Муж был менее кулинарно образован и смёл этот гречневый супчик на счёт раз-два.))
Итак, друзья! Тот кто верит в суп из гречки влёгкую сможет его приготовить…
Для гречневого супа с шампиньонами нам потребуется…
ингредиенты:
- шампиньоны свежие или замороженные — 300 г,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- растительное масло для пассеровки — 2-3 ст. ложки,
- 3 небольшие картофелины,
- гречневая крупа — 1/2 стакана.
- соль и специи по вкусу.
как приготовить гречневый суп с шампиньонами
Наливаем в двухлитровую кастрюлю воды и ставим на огонь. Пока вода нагревается, чистим картофель, луковичку и морковь.
Шампиньоны моем и режем на четвертушки (если грибы крупные можно порезать дольками помельче). Замороженные грибы должны быть немного оттаявшими, посему лучше заранее достать их из морозилки.
Далее подготавливаем овощи: нарезаем картофель кубиками или соломкой, шинкуем лучок и трём на мелкой терке морковь.
Выливаем на сковороду растительное масло и пассеруем лук с морковкой до прозрачной золотистости. Добавляем к ним шампиньоны и продолжаем поджаривать, помешивая. Затем добавляем немного воды и протушиваем грибы вместе с пассеровкой. Нюанс: не до конца размороженные шампиньоны отдадут свою влагу и добавлять воды не придётся.
В закипевшую воду бросаем порезанный картофель и варим до готовности — когда он без усилий разламывается. Не забываем снять пенку.
В картофельный бульончик добавляем пассеровку, притушенные до мягкости шампиньоны и гречневую крупу, которую для пущего плезира можно слегка поджарить на сковороде, придав ореховый привкус. Доводим до кипения и варим ещё десяток минут.
В заключение гречневый супчик с шампиньонами солим и умащиваем любимыми специями. В моём случае — это пара горошин черного перца. лавровый листик и щепотка прованских трав.
Небывалый, по мнению моей свекрови )), гречневый суп с шампиньонами подаём к столу с поджаренными гренками… или по-простому — с краюшкой хлеба.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
Я
Кратко и емко одновременно.