Медовая коврижка, готовим без яиц и молока — совсем недорого, зато вкусно и полезно!
В праздники хочется приготовить что-то из мучного, на десерт, что вкусненькое, но по возможности малокалорийное, что весьма беспокоит милую часть человечества. Как готовить медовую коврижку без яиц и молока, тем самым исключив лишние калории.
Рецепт очень простой, ингредиенты есть практически в любом холодильнике, а готовить коврижку одно удовольствие. Понадобится немного меда, пшеничная мука и…
Однако, обо всем по порядку:
Медовая коврижка без яиц и молока
Медовая коврижка показана на картинке к данному рецепту — это ни что иное как по сути пирог. Однако выпекается как правило из пряничного теста с добавлением сдобы: меда, специй… Но, в нашем случае, без использования яиц и молока (молочных продуктов)! Экономный и диетический вариант.
Хрустящая снаружи и мягкая внутри.
Для выпекания — прежде нужно сварить сладкую смесь на меду и чае со специями, а затем замесить тесто.
Рецепт предполагает
необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 150 г;
- черный чай – 1 ч. л;
- корица – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3 шт;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- вода – 70 мл.
ПОЧЕМУ ВРАЧИ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ МЁД НА НОЧЬ, КАК ЕСТЬ И КАК ПОЛЕЗНО…
как приготовить мягкую медовую коврижку без яиц и молока
Завариваем чай: примерно 70 мл кипятка на чайную ложку заварки. Путь настоится, а затем сольем…
Берем сотейник и выкладываем в него мед (желательно жидкий), добавляем сахар и все это заливаем чаем. Ставим размес на огонь и ждем пока не закипит (помешивая), варим, ну пусть 2 минутки, не забывая помешивать…
Как только проварили, оставляем смесь остывать…
Затем добавляем в навар соду и тщательно перемешаем, а как только появится шипучая пена, добавим следующие ингредиенты корицу и молотую гвоздику. И вновь, избавляясь от комочков, перемешаем…
Подготовим муку: муку требуется просеять, чтобы та насытилась кислородом — все это придаст медовой коврижке воздушную мягкость.
В миску с мукой отправляем остывшую смесь из меда; аккуратно замешиваем тесто.
Важно добиться той консистенции, чтобы тесто получилось текучим по подобию густой сметаны. Напоминаю: замес для медовой коврижки без яиц и молока!
Зажигаем огонь: разогреваем духовку до 180 градусов и…
…пока духовка набирает нужную температуру, приготовим форму для выпекания: смажем растительным маслом и зальем подготовленным тестом. Старайтесь сделать аккуратно, чтобы верх коврижки обрел красивые формы
Теперь смело можно отправлять коврижку в печку, как говорили в старину. Выпекаем наш десерт примерно 30 — 40 минут. Следите… проверяя сухой зубочисткой (как я прочитала на одном из кулинарных сайтов: при вынимании она должна быть сухой) вероятно, имелась в виду зубочистка
Десерт без яиц и молока готов… Можно отведать кушанье.
Обычно я, перед тем как подавать к столу, и когда коврижка немного подостыла, посыпаю ее маковку сахарной пудрой!
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ