ОСТРЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Люблю томаты всякие: свежие, в салатах, с яичницей, с рисом, с шашлычком и, конечно, маринованные, а зеленые маринованные особенно. Ещё помнятся из советского детства большие трёхлитровые банки с терпко-кислыми зелеными помидорами… С картошечкой!
В финале августа или ранним сентябрём с их зябкими ночами остатки помидоров снимаются зелёными. Вот тут-то и приходит время сделать несколько баночек острых помидоров с чесноком на зиму, кстати, мой любимый рецепт из томатных заготовок. Такая закуска будет украшением любой зимней трапезы и придется по вкусу заядлым любителям остренького.
Большой плюс — это несложное и довольно быстрое приготовление таких консервов. Вам понадобится около получаса, при условии готовых простерилизованных банок.
Приглядимся к списку ингредиентов и начнём:
ингредиенты
- зеленые помидоры — 1 кг,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- перец чили – 2 шт.;
- луковица — 1 шт.,
- зелень любая по вкусу (от укропа с петрушкой, до базилика с листьями хрена).
для маринада
на 1 литр воды берем:
- уксус 9% — 100 г,
- сахар — 3 ст. ложки,
- соль — 1 ст. ложка,
- молотый красный перец — 1 ч. ложка без верха,
- семена кориандра или горчицы (можно укропа), лавровый лист.
как приготовить острые помидоры с чесноком на зиму:
Небольшие, но крепенькие зеленые помидорки хорошенько промываем, режем пополам и избавляем от плодоножек. Заполняем ими подготовленные банки, но не стараемся набить плотно.
Чистим чеснок и нарезаем каждый зубчик вдоль на четыре части. Распределяем по банкам, активно встряхиваем, чтобы чеснок проник между помидорами.
Также поступаем с нарезанным колечками перца чили. Небольшой нюанс: семена из горького перца не вынимаем — это придаст ещё большую остроту закуске. Да, если у вас перчики чили очень миниатюрные (есть такие сорта), то для эстетики можно положить несколько штук в банку целиком.
Приступаем к маринаду. Кипятим в кастрюле 1 литр воды, разливаем по банкам наполненным овощами, накрываем крышками и оставляем минут на 10-ть. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем специи , соль и сахар. Туда же кладем крупно шинкованный репчатый лук и лаврушку. В этот момент неплохо вспомнить про крышки и поставить их стерилизовать. Кастрюльку с заливкой тоже водружаем на огонь и доводим до кипения. Вливаем 100 мл 9% уксуса и снова ждём когда закипит.
Как только это произошло, разливаем маринад по банкам чуть перелив через края (опытные хозяйки сразу ставят банки на тарелки, либо подстилают для этой цели полотенце), и немедля закручиваем крышками до упора, но не до треска стекла. )) Переворачиваем всё вверх дном в прямом смысле и укутываем на 12 часов.
Законсервированные таким образом острые помидоры с чесноком на зиму не раз порадуют вас и ваших гостей своим весьма орррригинальным вкусом!
Но есть медицинские ограничения для такого острого блюда у страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Это вы тоже должны знать. Следует блюсти меру.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ