Веб кафе EVLE

! веб кафе EVLE ! Здравствуйте !

ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ АДЖИКА «ГРЕЧЕСКИЙ СМАК»

Есть у меня очень хороший знакомый — грек. Дружим семьями давно и тесно. Тактично не выясняла в каких отношениях он с реками и раками, но с гастрономией, знаю точно — в близких! Сколько отличных и отличающихся необычным вкусом рецептов, раздаваемых им щедрой рукою, я почерпнула. Один из них будет вам несомненно интересен, ведь заготовительный сезон открыт! Это вариант домашней аджики очень нежной консистенции, но нисколько не обиженный остротой вкуса и пикантностью аромата. Нарекла я его «Греческим смаком».


 

 

Другу название понравилось. Он, почему-то смущенно улыбнувшись, вдруг припомнил весьма горячий фильм времен нашей подростковости — «Греческая смоковница». Ассоциации, однако. Хотя… да! Сходство ощущений определенно есть! Пикантно и горячо.

 

 

Все ж перейдем от основного инстинкта к более основательному! ))

 

Узнаем, чем же так вкусна домашняя аджика Греческий смак.

 

Для её приготовления нам потребуется:

 

 

 

ингредиенты:

 

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 3 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок,
  • 5 стручков перца чили,
  • 300 г чеснока,
  • по одному пучку базилика, петрушки и укропа,
  • несколько горошинок черного и душистого перца,
  • семена кориандра и укропа,
  • соль и сахар на ваш вкус.

 

 

 

как приготовить вкусную домашнюю аджику греческий смак на зиму:

 

 

Помидоры для такой аджики беру неперезрелые, плотные и мясистые, а сладкий перец — красный и толстостенный. Измельчаю вымытые подсушенные полотенцем овощи или в блендере, или же через мясорубку. Так же поступаю с очищенными от кожицы и семян яблоками. Перекладываю полученную пюреобразную массу в кастрюлю, довожу до состояния кипения и провариваю 45 минут, сделав огонёк поменьше.

 

Тем временем очищаю чеснок от шелухи и тру его на мелкой терочке. Зелень шинкую мелко, но не в пыль.

 

Как во всяком домашнем вареве есть в аджике Греческий смак свой секрет.

 

Так вот! Тсс… Зерна кориандра и укропа вместе с горошками черного и душистого перца слегонца прокаливаем на сухой сковороде. И только потом измельчаем в кофемолке или мельнице. Это нехитрое действо придаст нашей аджике поистине волнующий аромат и тот самый смачный вкус.

 

О! 45 минут быстро пролетели. Помните, совсем как интересный урок в школьные лета.))

 

Добавляем в кастрюлю меленько потертый чеснок, пошинкованную зелень и наколдованные специи.

 

Довариваем ещё минут пятнадцать, помешивая и наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом.

 

Да! Надеюсь, вы не забыли простерилизовать баночки и крышки?!

 

 

 

стерилизация банок и крышек

 

Банки я стерилизую в духовке следующим нехитрым образом: сухие чистые баночки ставлю горлышками вниз на решетку, нагреваю духовку сначала с открытой дверцей (чтобы банки прогрелись постепенно и не лопнули), потом закрываю и стерилизую минут десять-пятнадцать. Вынимаю полотенцем по-одной непосредственно перед закладкой приготовленных продуктов.

 

Крышки кипячу в полулитровой кружке 2-3 минуты, лучше это делать в очищенной или дистиллированной воде. Для домашней (весьма условной)) стерилизации такого временного интервала вполне достаточно. Извлекаю крышки из кипятка пинцетом и сразу накрываю банки.

 

 

 

***

 

Вернемся к аджике!

 

Получившуюся по-домашнему вкусную аджику Греческий смак укладываем в подготовленные банки и закатываем прозапас на долгую зиму. Не забудьте отложить немного «на покушать». Дайте только остыть и оцените сотворенное вами волшебство, намазав его на кусочек хлебушка… и домашних угостите, обязательно.

 

 

 

вкусная домашняя аджика греческий смак

 

 

 


Приятнейшего аппетита..!



меточная навигация:
! кликните по кнопочкам. Спасибо !

Комментарии © 0 к статье: ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ АДЖИКА «ГРЕЧЕСКИЙ СМАК»

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: privacy-policy ©

 необходимо принять правила конфиденциальности
Яндекс.Метрика