путь: Главная » Заготовки » текущая страница
Хотите стать автором веб-кафе Эвле!? Постоянное сотрудничество!! Пишите сюда


Веб кафе Эвле — всё для женщин и кое-что для мужчин
Готовим вкусную домашнюю аджику очень нежной консистенции, но нисколько не обиженную остротой вкуса и пикантностью аромата - Греческий смак.

ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ АДЖИКА «ГРЕЧЕСКИЙ СМАК»

Есть у меня очень хороший знакомый — грек. Дружим семьями давно и тесно. Тактично не выясняла в каких отношениях он с реками и раками, но с гастрономией, знаю точно — в близких! Сколько отличных и отличающихся необычным вкусом рецептов, раздаваемых им щедрой рукою, я почерпнула.

Один из них будет вам несомненно интересен, ведь заготовительный сезон открыт! Это вариант домашней аджики очень нежной консистенции, но нисколько не обиженный остротой вкуса и пикантностью аромата. Нарекла я его «Греческим смаком».

 






 

 

Другу название понравилось. Он, почему-то смущенно улыбнувшись, вдруг припомнил весьма горячий фильм времен нашей подростковости — «Греческая смоковница». Ассоциации, однако. Хотя… да! Сходство ощущений определенно есть! Пикантно и горячо.

 

 

Все ж перейдем от основного инстинкта к более основательному! ))

 

Узнаем, чем же так вкусна домашняя аджика Греческий смак.

 

Для её приготовления нам потребуется:

 

 

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ

к празднествам

 

 

ингредиенты:

 

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 3 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок,
  • 5 стручков перца чили,
  • 300 г чеснока,
  • по одному пучку базилика, петрушки и укропа,
  • несколько горошинок черного и душистого перца,
  • семена кориандра и укропа,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции. (в классическом рецепте отсутствует)
  • соль и сахар на ваш вкус.

 

 

 

как приготовить вкусную домашнюю аджику греческий смак на зиму:

 

 

Помидоры для такой аджики беру неперезрелые, плотные и мясистые, а сладкий перец — красный и толстостенный. Измельчаю вымытые подсушенные полотенцем овощи или в блендере, или же через мясорубку. Так же поступаю с очищенными от кожицы и семян яблоками. Перекладываю полученную пюреобразную массу в кастрюлю, довожу до состояния кипения и провариваю 45 минут, сделав огонёк поменьше.

 

Тем временем очищаю чеснок от шелухи и тру его на мелкой терочке. Избавляю от семян горький перец и мелко режу. Зелень шинкую мелко, но не в пыль.

 

Как во всяком домашнем вареве есть в аджике Греческий смак свой секрет.

 

Так вот! Тсс… Зерна кориандра и укропа вместе с горошками черного и душистого перца слегонца прокаливаем на сухой сковороде. И только потом измельчаем в кофемолке или мельнице. Это нехитрое действо придаст нашей аджике поистине волнующий аромат и тот самый смачный вкус.

 

О! 45 минут быстро пролетели. Помните, совсем как интересный урок в школьные лета.))

 

Добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию (Делать это в классическом рецепте вовсе не обязательно, но я перестраховываюсь с хранением)), потертый чеснок, пошинкованную зелень и в заключение — наколдованные специи.

 

Довариваем ещё минут пять-десять, помешивая и наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом.

 

Да! Надеюсь, вы не забыли простерилизовать баночки и крышки?!

 

 

 

стерилизация банок и крышек

 

Банки я стерилизую в духовке следующим нехитрым образом…

Сухие чистые баночки, прикрытые крышками,  ставлю на решетку.

Включаю и нагреваю духовку сначала с открытой дверцей (чтобы банки прогрелись постепенно и не лопнули), потом закрываю и стерилизую минут десять-пятнадцать при температуре 100°.

Вынимаю полотенцем по-одной непосредственно перед закладкой приготовленных продуктов.

Стерилизация быстрая, надёжная и, главное, — в духовке помещается много банок сразу! ))

 

Крышки можно прокипятить и отдельно: в полулитровой кружке 2-3 минуты, лучше это делать в очищенной или дистиллированной воде. Для домашней (весьма условной)) стерилизации такого временного интервала вполне достаточно. Извлекаю крышки из кипятка пинцетом и сразу накрываю наполненные банки.

 

 

 

***

 

Вернемся к аджике!

 

Получившуюся по-домашнему вкусную аджику Греческий смак укладываем в подготовленные банки и закатываем прозапас на долгую зиму. Не забудьте отложить немного «на покушать». Дайте только остыть и оцените сотворенное вами волшебство, намазав его на кусочек хлебушка… и домашних угостите, обязательно.

 

 

 

вкусная домашняя аджика греческий смак

 

 

 


Приятнейшего аппетита..!




все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор


Эвле теперь везде...
Веб кафе Эвле в Оk мы в Оk 7000 + участников Вступить - Веб кафе Эвле
Веб кафе Эвле ВК мы в ВКонтакте 500 + участников Вступить - Веб кафе Эвле
Веб кафе Эвле ВК мы открыли канал Общаемся, делимся, задаем вопросы в Телеграм 50 + участников
Авторы сайта Веб кафе Эвле - место, где можно познавательно, весело и с аппетитом отдохнуть, не выходя из дома. Доступные рецепты из мяса, овощей, фруктов. Напитки...



  1. Домашняя аджика — это красота. Ведь совсем несложно приготовить, спасибо за рецепт. Ждем урожай помидор и делаем!)

    Ответить - Александр
    • Спасибо за отклик, Александр! Краснеют помидорчики-то! Вскорости и до свеженькой аджики дождёмся.))

      Ответить - Almica

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: ats privacy policy ©

 я согласен(а) с политикой сайта Almica