ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ АДЖИКА «ГРЕЧЕСКИЙ СМАК»
Есть у меня очень хороший знакомый — грек. Дружим семьями давно и тесно. Тактично не выясняла в каких отношениях он с реками и раками, но с гастрономией, знаю точно — в близких! Сколько отличных и отличающихся необычным вкусом рецептов, раздаваемых им щедрой рукою, я почерпнула.
Один из них будет вам несомненно интересен, ведь заготовительный сезон открыт! Это вариант домашней аджики очень нежной консистенции, но нисколько не обиженный остротой вкуса и пикантностью аромата. Нарекла я его «Греческим смаком».
Другу название понравилось. Он, почему-то смущенно улыбнувшись, вдруг припомнил весьма горячий фильм времен нашей подростковости — «Греческая смоковница». Ассоциации, однако. Хотя… да! Сходство ощущений определенно есть! Пикантно и горячо.
…
Все ж перейдем от основного инстинкта к более основательному! ))
Узнаем, чем же так вкусна домашняя аджика Греческий смак.
Для её приготовления нам потребуется:
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ
ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров,
- 3 кг красного сладкого перца,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг кисло-сладких яблок,
- 5 стручков перца чили,
- 300 г чеснока,
- по одному пучку базилика, петрушки и укропа,
- несколько горошинок черного и душистого перца,
- семена кориандра и укропа,
- 1 чайная ложка уксусной эссенции. (в классическом рецепте отсутствует)
- соль и сахар на ваш вкус.
как приготовить вкусную домашнюю аджику греческий смак на зиму:
Помидоры для такой аджики беру неперезрелые, плотные и мясистые, а сладкий перец — красный и толстостенный. Измельчаю вымытые подсушенные полотенцем овощи или в блендере, или же через мясорубку. Так же поступаю с очищенными от кожицы и семян яблоками. Перекладываю полученную пюреобразную массу в кастрюлю, довожу до состояния кипения и провариваю 45 минут, сделав огонёк поменьше.
Тем временем очищаю чеснок от шелухи и тру его на мелкой терочке. Избавляю от семян горький перец и мелко режу. Зелень шинкую мелко, но не в пыль.
Как во всяком домашнем вареве есть в аджике Греческий смак свой секрет.
Так вот! Тсс… Зерна кориандра и укропа вместе с горошками черного и душистого перца слегонца прокаливаем на сухой сковороде. И только потом измельчаем в кофемолке или мельнице. Это нехитрое действо придаст нашей аджике поистине волнующий аромат и тот самый смачный вкус.
О! 45 минут быстро пролетели. Помните, совсем как интересный урок в школьные лета.))
Добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию (Делать это в классическом рецепте вовсе не обязательно, но я перестраховываюсь с хранением)), потертый чеснок, пошинкованную зелень и в заключение — наколдованные специи.
Довариваем ещё минут пять-десять, помешивая и наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом.
Да! Надеюсь, вы не забыли простерилизовать баночки и крышки?!
стерилизация банок и крышек
Банки я стерилизую в духовке следующим нехитрым образом…
Сухие чистые баночки, прикрытые крышками, ставлю на решетку.
Включаю и нагреваю духовку сначала с открытой дверцей (чтобы банки прогрелись постепенно и не лопнули), потом закрываю и стерилизую минут десять-пятнадцать при температуре 100°.
Вынимаю полотенцем по-одной непосредственно перед закладкой приготовленных продуктов.
Стерилизация быстрая, надёжная и, главное, — в духовке помещается много банок сразу! ))
Крышки можно прокипятить и отдельно: в полулитровой кружке 2-3 минуты, лучше это делать в очищенной или дистиллированной воде. Для домашней (весьма условной)) стерилизации такого временного интервала вполне достаточно. Извлекаю крышки из кипятка пинцетом и сразу накрываю наполненные банки.
***
Вернемся к аджике!
Получившуюся по-домашнему вкусную аджику Греческий смак укладываем в подготовленные банки и закатываем прозапас на долгую зиму. Не забудьте отложить немного «на покушать». Дайте только остыть и оцените сотворенное вами волшебство, намазав его на кусочек хлебушка… и домашних угостите, обязательно.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
Домашняя аджика — это красота. Ведь совсем несложно приготовить, спасибо за рецепт. Ждем урожай помидор и делаем!)
Спасибо за отклик, Александр! Краснеют помидорчики-то! Вскорости и до свеженькой аджики дождёмся.))