Веб кафе EVLE

! веб кафе EVLE ! Здравствуйте !

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ

Заготовки домашние — у нас это в большей степени дань традиции, ну, и признак хорошей хозяйки — шибко гостеприимной, привыкшей удивлять гостей и сослуживцев всякими отвязными гурманскими штучками.

 

Не отношу себя к фанатичным конвеероподобным заготовительницам всего и вся, но всё ж кое-что припасаю. Например, маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму — отличная закуска в праздник и в будень.    


 

 

Однажды, благодаря болтовне за обедом с сослуживицами, открыла для себя новый ингредиент для консервирования помидоров. Морковная ботва, самая обычная. Опробовала в прошлом году, и да! очень вкусно оказалось. Кто бы мог подумать, что морковные «перышки» весьма неплохо гармонируют с томатами.

 

Что ж приступим к приготовлению вкусных маринованных помидоров с морковной ботвой  на зиму, не теряя времени. Томаты пока в соку. Их в нынешнем году уродилось славное количество. Даже не знала как ещё извратится в консервации.

 

 

 

ингредиенты:

 

  • помидоры некрупные, спелые (Берите сколь хотите — на свой зимний аппетит. А он зимой случается лютый)),
  • морковная ботва — 4-5 веточек на банку,
  • 2-3 горошинки черного перца.

 

 

для маринада

 

на 1 л воды берём

 

  • соль — 1 ст. ложка с горочкой,
  • сахар — 3-4 ст ложки,
  • уксус 9% — 2 ст. ложки (или 1 ч. ложку 70%  уксусной эссенции).

 

 

 

 

Приготовление маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму:

 

 

Прежде всего ставим стерилизовать литровые банки в духовку на 10-15 минут: как это делается смотри здесь. Кипятим крышки пару минут. Аккуратно, чтоб не обжечься, вынимаем банки и накрываем прокипяченными крышечками — наша стерилизация не должна пройти даром. Крышки потом ещё разок прокипятим.

 

Ставим на газ кастрюлю с водой для маринада. Его количество зависит от ваших аппетитов: чем больше количество помидоров и объём банок, тем больше маринада. Только помните! на заполненную томатами (либо др. продуктами) литровую банку уходит 500-600 г маринада. Теперь считайте, что выходит у вас.

 

Посчитали? Срочно к помидорам!

 

Отбор производим заранее.  Берем помидорчики некрупные, так их больше войдёт в банку, желательно зрелые (но можно и розовые). Выбираем перышки морковных листьев. Они должны быть без пожухлости и других повреждений, от уже большой морковки — мелочь не подойдёт. Другой зелени для такого маринования помидоров нам не потребуется.

 

Быстренько, но качественно моем помидорчики, прокалываем в районе плодоножки пару раз, чтоб не лопнули и ополаскиваем из чайника горячей водой — это чтоб не лопнули наши банки от разности температур. С морковной ботвой поступаем также.

 

Снимаем крышки с горячих банок. На дно укладываем 2-3 веточки морковной ботвы и горошек черного перца (Его количество на ваш вкус. Я беру пару-тройку горошин.) Заполняем банки доверху помидорами и сверху украшаем оставшейся ботвой. Всё должно быть эстетично и красиво! Даже консервы!

 

 

помидоры с морковной ботвой на зиму

 

 

Заливаем кипящей водой наполненные банки. Остаток воды выливаем — он не нужен. Оставляем на пяток минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Для собственной безопасности лучше использовать специальные крышки со сливными отверстиями.

 

Ну вот теперь готовим маринад. В закипающую вновь воду кладем соль, сахар и в самом конце — 9% столовый уксус или уксусную эссенцию. Я пользуюсь эссенцией.

 

Не забываем снова прокипятить крышки 2-3 минуты.

 

 

маринованные томаты с морковной ботвой

 

 

Наливаем готовый маринад в банки, чуть перелив через края (для этого надо баночки предусмотрительно поместить в тарелки или поставить на полотенце), и, немедля, накрываем крышками. Закручиваем надежно. Переворачиваем и закутываем  в одеялко на сутки.

 

Замечательные маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму готовы. Небольшой временной нюанс- консервы набирают свой уникальный вкус и аромат через 2-3 месяца. Раньше они вкусны, но не так. Выждите. Откроете на Новый год и оближете все десять пальцев!

 

 

маринованные помидоры с морковной ботвой

 

 


Приятнейшего аппетита..!





Комментарии © 0 к статье: МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: privacy-policy ©

 необходимо принять правила конфиденциальности
Яндекс.Метрика