ПРАЖСКИЙ САЛАТ
![салат пражский мясной салат пражский мясной](https://almica.ru/wp-content/uploads/2019/01/salat-prazhskij-mjasnoj.jpg)
Столица Чехии славна не только своими красивейшими замками и мостами, но и кулинарной историей.
Кстати, известный нам из советских времен торт Прага не имеет к настоящему шоколадному пражскому десерту никакого отношения. Это адаптированный вариант австрийского торта Захер, рецепт созданный знаменитым поваром одного из московских ресторанов и допущенный к промышленному производству по ГОСТу в СССР. В самой Чешской столице вы с трудом найдете десерт с таким названием.
Но, не буем отвлекаться на сладкое.)) Обратим взор к более основательной закуси и реальной достопримечательности — вкуснейшему мясному Пражскому салату.
Рецептура Пражского салата дошла до нас из средневековой Чехии.
Такое угощение известно ещё с седых рыцарских времен. Отказаться от него гостю считалось крайне неучтиво. Дело доходило даже до поединка на саблях.
Однако, думается, это было нечасто. Пражский салат настолько вкусен, что категорично отвергнуть его, даже не вкусив, мог только тот, кто скорее всего намеренно хотел оскорбить хозяина.
Но вынырнем из исторических подробностей и приступим к приготовлению знаменитого мясного Пражского салата.
Нам потребуется…
ингредиенты:
- 200 г жареной телятины,
- 200 г жареной свинины,
- 2-3 соленых или маринованных огурца,
- 1 крупная луковица или 2 небольших,
- 1 яблоко (лучше кисло-сладкое),
- 1 болгарский перец,
- сок половины лимона,
- 200 г майонеза,
- масло для жарки,
- салатные листья, перья рукколы или зелень петрушки для украшения — на ваш выбор,
- соль и специи по вкусу.
как приготовить мясной пражский салат
Самое главное — не запороть приготовление мяса для этого рецепта. Поэтому обратите особое внимание на правильность его обжарки. Мясо должно быть достаточно прожаренным, но при этом не потерявшим сочность.
Итак, начнем.
Шинкуем тонко лук, высыпаем его на сковородку политую маслом и пассеруем до золотого оттенка.
Мясо свинины и молодую говядинку режем соломкой и отправляем на сковороду к позолоченному луку. Жарим на довольно сильном огне, временами переворачивая мясные кусочки — для равномерного обжаривания с обеих сторон. В конце жарки можно посыпать мясо любимыми специями, например, тмином, мускатным орехом, базиликом и свежемолотым черным перцем.
Ну вот, мяско с лучком шикарно поджарилось. Подождем немного — пусть остынет, а пока займемся остальными ингредиентами.
Соленые огурчики среднего размера нарезаем изящной тонкой соломкой (тонкую шкурку оставляем, толстую срезаем). Так же поступаем с яблоками. Крупный сочный болгарский перец разрезаем пополам, тщательно удаляем семечки и перегородки. Делим ещё пополам и шинкуем тоненькими полосками. Чтобы усилить яркость цветовой гаммы салата можно взять два небольших перца желтого и красного цвета .
Соединяем овощи с уже остывшими кусочками свинины и телятины.
Майонез смешиваем с соком половины лимона и заправляем салат. Пробуем салат на соль и если требуется досаливаем. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать хрупкую яблочную соломку, остальные ингредиенты более эластичны.
Оформляем блюдо листочками салата или перышками рукколы. На них горкой выкладываем готовый Пражский мясной салат. Сверху можно пристроить веточку петрушки для пущей красивости. Но фантазия у каждого своя. Дайте ей возможность проявиться.
Оцените вкусовые достоинства салата Пражского, и он, несомненно, ещё не раз окажется на вашем праздничном столе.
Удачи и…
Приятнейшего аппетита..!
все статьи:
![](https://secure.gravatar.com/avatar/dcbd4716e88baade0f88642ef2dc8b62?s=75&d=https%3A%2F%2Falmica.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2FAlica%2Fimages%2Flogo-alica.jpg&r=g)
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
Запеченная баранья нога - как приготовить дома