ШАРЛОТКА С ТЫКВОЙ
Тыковка! Ах, какая душечка-тыквушечка стоит у меня на кухонном шкафу. Что же из тебя приготовить, Раскрасавица? Рыжая да пышнотелая, словно какая-нибудь девица с полотен Рубенса.
Слякотной поздней осенью или стылой зимой хочется повечерить согревающим чайком с чем-то вкусненьким. Поэтому оставим всем хорошистые каши с тыквой на потом и испечём яркую чудо-шарлотку. Она окажется ничуть не хуже яблочной или грушевой, если правильно подготовить нашу тыквушку.
Такой пирог и самим скушать будет в удовольствие и гостям подать не стыдно.
Приступим же немедля к приготовлению шарлотки с тыквой…
ингредиенты:
- небольшая тыква (или кусок от большой тыквы примерно 20 на 20 см);
- сахар — 1 стакан,
- мука — 1-1,5 стакана,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- яйца — 3 шт.,
- растительное масло — 1 ст. ложка,
- ваниль или ванилин.
Как приготовить шарлотку с тыквой:
Небольшую целую тыкву разрезаем пополам и очищаем от кожуры, семян и семенных волос. Промываем в прохладной воде. Режем кубиками. Складываем в чашку и присыпаем сверху сахаром. Оставляем пропитываться, а сами займемся тестом для шарлотки.
(В скобках замечу, что ежели вы хотите получить более насыщенный цвет тыквенной шарлотки, то тыкву предварительно можно пропарить в микроволновке или духовке минут пять. Она станет мягче и придаст более яркий цвет… Скобочки закрываются…))
Взбиваем яйца миксером или венчиком, не отделяя белков от желтков — всё вместе. Постепенно добавляем сахар, не переставая вымешивать. Нужно, чтобы смесь стала однородной и пышной. Как только это произошло, вливаем туда же столовую ложку растительного масла.
Дошла очередь до муки. Просеиваем её, добавляем разрыхлитель и вводим в яично-сахарную смесь небольшими частями. Перемешивать тесто лучше вручную, осторожно, снизу в верх, чтобы не слишком опала пышная пена. Должно получится в меру густое жидкое тесто.
Подготавливаем форму для шарлотки с тыквой:
…смазываем её растительным маслом, дно выстилаем пергаментом и посыпаем панировочными сухарями.
Тыкву пропитавшуюся сахаром и давшую сок откидываем на дуршлаг, избавляя от излишней жидкости.
Выкладываем тыкву в форму и распределяем по диаметру в один слой и заливаем сверху тестом.
Ставим в разогретую до 180° духовку примерно на 45 минут. Не забудем провести тест на готовность деревянной зубочисткой: тесто протыкается влегкую и не остаётся на зубочистке мокрыми мазками. Если всё как надо и шарлотка с тыквой равномерно зарумянилась, выключаем газ и даем ей остыть.
Украсить верхушку тыквенного десерта можно сообразно вашему вкусу и настроению: сахарной пудрой, глазурью или взбитыми сливками.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ