ТОРТ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ В ЖЕЛЕ
Сколько же на свете сладкоежек. Что совсем не удивляет, ведь сладкое приносит в нашу жизнь удовольствие и вкусовое наслаждение. Куда денешься от базовых инстинктов.))
Однако, именно присутствие на столе торта генерирует ощущение праздника. Перефразируя известную реплику… был бы торт, а повод найдётся.))
Сегодня мы будем готовить торт с красной смородиной в желе — по ресторанному!
Он имеет очень насыщенный ягодный акцент.
Не приторен.
И потрясающе вкусен!
А как красив!
Сами оцените, когда приготовите.
Итак!
Для приготовления торта из красной смородины в желе потребуются…
ингредиенты:
для коржа:
- мука — 150 г,
- 1 яйцо,
- масло сливочное или маргарин — 100 г,
- сахарная пудра — 50 г,
- разрыхлитель на кончике ножа.
для верхнего слоя торта:
- 4 яйца,
- 2 яичных желтка,
- молоко — 200 мл,
- 2 ст. ложки картофельного крахмала,
- сахар — 100 г,
- половина пакетика ванильного сахара,
- соль — щепотка.
для украшения торта:
- 300 г замороженной красной смородины (свежей — в летнем варианте),
- 1 пакетик желатина — 20 г,
- сахар по вкусу,
- измельченный миндальный орех.
как приготовить торт с красной смородиной в желе
Если на дворе зима и свежей красной смородины само собой нет, то воспользуемся замороженной.
Первым шагом вынем её из запасливой морозилки и поставим в сторонку — она должна оттаять естественным путём.
Зальем 20 г желатина из пакетика стаканом еле теплой воды воды — пусть набухает. На этот процесс требуется обычно 20-30 минут.
Тем временем займемся коржом для нашего торта. Замесим тесто из 150 г муки (это примерно стакан) + разрыхлитель на кончике ножа, сахарной пудры, одного яйца и размягченного сливочного масла (или маргарина). Раскатаем тесто тонким слоем размером соответствующим диаметру приготовленной формы для выпечки.
Форму для торта лучше взять сборную, с антипригарным покрытием, диаметром не меньше 26 см. Смажем её дно маслом и чуть припорошим мукой.
Теперь выстилаем дно формы раскатанным тестом и посыпаем измельченным миндалём.
Приступаем к верхнему слою нашего будущего торта с красной смородиной в желе.
4 яйца + ещё два желтка взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой сольцы. В конце добавляем пару столовых ложек крахмала для загущения смеси. На медленном огне томим молоко при 50-60 градусах. Затем…
Тонкой струйкой вливаем прогретое молоко в яичную массу, постоянно активно помешивая. Лучше применить блендер. Когда получится однородная молочно-яичная масса, выложим её поверх теста.
Отправляем будущий торт в духовку разогретую до 170 градусов. Выпекаем до готовности верхнего слоя. Примерно выходит 50 минут.
Замечание от готовивших: если яичная масса для верхнего слоя жидковата, то можно воспользоваться методом одной из читательниц нашего сайта, и испечь каждый слой отдельно, а потом собрать торт.
Покуда тортик печётся, займёмся смородиной.
Сольем с оттаявшей красной смородины лишний сок, но не в раковину, а в отдельную чашку. Он пригодится. Разотрём немного ягод через ситечко в пюре — это нужно для придания цвета и вкуса желе.
Разбухший желатин выливаем в сотейник, добавляем сахар ( в моём случае достаточно пары столовых ложек), сок и пюре из ягод смородины. Ставим подогревать на слабый огонёк. Помешиваем постоянно. Внимание! Ни в коем разе не доводите до момента кипения — тянучка нам не нужна. Только подогрев! Снимаем с огня сразу, как только желатин с сахаром растворятся окончательно. Отставим желе-массу остывать и загустевать.
Есть и экспресс метод растопить набухший желатин. Делается это в микроволновке: в течении 30-60 секунд на полной мощности. Но, тогда сахар растворяем в соке от смородины и уже в сладкую ягодную смесь осторожно вливаем желатин, не забывая помешивать.
Вынимаем готовый двухслойный бисквит из духовки и тоже даем остудиться. Затем равномерно выкладываем ягодки поверх торта и заливаем подзагустевшим (но не застывшим!)) желатином, начиная с середины. Спешить неостывшую жидкую желейную массу вылить на неостывший же бисквит не стоит — испортите торт! Убираем торт в холодильник часов на пять-шесть (лучше на ночь). Он хорошенечко застынет и порадует вас и ваших гостей своим дивным ягодным вкусом с приятной кислинкой.
Торт с красной смородиной в желе, приготовленный по ресторанному рецепту, и сможет украсить любое застолье. Кроме прочего, витаминный привет из лета не помешает студеной зимой.
Для любителей разноцветной смородины ещё один рецепт пирога с черной смородиной. Просто, быстро, очень вкусно!
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
ИЗЫСКАНО
Спасибо. Не очень приевшийся рецепт. Действительно вкусно и в меру сладко. Балуюсь таким тортиком периодически… и летом, и зимой (несколько пакетов красной смородинки обязательно замораживаю прозапас).
Вы случайно, не ошиблись в молочно-яичной смеси? У меня получилось просто жидкое молоко. Думаю с молоком перебор. Сомневаюсь, что оно у меня вообще запечется. Это даже не омлет, а просто молоко получилось.
Виктория, а Вы не забыли подогреть молоко и потом вбивать его в яичную массу? Блендер взбивает довольно устойчивую молочно-яичную пену.
В готовом виде получается слой похожий на суфле.
Вся желатиновая пропитка сколько ни лей впитывается в тесто и крем. Думаю, что молочно-яичный верх не нужно было выпекать вместе с ником. Только продукты испортила.
А почему бы не подождать, когда остынет корж и чуть загустеет желатиновая смесь. Видимо, оказался сложноватым ресторанный рецепт для домашнего выпечки.
Ух ты какой тортик, соблазнительный) Люблю десерты)
Это довольно непростой в приготовлении торт. Не каждому удается, как видно по отзывам выше. Вчитывайтесь в нюансы… и будет вам вкусно.))
Добрый день!тоже хочу оставить свой отзыв:рецепт хороший,но яичная масса и правда жидковата.корж выпекла залила массу в разъёмную форму,не помогло и два слоя фольги всё вытекло,достала переложила всё в обычную форму,выпекла и потом вернула в разъёмную,украсила,оставила в холодильнике на ночь.мне нравится что он в меру сладкий.ещё я вместо миндаля,в яичную массу добавила мак,получилось вкусно!спасибо
Спасибо за отклик, Ольга!Рецепт действительно сложен в исполнении, ведь рассчитан на ресторанное кухонное оборудование. Спасибо что поделились тем, как можно дома сладить с яичным слоем. Этот процесс, видимо, у многих вызвает затруднения. Надо бы пересмотреть количество загустителя для большего удобства готовящих. Ещё раз спасибо!!!
извиняюсь за смайл,не тот поставила?тортик вкусный?
Красиво, оригинально и вкусно. Спасибо, такой торт приготовить уже желание есть)
Спасибо, Александр, но готовьтесь к сложностям — рецепт непростой!))