ЗАВАРНАЯ ПАСХА
Пасхальную кулинарию издавна отличала щедрость на всевозможные изыски в готовке и выпечке. Обязательными ритуальными украшениями стола в пасхальную неделю всегда были и остаются сдобные куличи, пасха из отборного творога, яйца крашенные луковой шелухой или разнообразно орнаментированные.
Поговорим же о том, как приготовить отменного вкуса творожную заварную пасху.
Поясним, что пасхой именуется мягчайший творог щедрой рукой сдобренный сливочным маслом, жирными сливками или сметаной, а также различными специями, цукатами и сухофруктами.
Пасхе придаётся форма усеченной пирамиды, ибо она символизирует собой Гроб Господень. Для этого существуют специальные разборные пасочницы, состоящие из четырёх частей. Лучшие пасочницы, конечно, дышащие деревянные.
Собрав пасочницу, её переворачивают, выстилают влажной марлей и заполняют до краев творожной массой, утрамбовывают (можно даже положить сверху грузик) и ставят на холод. При подаче на стол пасочницу переворачивают на блюдо и осторожно разбирают.
Можно попробовать приготовить изысканную заварную пасху по старинному рецепту.
Для этого праздничного кулинарного раритета берут свежайший опробованный творог наивысшего качества или готовят его сами. Он обязан быть однородным и почти сухим без излишней сывороточной жидкости. Для мягкости его пропускают пару раз через сито, но! не через мясорубку. Поверьте, подавленный с вязкими комочками творог для заварной пасхи вам не нужен!
Однако узнаем, из чего и как приготовить насыщенного сливочного вкуса творожную заварную пасху.
ингредиенты:
- 2 кг творога,
- 300г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 400 г жирной сметаны,
- изюм, цукаты, мармелад,
- соль , сахар, ванилин по вкусу.
Как приготовить творожную заварную пасху:
Творог протираем через сито не менее двух раз. Взбиваем его в отдельной чаше до однородной консистенции.
Изюм для творожной заварной пасхи перебираем тщательно, на совесть промываем и подсушиваем на чистом полотенце.
Далее кладем в толстостенную посуду масло, сметану, сахар по своему вкусу, три сырых яйца и доводим до кипения, помешивая постоянно и не отлынивая.
Вливаем получившуюся неостуженную массу в творожную и мешаем до полной однородности.
В конце добавляем оставшееся сырое яичко, изюм, цукаты и мармеладки измельченные на ваш любимый размер, а также ванилин. Чуть присаливаем. А теперь всё это ещё раз хорошенечко вымешиваем.
Заполняем получившейся заварной пасхой выстланную влажной марлей пасочницу, как говорилось выше, и убираем на 10-12 часов на холод.
Если нет пасочницы, творожную массу можно выложить в симпатичный стеклянный салатник (или на тарелочку) горкой и украсить изюмом и цукатами, как вам подскажет фантазия. Обычно посередине выкладывают крест и две буквы — ХВ, что означает «Христос воскресе».
Надеюсь, вам понравится этот рецепт творожной заварной пасхи.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ