ЗЕРНИСТОЕ ЦИТРУСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Из чего же можно сварить варенье зимой или по ранней весне? Угадали? Конечно, из цитрусов! Наша семья обожает эти солнечные фрукты. Уплетая сочное содержимое апельсинчиков-мандаринчиков, оставляем их душистые корочки. Из них-то и будем варить густое и ароматное зернистое цитрусовое варение.
Составляющие варенья донельзя просты. Но повозиться с приготовлением всё же придется.))
Не пугайтесь — результат порадует.
Итак… Остались корочки от цитрусовых? Употребим их на сладкое дело. Сварим вкусное и ароматное зернистое варенье.
Начинаем…
ингредиенты:
- корочки апельсинов, мандаринов, лимонов.
- сахар,
- лимонная кислота (если потребуется)
как приготовить зернистое цитрусовое варение
Многие хозяйки используют оставшиеся корочки от цитрусов: сушат, делают цукаты, наконец — кладут в комод или шкаф от моли и для приятного запаха. Я же варю вкусное зернистое варенье.
Для начала наши цитрусовые надо раздеть. Снимаем с них шкурки. )) Вымачиваем корочки на 2-3 дня в воде, периодически её меняя. Делаем это для того, чтобы сошла излишняя горечь.
Сливаем воду, откинув чуть разбухшие корочки на дуршлаг. Затем пропускаем их через мясорубку. Так они приобретут ту самую зернистость.
Измерив получившийся объем цитрусовой массы засыпаем её сахаром в пропорции 1:1. Например: на 0,5 кг измельченных корочек берем 0,5 кг сахара.
Варить наше зернистое цитрусовое варение лучше в несколько приемов. Так оно приобретёт прозрачную золотистость. Доведя до кипения, снимаем пенку, как полагается. Провариваем на медленном огне минут двадцать. Отключаем газ и даём варенью остыть и пропитаться сиропом пару часов. Затем довариваем до нужной вам густоты и цвета. У меня это занимает ещё двадцать минут. В конце (для придания кислинки) можно добавить совсем чуточку лимонной кислоты.
Такое зернистое варенье можно добавлять в тесто вместо цитрусовой эссенции или в качестве прекрасной начинки для пирожков. А уж если подать к чаю — за уши не оттащишь!
Приятнейшего аппетита..!
И в качестве бонуса…
Апельсиновый сахар
На один апельсин берём 150 г сахарного песка.
Аккуратно добываем с апельсиновых корочек цедру, натерев верхний оранжевый слой на мелкой тёрке. Тщательно смешиваем с сахаром в блендере до равномерной оранжевой окраски. Потом выкладываем тонким слоем на лист бумаги и подсушиваем, регулярно помешивая, чтобы не слипались комочки. Получается замечательный апельсиновый сахар с которым ваши десерты приобретут насыщенный цитрусовый аромат и вкус. Подсохший оранжевый сахарок пересыпаем в баночку и обязательно закрываем крышкой.
Вот, кстати, полезная информация для любителей цитрусовых: как выбрать вкусные апельсины
…ещё раз…
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ