Ваш путь: Главная » десерты и выпечка » текущая страница
Веб кафе Эвле — рецепты блюд, советы для женщин и мужчин

! Здравствуйте ! - это веб кафе EVLE

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ

Праздничный кулич, пожалуй, самое значимое блюдо на богатом застолье Пасхальной седмицы. Точно купол храма возвышается он над остальной снедью, означая незримое присутствие самого Иисуса Христа, которому апостолы всегда освобождали место в центре стола.

 

Готовят куличи в любой день Страстной недели, кроме Великой мученической пятницы. Ритуал гласит вкушать пасхальную сдобу всю праздничную неделю, поэтому куличей пеклось сразу большое количество. Хранились они довольно долго, благодаря особой рецептуре.

 

Сегодня хочу познакомить вас с необычным бездрожжевым рецептом — это кулич пасхальный творожный. По вкусу он не уступит классике, а времени займет гораздо меньше. Увы, современный мир живет скоростями… и мирскими страстями.

 


 

 

 

 

Для приготовления кулича пасхального творожного без дрожжей нам необходимы следующие

 

ингредиенты:

 

 

для кулича

 

  • 5- 9 % творог — 250 г,
  • мука пшеничная — 500 г,
  • масло сливочное -200 г,
  • сахар — 200 г.
  • яйца — 2 шт,
  • изюм 150 г,
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки,
  • сода — 1/3 чайной ложки,
  • половина лимона.

 

 

для глазури

 

  • сахар — 200 г,
  • желатин — 1 чайная ложка,
  • кипяченая вода — 150 мл,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

 

 

 

 

как приготовить кулич пасхальный творожный без дрожжей

 

 

Первым делом взбиваем пару яиц с ванильным и обычным сахаром до белой устойчивой пены.

Растапливаем на водяной баньке сливочное масло и добавляем в яичную массу.

Туда же протираем тщательнейшим образом через мелкое сито творог. Всё перемешиваем до однородности.

 

Промываем и замачиваем изюм в теплой водичке минут на десять. Сливаем воду и даем обсохнуть на салфетке.

 

Пищевую соду гасим соком половинки лимона и отправляем к остальным ингредиентам.

 

Подошла очередь муки. Просеиваем её и частями вводим в творожно-яичную массу. Добавляем размякший изюм и, наконец, хорошенечко перемешиваем все компоненты.

 

И пока тесто расстаивается, мы подготовим формочки для куличей. Смазываем их маслом и выстилаем пекарской бумагой.

 

Наполняем формочки тестом на две трети. Помещаем в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 30-ти минут и более, в зависимости от величины ваших емкостей — чем просторнее форма, тем дольше. Зарумянившиеся куличики проверяем деревянной щепой, проткнув в нескольких местах, ежели щепа сухая — готовы! Остужаем их и аккуратно извлекаем из формочек на красивое блюдо.

 

А пока куличики остывают, не шибко медля, мы приступим к глазури. Растворяем чайную ложку желатина в 50 мл  кипяченой воды. Сахар насыпаем в металлический или эмалированный ковшик и заливаем 100 мл воды. Ставим ковш на плиту и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем с огня. Через пару минут добавляем набухший желатин и взбиваем миксером, пока сироп не побелеет и не прибавит в объеме. Вольем в него чайную ложку лимонного сока и мешаем ещё минуты две-три. Приготовленной глазурью поливаем куличи. Такая глазурь очень быстро застывает, посему действуем быстро, но следя за эстетикой. Кулич должен быть красив!! Глазурь, пока не застыла, можно приукрасить различными декоративными посыпками, коих сейчас в достатке…либо напрячь фантазию, да и выдумать  что-то своё при помощи орешков, цукатов или цветной сладкой мастики.

 

 

кулич пасхальный творожный

 

 

Вот такой несложный в приготовлении кулич пасхальный творожный без дрожжей сможет порадовать вас и вашу семью своим вкусом и сдобной сочностью. Возьмите этот рецепт на заметку — не пожалеете!

 


Приятнейшего аппетита..!


 



все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле



меточная навигация:

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: ats privacy policy ©

 необходимо принять правила конфиденциальности 

Яндекс.Метрика