ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С АПЕЛЬСИНАМИ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
Лосось — рыба вкуснейшая, деликатесная. Кроме того, эта благородная рыбка ещё и полезна для нашего организма, ведь её мясо содержит ценные жирные кислоты, белки и микроэлементы. Советую приготовить абсолютно простое, но весьма изысканного вкуса блюдо — лосось запеченный с апельсинами и перцем чили. Предупреждаю, рецепт пикантен, и пикантность его в сочетании остроты перца чили, нежности лососевого филе и свежести кисло-сладкого цитрусового акцента.
Что же… Начнём…
ингредиенты:
- филе лосося,
- 2 апельсина,
- половина стакана растопленного сливочного масла,
- 3 столовые ложки меда,
- 4 столовые ложки апельсинового сока,
- 2 чайные ложки приправы с перцем чили, (если для вас это островато, то достаточно одной чайной ложки
- соль по вкусу,
- свежемолотый черный перец по вкусу,
- зелень петрушки.
как приготовить запеченного лосося с апельсинами и перцем чили
Для начала подготовим форму в которой мы будем запекать нашего лосося. Подойдет противень или форма для запекания с бортиками высотой не менее 3 см. Выстилаем форму фольгой, а при отсутствии таковой, делаем коробочку из фольги с такой же высотой стенок и ставим её на противень.
Режем ровными кружочками апельсины и раскладываем двумя рядками ( с некоторым расстоянием между рядами) в приготовленную форму. У меня вышло по четыре кружочка в каждом ряду. Оставшиеся 4 боковинки от апельсинов оставляем для заправки — выжмем из них сок.
Свежее филе лосося кладем в междурядье апельсиновых «шайбочек».
И теперь принимаемся за заправку. В микроволновке растопим сливочное масло. Делаем это так: кладём порезанное на кубики масло лучше в высокую кружку или стакан и ставим в микроволновку буквально на 20-30 секунд, на всякий случай можно прикрыть кружку бумажной салфеточкой — вдруг всё же начнёт брызгаться. Затем при необходимости ещё разок греем 10-20 сек. Масло должно растопиться, а не закипеть! Добавляем в тёплое размякшее масло мёд и сок из оставленных боковин апельсинов. Тщательнейшим образом растираем смесь до однородности. Заливаем медово-масляную смесь в формочку с рыбой и апельсинами, оставив пару столовых ложек про запас. Сверху филе припудриваем приправой с перцем чили и свежемолотым черным перцем, присаливаем по вкусу. Накрываем сверху ещё одним листом фольги и поплотнее сцепляем края. Оставляем минут на пятнадцать — пусть лосось слегка помаринуется.
Тем временем разогреваем духовку до 180°С.
Ставим лосось с апельсинами в духовку и запекаем недолго: пятнадцати-двадцати минут будет вполне достаточно. Затем переводим духовку в режим «бройл» (обладатели духовки-гриль знают , что это нагрев сверху) и снимаем верхнюю фольгу. Вот тут и потребуется оставленная про запас заправка — смазываем ею почти готовое филе. Допекаем рыбку до золотистого оттенка ещё 5-10 минут. У кого обычная плита: просто снимаем верхний слой фольги, смазываем остатками заправки и допекаем открытым способом. Но, чур не пережарить! Внимательно следите за этим процессом. Вы же не хотите, чтобы ваш вкусненький лосось пересох и подгорел. Как только рыба приобрела любезный вашему вкусу оттенок, выключаем духовой шкаф и посыпаем её измельченной зеленью петрушки. Кто не любит петрушку, может украсить блюдо веточкой мяты.
Наслаждаемся! Радующий глаз и нюх запеченный лосось с апельсинами и перцем чили готов к вашему столу!
Вкусно. Сочно. Пикантно.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
Такое блюдо не может быть невкусным, классный рецепт! Солидно выглядит и готовится не так уже и сложно)