КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Из всех благородных рыб, пожалуй, наиболее доступная по цене и часто имеющаяся в продаже в приличном состоянии — красная. Хотя правильнее применять такое название к деликатесным видам осетровых, так в простонародье именуют рыбу попроще, а именно: лосось, горбушу, форель, семгу и кету, видимо ориентируясь на цвет мяса. Если, по случаю, удаётся купить какую-нибудь из вышеперечисленных рыбок, то хочется приготовить из неё что-то особенно вкусное.
Сегодня поделюсь с вами рецептом картофельной запеканки с красной рыбой. Такую же запеканку можно приготовить практически с любой рыбой, даже не отличающейся благородством)). Но сегодня у меня виды на лосось!
Что ж приступим к делу!
Нам потребуется…
ингредиенты:
- филе лосося (или другая красная рыба)- 200 г,
- картофель — 1 кг,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сливки — 250 мл,
- молоко — 150 мл,
- оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
- твердый сыр — 100 г,
- соль, специи по вкусу,
- лимонный сок для заправки готового блюда,
- зелень — любая на ваше усмотрение.
как приготовить картофельную запеканку с красной рыбой:
Очищаем и режем картофель ровными пластинками-дисками. Луковицы делим пополам и шинкуем тонко. Затем обжариваем лучок на оливковом масле до золочёной прозрачности.
Смазанную маслом форму заполняем картофелем, выкладывая его черепицей. Посыпаем вразброс обжаренным луком и снова кладем слой картошки. И так чередуем последующие слои, присаливая и сдабривая любимыми специями. Мои фавориты — прованские травы.
Смешиваем 150 г молока + 150 г сливок. Заливаем в форму к картофелю. Молочно-сливочная смесь должна почти прикрывать картофель. Плотно укрываем форму фольгой и ставим в духовку при 170° на час.
Пока картошка запекается, возьмемся за рыбу. Порежем лосось некрупными кубиками и смешаем с оставшимися сливками. Туда же всыпаем измельченную зелень, ту которая у вас есть. Я использую классику: петрушка + укроп + зеленый лук. Оставим рыбку пропитываться сливочностью и ароматом трав.
Подготовим сыр — потрем его на крупной терке.
По прошествии часа снимаем с притомленного и размякшего картофеля фольгу и посыпаем тёртым сыром. Поверх укладываем кусочки лосося и заливаем сливочной массой с зеленью в которой рыба пропитывалась. Досаливаем и запекаем, прибавив температуру до 200° ещё минут 20-25-ть. Фольгой не накрываем — пусть наша картофельная запеканка с красной рыбой подрумянится.
О готовности блюда вас известит восхитительный аромат доносящийся из духовки. Несомненно, что картофельная запеканка с красной рыбой понравится и вашим домашним, и заглянувшим на праздничный огонёк гостям.
Да, чуть не забыла небольшой нюанс… перед подачей запеканки на стол сбрызните её лимонным соком — рыбе это нравится!
Приятнейшего аппетита..!
Ещё один рецепт отменного рыбного блюда, думается придется вам по вкусу сочная горбуша в фольге Попробуйте!
Готовим: рыба на мангале — как выбрать, мариновать и жарить
Ну, и на закуску: фьюжен салат с красной рыбой и блинами
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ