ЗАПЕЧЕННЫЙ ШПИНАТ С СЫРОМ
Шпинат довольно неприхотливая и активнорастущая зелень. Обычно за летний сезон он дает по 2-3 урожая. С большим удовольствием использую его во многих летних салатиках и замораживаю прозапас.
Но хочу поделиться недавно выуженным из инета рецептом сытного блюда со шпинатом и сыром. Это по-настоящему вкусно и очень быстро готовится. Можно на завтрак подать, да и для второго подойдет как нельзя лучше.
Так что же нам потребуется для запекания шпината в сыре?
ингредиенты:
- шпинат — 300 грамм,
- 1 небольшая луковица,
- 1 стакан молока,
- 50 г сливочного сыра,
- 50 г твердого сыра,
- 1 столовая ложка сметаны,
- любимые специи, соль и перец.
как приготовить запеченный шпинат в сыре:
Совсем небольшую луковку шинкуем мелко и обжариваем до прозрачной позолоты минут пять.
Следом в лук идёт порезанный шпинат. Его протушиваем до мягкости ещё пяток минут.
Жидкости шпинат дает многовато и её надо сцедить. Лучше это будет сделать откинув его на сито.
Далее делаем сливочную заливку для запекания шпината с сыром. В неглубокой кастрюле подогреваем стакан молока. До кипения доводить не надо. Растворяем в горячем молоке сливочный сыр и сметану. Активно перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем специи, ориентируясь на свои пристрастия. Мои любимцы — прованские травы, обыкновенный свежемолотый перец и, конечно, соль.
К этому времени шпинат остыл и его надо легонько отжать, освобождая от излишней влаги. Кстати, сцеженная жидкость отлично подойдет для соусов или овощных супчиков.
Выкладываем наш подготовленный шпинат в формочку, выливаем в него сливочную массу и щадяще перемешиваем. Засыпаем сверху натертым на мелкой терке твердым сыром, чуть его притопив.
Ставим в духовку прогретую до 180° и запекаем до зарумянивания 15 минут. Попробуйте приготовить такой шпинат запеченный с сыром. Думается, не прогадаете. )) С поджаренным хлебцем очень вкусно!
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
Какой оригинальный и довольно непривычный рецепт. Спасибо за такой вариант к завтраку, обязательно попробую приготовить и оценить)
Спасибо, Александр! Искренне надеюсь, что Вам понравится и само блюдо. Ведь шпинат только начинает «завоевывать» наши российские столы.)) Благодатный зелёный материал для интересных блюд. Кстати, его можно заготавливать впрок — замораживая листочки целиком, или порезав.