путь: Главная » пирожки - пирожные » текущая страница


Веб кафе Эвле — рецепты блюд, советы для женщин и мужчин

Как приготовить лучшие пироги на кефире, секреты и утонченные нюансы приготовления теста, начинки

Нынче разузнаем множество тонкостей приготовления различной выпечки, пирожных, а именно пирогов, к примеру, как приготовить вкуснейшие пироги на кефире, секреты и утонченные нюансы приготовления теста, начинки…

 

Следует окончательно запомнить, что пироги на кефире возможно приготовить из любого вида теста: пресного, рассыпчатого или жидкого (как месят для кекса) или же дрожжевого! Это так.

Представляю несколько рецептов выпечки из теста с начинкой:

 



 

 

 

Пироги на кефире бывают и сытными, и сладкими, большими и напротив порционными.

 

 

Печем пирог на кефире

 

Приготовим пирог на кефире

 

 

в чем особенность

 

Вся прелесть пирогов на кефире заключается в том, что в качестве жидкости для замеса теста используется ни молока, ни вода ни что иное, а кефир и пр! Т.е. кисломолочные продукты.

 

К примеру, есть такой кисломолочный продукт под именем «пахта» (в старину на Руси было такое словцо «пахтать», интересно, а есть ли связь). Пахту используют американцы как мы кефир. Хотя вкус немного отличается: пахта более мягкая, кефир — более резкий по вкусу. Так что, коли встретите в магазине продукт с этим именем, берите и не сомневайтесь… заодно познакомитесь со вкусом.

 

Следует иметь в виду, что кефир почти на 90% состоит из воды, остальное сахар, жиры (сдоба, чем ее часть больше, тем пышки сдобнее), это я к тому, сто кефир с легкостью можно заменить на любую жидкость smile

 

Сдоба делает выпечку мягче, ярче по цвету, препятствует черствению.

 

 

Как приготовить лучшие пироги на кефире, секреты и тонкости

 

 

Кефир может заменить любую жидкость практически в любом рецепте теста и сделает его более сдобным

 

Но самые важные для теста элемента кефира – бактерии и дрожжи. Оговоримся сразу: дрожжи в кефире и хлебопекарные дрожжи – не одно и то же, и хотя одним из продуктов жизнедеятельности кефирных дрожжей является углекислый газ, его концентрации недостаточно для разрыхления теста. Но дрожжи продуцируют спирты, которые формируют особый вкус кефира вместе с молочно-кислыми и уксусными бактериями.

 

Как любой кисломолочный напиток, кефир – живой продукт. Его вкус меняется с течением времени: вкус свежего кефира мягкий и нежный, кефир недельной давности – кислый и резкий. Потому что с течением времени накопилась углекислота и спирты (дрожжи поработали), кислотность повысилась.

 

Естественно, вкус кефира сказывается на вкусе сначала теста, а затем и готового пирога.

 

А еще углекислый газ, спирты, молочная и уксусная кислота влияют на свойства муки: низкая концентрация укрепляет, а высокая – разрушает белки муки.
Что нам делать на практике с этим знанием? Давайте рассмотрим, как свойства кефира влияет на разные виды теста.

 

 

месим дрожжевое тесто на кефире

 

 

 

 

К примеру, дрожжевое тесто на кефире замечательно используется при приготовлении хачапури (хотя по классике, используется мацони). Однако кефир, яйца и растительное масло придают дрожжевому тесту мягкость и сдобу! Самое то для приготовления пирогов!

 

 

месим дрожжевое тесто на кефире

 

 

Тесто на дрожжах и кефире бродит быстрее, нежели чем на молоко или воде, — углекислого газа накапливается больше, придавая тесту, скажем так, разрыхленным, а это воздушность к сдобе!

 

Важно: если выберите кислый кефир, процесс разрушения клейковины идет значительно быстрее, так что придется быть более внимательным к брожение теста — не упустите его на стол smile

 

Дрожжевое тесто, забирает больше времени на брожение, а также на расстойку пирога перед тем, как отправиться ему в печь… но из подобных разновидностей теста пироги получаются с любой начинкой замечательными будь то рыба, мясо или фрукты или овощи или свежая летняя зелень.

 

 

осетинский пирог c сыром и зеленью

 

 

Этот вариант пирога с сыром и зеленью, а что примечательно, приготовленный на дрожжах и кефире, очень напоминает традиционный кавказский. Однако в прошлые века готовили из простого пресного теста готовили замес на пару лепешек, помещали между ними снедь, слепляли и выпекали… а начинкой использовали долгохранящиеся продукты: сыр и прочее…

 

…от начала прошлого века для подобных пирогов уже использовали дрожжевое тесто, а жидкость для замеса скисшее молоко и все такое.

 

пироги на кефире — сдобный осетинский пирог c сыром, зеленью, замешанный на кефире

 

для приготовления понадобятся такие нехитрые

 

ингредиенты

 

  • 250 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 150 г осетинского сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г зеленого лука;
  • 150 г укропа…

 


...колорийность съестного: Калории в продуктах и т.п...

...если под рукой нет весов: Взвешиваем продукты без весов...

 

Готовится тесто  для осетинского пирога так: дрожжи разводим в 0,5 стакана кефира.

 

Муку просеем в глубокою миску горочкой, добавим соли … В горке муки сделаем углубление, на манер вулкана, и, слегка помешивая муку доливаем оставшийся кефир. Разводим в тепленькой воде дрожжи, сюда же можно отправить сливочное масло, чтобы масло размягчилось, …ну и замешиваем тесто, затем его желательно поставить в местечко, где потеплее, чтобы быстрее подошло (должно вдвое увеличиться). Часика полтора два, думаю достаточно.

 

 

осетинский пирог c сыром и зеленью

 

 

готовим начинку для осетинского прога на кефире

 

Зелень (укроп и лук) тщательно промоем и нарежем мелко-мелко… Сыр натрем на крупной терке и отправим к зелени. Потом добавим сметану и соль. Перемешиваем… Готово!

 

разогреваем духовку до 200 °С, и тем временем…

…обратиться к тесту: раскатаем его до толщины примерно в полтора сантиметра. На один край теста выкладываем начинку, покрываем эту начинку другим концом лепешки и влажными руками слепим края теста. Осторожненько придадим форму пирогу и поместим в смазанную маслом форму для запекания. Сделаем по центру дырочку, даем выйти лишнему воздуху при запекании.

Очень толстым делать пирог не стоит — плохо пропечется.

 

Что примечательно, выпекается осетинский пирог примерно 15 минут. ЗдОрово, если получится довести до золотистого цвета. Достаем из печи smile наш осетинский пирог, даем немного остыть и от души смазываем сливочным маслом.

 

Можно подавать к столу!..

 

 

Вот еще вариант пирога по-по-осетински

 

 

как приготовить пресное тесто на кефире

 

 

Замесить пресное бездрожжевое тесто на кефире можно по шагам описанным ниже.

Всякие там разрыхлители добавлять не станем, а заменим молочнокислым продуктом — кефиром.

 

Пресное тесто на кефире готовится, в общем-то, несложно: посолим муку и замесим на кефире так, чтобы получилось эластичное тесто. Полученному замесу дадим отлежаться при комнатной температуре (накройте чем нибудь) за это время мука набухнет от влаги, размягчится…

 

К тому же: в пресное тесто на кефире не следует добавлять всякие там разрыхлители!

 

как приготовить пресное тесто на кефире

 

Вкус пресного теста на кефире корректируется добавлением яиц, растительного либо же растопленного сливочного масла, сахара…

 

Однако по замечаниям статистики, из подобного теста пекут чаще всего несладкие пироги с несладкими же начинками (например, с фаршем, порубленной зеленью, яйцами, потрошками, различными овощами и пр. пр. ), — блюдо как бы заменят вторые блюда

 

 

как приготовить рассыпчатое тесто на кефире

 

 

Рассыпчатое тесто на кефире (бездрожжевое) относят к пресным тестам, в большинстве случаев к нему добавляют разрыхлитель.

 

 

как приготовить рассыпчатое тесто на кефире

 

 

а) натрем замороженное сливочное масло на терке так, чтобы получилась крошка.

 

б) нальем кефир в глубокую миску и смешаем с яйцами (некоторые повара берут только яичные желтки) и сюда же можно добавить соду (как разрыхлитель). Добавлять или не добавлять разрыхлитель, в полной зависимости от количества сливочного масла, если его мало — добавлять, а если много — можно не добавлять.

 

Загасить реакции соды, можно кислым кефиром, свежим не получится! Так что внимательнее — гашение требуется для того, чтобы исключить привкус соды в готовом пироге из рассыпчатого теста на кефире.

 

Хорошенько замешиваем тесто. После приготовления рассыпчатое тесто на кефире непременно нужно убрать в холодильник минут на 30. Такое охлажденное тесто проще раскатать.

 

Что интересно, из подобного теста пекут пироги с сырым или мясом, картофелем и прочей несладкой съестной юриспруденцией. При том, что тесто подходит и для сладких начинок.

 

 

можно приготовить пирог с абрикосами на кефире

 

 

Пирог с абрикосами на кефире — простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени, поэтому испечь его можно даже в будний день после работы.

 

Пирог с абрикосами на кефире не рекомендуется долго хранить, он довольно быстро черствеет. Самое лучшее – просто съесть его чуть-теплым, дополнив мороженым или ванильным соусом.

 

можно приготовить пирог с абрикосами на кефире

 

ингредиенты для пирога на кефире такие

 

  • 300-400г. абрикосов
  • 200 г. муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 150 г. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 мл. кефира
  • 1 ч. л. экстракта ванили или 2 ч. л. ванильного сахара

 

для формы выпекания

 

  • 20 г. сливочного масла
  • 1-2 ст. л. манки

 

готовится пирог на кефире с абрикосами так

 

Включаем и нагреваем духовку до 180-200°С. А пока смажем формочку для запекания сливочным маслом (можно растительным), еще неплохо присыпать манной крупой (чтобы не подгорал и не пересыхал пирог).

 

Абрикосы лучше всего использовать спелые.

Удаляем косточку и нарежем небольшими дольками.

Ясно, что для того чтобы приготовить пирог с абрикосами на кефире, требуется мука. Просеиваем в миску, добавив разрыхлитель и соду, хорошенько перемешиваем исключая  комочки…

 

Соединив сахар, соль и яйца взбиваем до приятной однородной массы… потом сюда же добавляем кефир и ваниль, растительное масло и — тщательнейшим образом перемешиваем…

 

На этом шаге соединяем сухую и жидкую смеси до однородности. К тесту добавим абрикосы… помешаем… Но старайтесь все это замесить по-быстрому, иначе — от долгого замеса — пироги получатся клеклыми…

 

Пришло время выпечки: пирог на кефире с абрикосами, а точнее его замес, перекладываем в форму для выпекания, аккуратно придадим пирогу приличную форму…

Пирог с абрикосами на кефире выпекается в духовке при 180 градусах минут 40-45.

 

Этот пирог хорош и в холодном виде, так что вам решать как и каким его подавать на стол.

 

 

выпекаем заливные пироги на кефире

 

 

В составе теста — кроме муки, кефира — яйца и растительное/сливочное масла.

 

На первом этапе готовки смешивают сухие составляющие: муку, пекарский порошок, соду (использую в качестве разрыхлителей), соль. И только потом сюда же добавляют тесто и все это быстренько замешивают в жидкую тестовую массу.

 

 

Когда готовим пироги на кефире следует помнить: если используем некислый кефир, соду используем аккуратнее (чтобы исключить ее привкус в готовом пироге).

 

 

Заливные пироги замечательны тем, что к ним подходят практически любые начинки (готовятся на любого гурмана): рыба, рыбные консервы ; если летний период — подойду любые ягоды (кто-то предпочитает начинку из овощей).

 

 

выпекаем заливные пироги на кефире

 

 

приготовление заливных пирогов

 

на различный вкусовой манер ничем не отличается:

 

В форму для выпекания стилем бумагу, пропитываем растительным маслом, доливаем половину объема теста и на этот слой накладываем начинку, все это заливаем остатком теста на кефире. Будет весьма неплохо, если шапку пирога присыпать кунжутом или маком…

 

 

выпекаем заливной быстрый пирог с белокочанной капустой, укропом и яйцами

 

 

Этот пирог предпочитают многие хозяйки: быстр в приготовлении, есть можно как горячим, так и холодным — одинаково вкусен, не требует изыска в ингредиентах: капуста, яйца, зелень. Готовится тесто на кефире или сметане, но возможно на том и другом одновременно!

 

быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом потребует ингредиенты

 

для начинки:

 

  • 400-500 г желательно молодой капусты
  • пучок укропа
  • тимьяна и кинзы (по вкусу)
  • 3 яйца (вкрутую)
  • соль, перец

 

для теста:

 

  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • 200 мл сметаны жирностью от 20%
  • 180 г сливочного масла (отсюда возьмем и для формы выпекания)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1.5-2 ч.л. разрыхлителя

 

…также неплохо использовать панировочные сухари.

 

готовим пирог с капустой

 

Начинка: нашинкованную капусту слегка обжарим на сухой сковородке, добавляем мелко нарезанные яйца, сюда же отправляем нарезанную зелень (укропа, можно по вкусу еще что-то добавить), кинзу, темьян — все это солим, перчим… даем остыть…

 

…а тем временем растопим сливочное масло, смешаем с кефиром и сметаной, всыпаем сахар и соль. Теперь осторожненько взбиваем яйца и отправляем к кефиру…

 

Далее смешиваем муку и разрыхлитель, а потом, помешивая кефирную жидкость, всыпаем муку (воспользоваться миксером весьма замечательно!). Тесто должно быть однородным!

 

Зажигаем духовку, нагреваем до 200 градусов…

 

А тем временем форму для выпекания смажем маслом и посыпем сухарями. Заливаем половинкой теста, а на тесто выкладывем начинку из капусты и яиц. Доливаем остатки теста, выравниваем…

 

Отправляем наш пирог из капусты и яиц в духовку. Выпекаем при температуре 180 — 200 °С.

 

 

Достаем из духовки готовый пирог: если есть желание получить хрустящую корочку — то пирог оставляем открытым, а если симпатичен более нежный вариант — накроем полотенцем.

 

Перед подачей можно украсить кунжутом. красить кунжутом. Напоминаю: пирог хорош как в горячем, так и в холодном варианте, все в зависимости от вкуса гостей smile

 

 


Приятнейшего аппетита..!




все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.


Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: ats privacy policy ©

 я согласен(а) с политикой сайта Almica