Рецепт салата из свеклы на каждый день, или праздничный стол — быстрая вкуснейшая вариация
Пост посвящен свекле! точнее, конечно же, салату из свеклы, полезных и вредных, если таковые есть, свойствах этого известного с древних времен овоща. Говорят, историки, будто бы свекла упоминается еще на наскальных рисунках, но это шутка, а серьезно продукт известен был более 4000 тысяч лет назад. Правда в те времена он использовался более как лекарственное растение, а вот раскушать всю вкусовую прелесть свеклы удалось только древним римлянам. Ну а мы — современные хомо — уже умудрились изобрести рецепт салата из свеклы.
Подобные салаты замечательно подходят как на каждый день, так и в праздничные застолья.
Помимо готовки, интереса для, узнаем и некоторые важные особенности продукта; как его полезнее употреблять — сырым, или вареным?!
…полезные свойства свекольных салатов во многом определяются и тем с какими другими овощами готовится блюдо, каков состав заправки и пр.
Полезные свойства свеклы как таковой, и свекольных салатов в частности
Родиной свёклы принято считать Индию, а позже торговцы завезли её в государства Европы и ближнего Востока… Не обошел древний бизнес и Россею и нынче свекла прочно занимает свое место в поварском деле. Более того, на Руси свеклу использовали и в косметических целях — дамы и девушки румянили себе пухленькие щёчки и отправлялись на бал, либо заваленку…
Но в основном на Руси свекла, это — борщ, различные вариации супов свекольников, винегретов, разнообразных селёдок под шубой и без шубы
Следует не забывать и том, что по качествам свекла бывает:
- свёкла обыкновенная;
- сахарная свёкла и;
- кормовая свёкла…
Свёкла, как ее ни готовить, полезнейший продукт в сыром или отварном или же запеченном виде. Располагает в составе комплексом полезных веществ, витаминов и минералов. А также богата микроэлементами: железо, йод, калий, магний, марганец, фтор, цинк, фосфор и медь.
Является замечательным профилактическим средством для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, при нарушении обмена веществ…
Свекла, из-за содержания фолиевой кислоты, полезна беременным женщинам, — во многом способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Также немаловажно: овощ препятствует интоксикации печени, является незаменимым профилактическим средством при ожирении (подробнее ниже), предупреждении гипертонических кризов…
Из-за ее низкокалорийности диетологи включают данный продукт в состав диет на разный манер. И еще — на некоторые людские организмы может действовать как лёгким слабительный стимулятор: профилактика запоров, знаете ли…
Можно сказать прямо так: свекла — это природный антиоксидант, — а это здоровая сердечно-сосудистая система и печень!
кому нежелательны употребления свеклы
В общем-то, список этот невелик. Но есть:
Кому-то из доброго люда следует ограничить меру потребления продукта, а кому-то исключить из рациона вовсе!
- как ни прискорбно, но свекла строго противопоказана людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнях: овощ содержит достаточное количество оксалатов — солей щавельных кислот, а они и стимулируют развитию, если можно так сказать, камней в желчевыводящих и, соответственно, в мочевыводящих путях;
- стоит ограничит употреблении свеклы при сахарном диабете (ибо высокий гликемический индекс — много сахара);
- ограничение при контроле веса — хотя продукт и является низкокалорийным.
Если вы как-то страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, то и в этом случае употребляйте свекольные салаты с осторожностью…
Ну и напомню: с умеренностью кушайте свекольные салаты, если у вас гипертония или же пониженное артериальное давление!.. Обычно как результат свекольной трапезы — резкое снижение давления!!
А всему остальному честнОму люду свекольные салаты, а в том числе и тот, рецептом которого делюсь, только на пользу, пользу и еще раз пользу!.. Ну и чего там — еще раз на пользу
рецепт салата из свеклы
Вряд ли для кого-то станет новостью, что полезнее всего использовать, при приготовлении салатов из свеклы, натуральные заправки, нежели магазинные, скажем, тот же майонез. Если же домашних разносолов нет, то выгоднее всего в таком случае готовить на оливковом масле, к тому же снедь получится более диетического толка!
Как и говорилось, овощ богат различными витаминами и минералами, а потому, при постоянном употреблении подобных блюд, — в здоровом организме более и более нормализуется работа пищеварения, улучшится состояние крови и пр.
ингредиенты для свекольного салата:
- Свекла — 1 шт;
- Капуста — 200 г;
- Огурцы соленые — 2 шт;
- Фасоль консервированная — 120 г…
ингредиенты для заправки:
- Растительное масло — 3 ст.л;
- Горчица не острая — 1/2 ст.л;
- Уксус яблочный натуральный — 1 ст.л;
- Мед — 1 ст.л;
- Кунжут — 2 ст.л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — щепотка…
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ БАРБИ — РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО БЛЮДА НА ЗАКУСКУ
РЕЦЕПТ САЛАТА ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЛЯ ДОЛГИХ ЗИМНИХ ВЕЧЕРОВ — ЛЕГКО ДОСТУПНО, БЫСТРО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
рецепт салата из свеклы — приготовление:
Нужно заранее отварить свеклу, потому как разделывать остуженный овощ проще: очищаем свеклу, а затем натираем на крупной терке в глубокую миску; нашинкуем капусту и также — в миску к свекле. На этом этапе приготовим огурцы и нарежем так, как предпочтительнее — покрупнее или помельче, это не суть важно, главное — по душе! Огурцы тоже в миску. Перемешаем…
Теперь ко всему тому что в миске отправляем фасоль и — смешиваем…
приготовим заправку:
подливаем к растительному маслу уксус — тут же смешиваем горчицу, мед и кунжут; выдавливаем или меленько шинкуем (кто как предпочитает) подготовленные зубчики чеснока и, — вряд ли стоит говорить, но скажу: тщательнейшим образом перемешиваем перед тем, как заправить соусом…
Вот такой диетический салат у нас получился. Попробуйте и поделитесь мнением в комментариях… или у нас в новом Телеграм канале:
веб-кафе Эвле и группа Телеграм: общаемся, делимся рецептами, решаем вопросы
в заключение — свойства продукта:
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
Операция любOFF