Как приготовить картофель «Буланжер» французский рецепт, простота в необычайном вкусе
Узнаем как приготовить картофель Буланжер, что значит имя, легенды и пр. — это французский рецепт, простота приготовления в необычайном вкусе.
Картофель, рецепт по которому готовим блюдо, получил имя, по легенде, ввиду изобретательности крестьян, — в старину, жители, подготовив картошку, несли полуфабрикат ближайшему булочнику, чтобы тот пропарил его как следует в своей печи. Правда это или вымысел… не знаю…
…однако, уверен, что вкусная и здоровая пища вовсе необязательно должна быть дорогой и отнимать много времени!
Рецепт картофеля Буланжери как раз доказывает постулат:
Boulanger в самых известных переводах пекарь, хлебопёк, булочник (булочная)…
Как приготовить картофель Буланжер французский — рецепт
Французы, как известно из художественной литературы или кино, очень склонны симпатией к «закусить курочкой» (а потому без курочки рецептура не обойдется) и всяких там изыскам зелени и съестных кореньев — их в блюде может быть немного, но каждый из ингредиентов ярок остротами и, для русского вкуса, как бы в избытке! Так что готовим во многом по предпочтениям ваших вкусов…
ингредиенты для картофеля Буланжери:
- 1-2 кг картофеля
- 2 головки репчатого лука
- бульон (желательно куриный) 350 мл. (можно купить, а можно приготовить свой: ГОТОВИМ БУЛЬОН ПРАВИЛЬНО)
- чеснок 3-4 зуб.
- 60 г сливочного масла
- 400 мл молока
- соль
- веточка тимьян
- веточка розмарина (если сухой — по щепотке)
- молотый черный перец
...если под рукой нет весов: Взвешиваем продукты без весов...
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
8 СОВЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО КАРТОФЕЛЯ ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
картофель Буланжер французский приготовление:
В куриный бульон добавляем по веточке тимьяна и розмарина (щепотке). Чеснок (половину доли — пару зубчиков) лучше раздавить (или мелко-мелко порезать) и отправить в бульон… ставим на огонь и доводим до кипения, снимем с огня и дадим настояться минут 20-30.
Очистим и разделаем картофель на тонкие ломтики — примерно 4-5 мил. толщиной (толстые кольца желательно не делать), солим перчим. Также колечками нарежем лук (а вот это как душе угодно).
Подготовим форму для запекания — смажем сливочным маслом (можно растительным). Теперь самое интересное — красиво, в виде рыбьей чешуи выкладываем ломтики картошки — слой и на этот слой укладываем лук и остатки мелко нашинкованного чеснока. И так далее слой за слоем пока не кончится картофель.
Зальем эту благодать процеженным бульоном курицы, разбавляя молоком, жидкость должна едва покрывать верхний слой картошки. Теперь пришло время сбрызнуть это чудо буланжер оливковым маслом. Можно, по желанию, закрыть форму фольгой…
И теперь… порадуемся, что в наши времена нам не нужно нести блюдо для запекания, ведь у нас есть всякие там и на различный манер духовые шкафы и шкафчики, — короче, отправляем в духовку…
…однако, прежде духовку нужно нагреть до 200 градусов, а уж потом запекать 40-50 минут. Примерно через 20 минут запекания, фольгу можно снять, чтобы подрумянить личико блюда — ведь блюдо интересно не только вкусом, но и красотой!
Следите за тем, чтобы бульон полностью впитался (напитал) картофель, а верхний слой покрылся слегка золотом.
Готовый картофель Буланжер следует подавать горячим, но перед подачей положите сверху сливочного масла.
Насыщенный вкус данному картофельному блюду придаст чеснок. Для совершенства композиции запеченный картофель желательно сдобрить тертым сыром и зеленью.
Буланжери готов!..
А еще картофель может быть таким:
Но это, как говорится, совсем другой рецепт, о котором в следующей статье: АРОМАТНАЯ КАРТОШЕЧКА НА ГАРНИР
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
Запеченная баранья нога - как приготовить дома