Как приготовить котлеты Ностальжи из советских столовых

Как приготовить котлеты Ностальжи — блюдо родом из советских столовых. В чем фишка — в фарш добавлялось процентов 30-40 хлеба (панировочных сухарей и пр). Некоторые рассуждают так: «…зачем все это, уж если нет в достатке мяса, так и готовить тогда нужно что-то другое, или прямо так и назвать «хлебные котлеты»». Или причина хлебного ингредиента в чем-то другом?
Но как бы там ни было — воспоминания, есть воспоминания и иногда охота сойти в ту сферу прошлых лет хоть на минуту.
Рецепт ниже как раз и показывает как приготовить котлеты из СССР — назовем их Ностальжи — от ностальгия по…
Котлеты в столовых на предприятиях, различных учебных заведениях — школах, дет-садах и пр… по своей сути и вкусу ни чем не отличались друг от друга — хотя цена этому чуду была от 9 копеек до 18, однако, современному гурману не понять закавыку: отчего вкус у всех у них был одинаков!? А все дело в том, что в те благословенные времена продукция изготавливалась по так называемому ГОСТу, со специальным злаковым ингредиентом.
к оглавлению
Котлеты Ностальжи из советской столовой — как приготовить по ГОСТу
готовим котлеты из расчета на 8 шт… Как понимаете, ингредиенты для котлет из ссср не имеют никаких гурманичных изысков, готовится блюдо просто на раз-два!
к оглавлению
ингредиенты по Ностальжи:
- Фарш из свинины/говядины (30% свиного, 70- говяжьего) итого 350г.
- Слегка размоченный хлеб (панировочные сухари) — 50г.
- Вода ледяная (обязательно!) — 150мл
- Лук — 1-2шт.
- Чеснок — 1-2 зубчик (хотя говорят в ГОСТе его не указывали);
- Соль, перец — по вкусу;
- Панировочные сухари (если использовали хлеб).
И ЕЩЁ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ — ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ СССР
ДОБАВЛЯЕМ ОСОБЫЙ ИНГРЕДИЕНТ И КОТЛЕТЫ ПОЛУЧАТСЯ МЯГКИМИ И СОЧНЫМИ: ДЛЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО ФАРША
ГОТОВИМ ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ — БЫСТРО И СО ВКУСОМ
к оглавлению
приготовление котлет Носталжи родом из СССР
Поступают так: используют или слегка вымоченный и отжатый пшеничный хлеб, или же хлебную крошку — кому как угодно.
Так называемую хлебную крошку можно приготовить так: несколько кусочков батона подсушить в духовке до вида сухарей при 180 градусах минут 10-15. После чего натереть сухари на терке (если, хотите окунуться в атмосферу прошлого с головой) или измельчить в блендере, как делают теперь.
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать…
к оглавлению
котлеты Ностальжи — готовим фарш
Фарш приготовим, исходя из ингредиентов показанных выше. Кто как привык. Обычно измельчают на мясорубке.
В фарш высыпаем хлебную крошку (или вымоченный хлеб), лук, чеснок солим перчим… теперь, что важно, весь этот замес хорошенько перемешать!!
В итоге должна получиться довольно густая однородная масса; на этом этапе приготовления котлет Ностальжи из СССР, добавляем в фарш ледяную воду, чтобы получить консистенцию средней густоты, однако, следите за тем, чтобы не был слишком жидким.
к оглавлению
разделаем фарш на заготовки котлет
Вес котлет из советских столовых по ГОСТу определялся как 75-80 г. Значить делим полученный фарш приблизительно на такие равные части и сформируем котлеты — форма не имеет значения.
..обваливаем их в панировке, складываем в пакет и отправляем в холодильник (на потом), чтобы быть всегда готовыми к зажарке в печи
Или же, если хотите прямо теперь отведать мясца, ставим на огонь сковородку, вливаем подсолнечного масла (никаких оливковых изысков — вкус не тот), разогреваем и на раскаленную сковородку кладем котлеты (чтобы им было не тесно) — обжариваем до румяной корочки с обеих сторон! обычно на это уходит 5-7 мин. на бочок. После этого котлеты Ностальгия следует как следует пропарить в духовке на маленьком огне минут 15-20.
Котлеты на манер «из советских столовых» Ностальжи пожарены и готовы к употреблению!
О зелени и прочей зеленой снеди не говорю (чего-чего, а зелени было в достатке, правда посезонно! если попытаться отыскать зимой пучочек зеленого лука или укропа, то цена ему равнялась в полтелевизора)) — короче, это все на вкус того, который будет кушать котлетки…
…так вот кто-то из едаков прямо-таки заваливает гарнир зеленью, а кто-то, напротив, заливал сметаной (сметану из СССР теперь сложно отыскать), а посему советую, в качестве жиденького блюда, приготовить окрошку — тоже по ГОСТу.
В столовках в те времена, как правило, чаще всего котлеты подавались с картофельным гарниром — пюре!!.
…потому что этого добра было в избытке — тогда очень здОрово способствовало достатку студенчество — с началом учебного года школяры ехали «на картошку», а вот там как раз (в колхозах, совхозах) и распробовали во всю ширь изыски советского общепита, о которых их желудки не могут забыть и по сей день!
Котлетки Ностальжи возможно замечательно скушать просто с кусочком черного бородинского хлеба, прихлебывая сладким черным чаем (закусочный комплекс столовок) — кусочек черного и котлетка стоили всего-то 15 копеек. И я это отлично помню…
8 СОВЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО КАРТОФЕЛЯ ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
готовим фарш — правильно и по шагам
что можно пожарить кроме мяса и подать жаркой идеей хорошего ужина
В те времена вариантов изготовления того или иного блюда было немного! да и ингредиентов не в достатке, так что окунуться в эпоху беззаботного детства не так уж и сложно
Всыпал горошка в кастрюлю и жди, помешивая, пока ни приготовится каша или суп — вот тебе первое и второе.
Налил в бокал молока, покрошил хлебца — вот тебе и десертная окрошка (какие там как их… ну эти самые заморские..?).
Поломал в глубокую миску батоньца, подпустил растительного маслица, посыпал сахарцом — вот тебе сытный на весь день десерт…
Благодать!..
Приятнейшего аппетита..!
все статьи:

Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
Прямо действительно экскурс в историю))
Попробуем окунуться…