Как приготовить котлеты Ностальжи — блюдо родом из советских столовых. В чем фишка — в фарш добавлялось процентов 30-40 хлеба (панировочных сухарей и пр). Некоторые рассуждают так: «…зачем все это, уж если нет в достатке мяса, так и готовить тогда нужно что-то другое, или прямо так и назвать «хлебные котлеты»». Или причина хлебного ингредиента в чем-то другом?
Но как бы там ни было — воспоминания, есть воспоминания и иногда охота сойти в ту сферу прошлых лет хоть на минуту.
Рецепт ниже как раз и показывает как приготовить котлеты из СССР — назовем их Ностальжи — от ностальгия по…
Котлеты в столовых на предприятиях, различных учебных заведениях — школах, дет-садах и пр… по своей сути и вкусу ни чем не отличались друг от друга — хотя цена этому чуду была от 9 копеек до 18, однако, современному гурману не понять закавыку: отчего вкус у всех у них был одинаков!? А все дело в том, что в те благословенные времена продукция изготавливалась по так называемому ГОСТу, со специальным злаковым ингредиентом.
Котлеты Ностальжи из советской столовой — как приготовить по ГОСТу
готовим котлеты из расчета на 8 шт… Как понимаете, ингредиенты для котлет из ссср не имеют никаких гурманичных изысков, готовится блюдо просто на раз-два!
ингредиенты по Ностальжи:
- Фарш из свинины/говядины (30% свиного, 70- говяжьего) итого 350г.
- Слегка размоченный хлеб (панировочные сухари) — 50г.
- Вода ледяная (обязательно!) — 150мл
- Лук — 1-2шт.
- Чеснок — 1-2 зубчик (хотя говорят в ГОСТе его не указывали);
- Соль, перец — по вкусу;
- Панировочные сухари (если использовали хлеб).
И ЕЩЁ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ — ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ СССР
ДОБАВЛЯЕМ ОСОБЫЙ ИНГРЕДИЕНТ И КОТЛЕТЫ ПОЛУЧАТСЯ МЯГКИМИ И СОЧНЫМИ: ДЛЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО ФАРША
ГОТОВИМ ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ — БЫСТРО И СО ВКУСОМ
приготовление котлет Носталжи родом из СССР
Поступают так: используют или слегка вымоченный и отжатый пшеничный хлеб, или же хлебную крошку — кому как угодно.
Так называемую хлебную крошку можно приготовить так: несколько кусочков батона подсушить в духовке до вида сухарей при 180 градусах минут 10-15. После чего натереть сухари на терке (если, хотите окунуться в атмосферу прошлого с головой) или измельчить в блендере, как делают теперь.
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать…
котлеты Ностальжи — готовим фарш
Фарш приготовим, исходя из ингредиентов показанных выше. Кто как привык. Обычно измельчают на мясорубке.
В фарш высыпаем хлебную крошку (или вымоченный хлеб), лук, чеснок солим перчим… теперь, что важно, весь этот замес хорошенько перемешать!!
В итоге должна получиться довольно густая однородная масса; на этом этапе приготовления котлет Ностальжи из СССР, добавляем в фарш ледяную воду, чтобы получить консистенцию средней густоты, однако, следите за тем, чтобы не был слишком жидким.
разделаем фарш на заготовки котлет
Вес котлет из советских столовых по ГОСТу определялся как 75-80 г. Значить делим полученный фарш приблизительно на такие равные части и сформируем котлеты — форма не имеет значения.
..обваливаем их в панировке, складываем в пакет и отправляем в холодильник (на потом), чтобы быть всегда готовыми к зажарке в печи
Или же, если хотите прямо теперь отведать мясца, ставим на огонь сковородку, вливаем подсолнечного масла (никаких оливковых изысков — вкус не тот), разогреваем и на раскаленную сковородку кладем котлеты (чтобы им было не тесно) — обжариваем до румяной корочки с обеих сторон! обычно на это уходит 5-7 мин. на бочок. После этого котлеты Ностальгия следует как следует пропарить в духовке на маленьком огне минут 15-20.
Котлеты на манер «из советских столовых» Ностальжи пожарены и готовы к употреблению!
О зелени и прочей зеленой снеди не говорю (чего-чего, а зелени было в достатке, правда посезонно! если попытаться отыскать зимой пучочек зеленого лука или укропа, то цена ему равнялась в полтелевизора)) — короче, это все на вкус того, который будет кушать котлетки…
…так вот кто-то из едаков прямо-таки заваливает гарнир зеленью, а кто-то, напротив, заливал сметаной (сметану из СССР теперь сложно отыскать), а посему советую, в качестве жиденького блюда, приготовить окрошку — тоже по ГОСТу.
В столовках в те времена, как правило, чаще всего котлеты подавались с картофельным гарниром — пюре!!.
…потому что этого добра было в избытке — тогда очень здОрово способствовало достатку студенчество — с началом учебного года школяры ехали «на картошку», а вот там как раз (в колхозах, совхозах) и распробовали во всю ширь изыски советского общепита, о которых их желудки не могут забыть и по сей день!
Котлетки Ностальжи возможно замечательно скушать просто с кусочком черного бородинского хлеба, прихлебывая сладким черным чаем (закусочный комплекс столовок) — кусочек черного и котлетка стоили всего-то 15 копеек. И я это отлично помню…
8 СОВЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО КАРТОФЕЛЯ ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
готовим фарш — правильно и по шагам
что можно пожарить кроме мяса и подать жаркой идеей хорошего ужина
В те времена вариантов изготовления того или иного блюда было немного! да и ингредиентов не в достатке, так что окунуться в эпоху беззаботного детства не так уж и сложно
Всыпал горошка в кастрюлю и жди, помешивая, пока ни приготовится каша или суп — вот тебе первое и второе.
Налил в бокал молока, покрошил хлебца — вот тебе и десертная окрошка (какие там как их… ну эти самые заморские..?).
Поломал в глубокую миску батоньца, подпустил растительного маслица, посыпал сахарцом — вот тебе сытный на весь день десерт…
Благодать!..
Приятнейшего аппетита..!
Прямо действительно экскурс в историю))
Попробуем окунуться…