Нынче по моему циклу внимание заливным пирогам, а значит печем заливные пироги на кефире — без дрожжей! Перед этим постом был рецепт пирога на кефире с абрикосами. По моим наблюдениям, пироги на кефире (этот вид называют «заливными» из-за технологии приготовления замеса) весьма и весьма возлюбленный десерт для взрослых и детей.
Как и говорила, тесто для подобных пирожных обычно по структуре разрыхленное, это достигается добавками и их свойствами — так называемого пекарского порошка (или некоторые используют соду): мука замешивается в нашем случае на кефире, яйце, а также растительном/сливочном маслах.
Следующее: перво-наперво соединяются сухие составляющие: мука, соль, пекарский порошок/или сода. К сухому замесу добавляем жидкий состав (это самое заливное) — ну и быстренько замешиваем… до жидкого теста. Особо не разбиваем тесто, т.к…
- Заливные пироги на кефире — варианты и виды подходов — тесто для заливного пирога
- Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом
- для приготовления быстрого заливного пирога с капустой, яйцами и зеленью нужно
- приготовление
- давайте для начала приготовим начинку…
- тесто:
- выпекание пирога с капустой, яйцами и зеленью
Очень важно понимать тот факт, при приготовлении теста для заливных пирогов, что его особе не нужно стараться вымешивать (взбивать на кефире, как делаем при готовке блинчиков) — заливное тесто, если можно так выразиться, должно быть комковатым. А результатом длительного вымешивания будет чрезмерная активация глютена, а это может придать пирогу «грубую резину».
Также помним и о том, что при смешивании кефира и соды, происходит мгновенная реакция, вследствие чего интенсивно выделяется углекислый, а это не совсем правильно — углекислый газ хорош реакцией в духовке))
Заливные пироги на кефире — варианты и виды подходов — тесто для заливного пирога
Подходим к кухонному столу по всем правилам дефилейной походки: приготавливаем, что называется, пекарский струмент… а я тем временем немного коснусь теории пекарни:
…если готовить заливное тесто для пирогов и именно на кефире, то делать это очень желательно средствами двух разрыхлителей: пекарского порошка и соды. Основной в этой паре: пекарский порошок, содой же по большому счету воспользуемся как нейтрализатором — приглушим вкусовую кислоту кефира.
Хотя я это и говорила в одной из предыдущих статей, однако же, напомню: чем кефир менее кислей, тем более внимательнее требуется обходиться с содой.
Чем замечательны заливные пироги?! а тем, что для этой выпечки запросто подходят любые термически обработанные начинки: рыбные консервы, тушенки, зажарки — мясные, летние овощные, летние фруктовые, или же ягодные, эти правда желательно смешивать с крахмалом. Все эти вариации, конечное, определяют меру сладких составляющих в ингредиентах.
А в общем, процесс приготовления большинства из семейства заливных пирогов примерно одинаков:
смазываем маслом (или выстелаем бумагой) противень или же форму для выпечки (немного подогреем противень, чтобы нижний слой быстрее схватился, стал, так сказать фундаментом для начинки)), наливаем половину или 2/3-ти теста, на это накладываем начинку, распределяем (можно половину места блинчика пирога из одной, половину — из иной сласти), потом этот слой заливаем остатком теста. Еще неплохо будет, если посыпать поверхность кунжутом, маком или иным заморским чудом…
Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом
Пирог с укропом, яйцом и капустой замечателен тем, что его можно есть и в холодном и горячем виде — когда-то подобные пироги брали с собой в дорогу! это я к тому, что его можно зацепить с собой на пикник-с))
Пирог прост в приготовлении и весьма дешев в смысле продуктов…
для приготовления быстрого заливного пирога с капустой, яйцами и зеленью нужно
для теста
- кефир – 200 мл,
- мука – 280 г,
- сырые яйца – 2 шт,
- сливочное масло – 160 г + 15 г для формы,
- сметана (жирн. 20%) – 200 мл,
- сахар – 2 ст. л; соль – 1/2 ч. л,
- разрыхлитель – 1,5–2 ч. л,
- панировочные сухари для подготовки формы…
для начинки:
- желательно молодая белокочанная капуста – 450–500 г,
- сваренные вкрутую яйца— 3 шт,
- пучок укропа, травки (это все по вкусам),
- так же немножечко свежего тимьяна и кинзы,
- соль, свежемолотый черный перец…
для украшения
- кунжут
...если под рукой нет весов: Взвешиваем продукты без весов...
...колорийность съестного: Калории в продуктах и т.п...
приготовление
давайте для начала приготовим начинку…
…путь она настоится, обменяется, так сказать, вкусами ингредиентов:
разделам капусту: нашинкуем капусту так, как вам более нравится. Потом ее слегка обжарим на маленьком огне и непременно на сухой сковородке, затем добавим меленько нарезанную зелень — укроп, кинзу, тимьян — все это от души посолим, поперчим… заключительным ингредиентом будут вареные яйца — нарежем кубиками и добавим к замесу начинки. Это именно начинка такая у нас получится.. Это будет начинка.
тесто:
В достаточно глубокую миску разобьем яйца, добавим растопленное сливочное масло, вольем кефир и сметану, сахар и соль — хорошенечко перемешиваем…
Теперь в отдельную миску разбиваем яйца, хорошенечко разобьем и только потом переливаем кефирную массу. Размешиваем так, чтобы получилось жидкое тесто.
Соединяем (также в отдельной миске) муку и разрыхлитель, затем осторожненько, помешивая, всыпаем муку в ранее замешанное тесто (можно воспользоваться миксером) — главное добиться однородного состояния. Путь тесто немного постоит, а мы зажигаем духовку и даем нагреться градусов до 180. а этим временем подготовим форму для запекания (противень) — смазываем масло и осыпаем сухарями (можно манкой заменить).
Выкладываем половину теста на противень… затем покрываем слой теста начинкой, и на начинку доливаем остаток теста. Можно посыпать шапку кунжутом.
выпекание пирога с капустой, яйцами и зеленью
Выпекаем пирог с капустой и яйцами выпекать до готовности при температуре 200 °С. Следите за тем, чтобы пирог пропекался равномерно! тестировать можно зубочисткой — проткните массу пирога, палочка должна оставаться сухой.
Выкладываем пирог из духового шкафа. Если хотим, чтобы поданный к столу пирог имел мягкую корочку, накройте его полотенцем, если любите хрустящую — оставьте его открытым
Есть пирог можно и холодным и горячим — как угодно душе!..
Сладкие пироги выпекаются из более сладкого же теста: можно выкладывать шапку заливного сладкого пирога мягкими фруктами (от косточек, конечно же, избавляемся заранее), абрикосами, сливами, персиками… да мало чем… Для сладкоежек — припудрите носик пирожку сахаром или сахарной пудрой…
Фантазируйте!.. Главное не забывать некоторые нюансы приготовления теста и последовательность шагов…
Приятнейшего аппетита..!
Запеченная баранья нога - как приготовить дома