«О! Картошечка!» — восторженно вскрикивал герой Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи», с аппетитом потирая руки. Но отварной в тулупах картошечкой уже никого не удивишь. Хотя неплохо, иной раз, по простому-то. ))
Но коль завели разговор о блюдах из картофеля — разнообразим меню!
Сегодня расскажу вам, как приготовить довольно оригинальный запеченный картофель с зеленым луком и сыром.
этот кадр из фильма нам для напутствия и приятного настроения!
ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 2 зубчика чеснока,
- 7-8 луковичек с зелеными перьями,
- 0,5 стакана молока,
- 1 стакана сливок,
- 3 яйца,
- 100 г сыра,
- 100 г сливочного масла,
- соль, перец, молотый мускатный орех — по вкусу,
- зелень для украшения.
Как приготовить запеченный картофель с зеленым луком и сыром:
Килограмм ровных картофелин (примерно одинакового размера) хорошенько вымоем и очистим от шкурок. Нарежем довольно тонкими кружками — примерно миллиметра по два. Положим картофельные дольки в дуршлаг, ополоснем в холодной воде и оставим в раковине, дав стечь лишней влаге. Для дополнительной «просушки» можно использовать чистое хлопковое кухонное полотенце.
Тем временем очистим 2 зубка чеснока, меленько порубим или раздавим в чеснокодавке. Зеленые луковки очистим и отрежем кончики, чтобы остались лишь одни перья длинной 15-20 см. Пошинкуем их, но не очень мелко.
Подсушенные кружочки картофеля черепицей раскладываем в слегка прогретую и смазанную сливочным маслом огнеупорную форму для запекания. Оставшееся масло убираем в морозилку — оно нам ещё пригодится. Сверху картофель посыпаем измельченными зеленым луком и чесноком.
Готовим яично-сливочную заливку со специями. Для чего взбиваем три яйца и постепенно вливаем в них полстакана молока и стакан сливок, продолжая активно работать венчиком. Приправляем яично-сливочную смесь солью, перцем и молотым мускатным орехом, дозируя исключительно на свой вкус.
Заливаем приготовленным соусом наш картофель с зеленым луком и чесноком. Поверх посыпаем натертым сыром. Желательно использовать для этой цели твердый сыр. Во-первых: он лучше именно трётся, а не размазывается. Во-вторых: такой сыр более тугоплавкий, что хорошо для запекания. Верхним же слоем будет ранее замороженное в морозилке сливочное масло. Его также натираем на терке и добавляем сливочности сыру.
Приступаем к запеканию. Ставим наполненную форму в разогретую духовку: с режимом 160-180° С на 50-60 минут. Когда процесс окончен и огонь погашен, не надо торопиться вынимать зарумяненный картофель из выключенной духовки, пусть чуток потомится.
Если у вас есть свежая зелень, то для украшения блюда этот витаминный акцент будет весьма к месту.
Такой запеченный картофель с зеленым луком и сыром надолго запомнится своим нежным изысканным вкусом. И думается, вам ещё не раз захочется его приготовить.
Запеченный картофель с зеленым луком и сыром — прекрасный гарнир к мясу и замечательного вкуса самостоятельное блюдо!
Приятнейшего аппетита..!
В тему будет кулинарный привет из Белоруси: картофельные колдуны мясом.
Гарнир на Новый год, думаю, просто замечательный!
Конечно, очень даже подойдёт для разнообразия. А то всё пюре да жареная картошка — скучновато.))))