Веб кафе EVLE

! веб кафе EVLE ! Здравствуйте !

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И СЫРОМ

«О! Картошечка!» — восторженно вскрикивал герой Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи», с аппетитом потирая руки. Но отварной  в тулупах картошечкой уже никого не удивишь. Хотя неплохо, иной раз, по простому-то. ))

Но коль завели разговор о блюдах из картофеля — разнообразим меню!

Сегодня расскажу вам, как приготовить довольно оригинальный запеченный картофель с зеленым луком и сыром.


 

 

 

 

этот кадр из фильма нам для напутствия и приятного настроения! yes  good

 

 

 

картошечка

 

 

ингредиенты:

 

  • 1 кг картофеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 7-8 луковичек с зелеными перьями,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 стакана сливок,
  • 3 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, перец, молотый мускатный орех — по вкусу,
  • зелень для украшения.

 

 

 

Как приготовить запеченный картофель с зеленым луком и сыром:

 

 

Килограмм ровных картофелин (примерно одинакового размера) хорошенько вымоем и очистим от шкурок. Нарежем довольно тонкими кружками — примерно миллиметра по два. Положим картофельные дольки в дуршлаг, ополоснем в холодной воде и оставим в раковине, дав стечь лишней влаге. Для дополнительной «просушки» можно использовать чистое хлопковое кухонное полотенце.

 

 

картофель кружками для запекания

 

 

 

Тем временем очистим 2 зубка чеснока, меленько порубим или раздавим в чеснокодавке. Зеленые луковки очистим и отрежем кончики, чтобы остались лишь одни перья длинной 15-20 см. Пошинкуем их, но не очень мелко.

 

 

чеснок для запекания картофеля

 

 

Подсушенные кружочки картофеля черепицей раскладываем в слегка прогретую и смазанную сливочным маслом огнеупорную форму для запекания. Оставшееся масло убираем в морозилку — оно нам ещё пригодится. Сверху картофель посыпаем измельченными зеленым луком и чесноком.

 

 

зеленый лук для запеченного картофеля

 

 

Готовим яично-сливочную заливку со специями. Для чего взбиваем три яйца и постепенно вливаем в них полстакана молока и стакан сливок, продолжая активно работать венчиком. Приправляем яично-сливочную смесь солью, перцем и молотым мускатным орехом, дозируя исключительно на свой вкус.

 

 

яично- сливочная смесь для запекания картофеля

 

 

Заливаем приготовленным соусом наш картофель с зеленым луком и чесноком. Поверх посыпаем натертым сыром. Желательно использовать для этой цели твердый сыр. Во-первых:  он лучше именно трётся, а не размазывается.  Во-вторых: такой сыр более тугоплавкий, что хорошо для запекания.  Верхним же слоем будет ранее замороженное в морозилке сливочное масло.  Его также натираем на терке и добавляем сливочности сыру.

 

 

сыр для запекания картофеля с луком

 

 

Приступаем к запеканию. Ставим наполненную форму в разогретую духовку: с режимом 160-180° С на 50-60 минут. Когда процесс окончен и огонь погашен, не надо торопиться вынимать зарумяненный картофель из выключенной духовки, пусть чуток потомится.

 

Если у вас есть свежая зелень, то для украшения блюда этот витаминный акцент будет весьма к месту.

 

Такой запеченный картофель с зеленым луком и сыром надолго запомнится своим нежным изысканным вкусом. И думается, вам ещё не раз захочется его приготовить.

 

 

запеченный картофель с зеленым луком под сыром

 

 

Запеченный картофель с зеленым луком и сыром — прекрасный гарнир к мясу и замечательного вкуса самостоятельное блюдо!

 

 


Приятнейшего аппетита..!


 

В тему будет кулинарный привет из Белоруси:  картофельные колдуны мясом.

 


меточная навигация:

Комментарии © 2 к статье: ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И СЫРОМ

  1. Гарнир на Новый год, думаю, просто замечательный!

    Ответить - Танюхин
    • Конечно, очень даже подойдёт для разнообразия. А то всё пюре да жареная картошка — скучновато.))))

      Ответить - Almica

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: privacy-policy ©

 необходимо принять правила конфиденциальности
Яндекс.Метрика