Любите ли вы, спрашивают, картофель? Обожаю картофель в любом его приготовлении, отвечают многие. А если немного около духовки пофантазировать, то возможно приготовить картофельную выпечку — драники, вкуснейшее блюдо белорусского стола. Попросту его называют картофельные оладьи.
Итак, как приготовить эти самые вкуснейшие картофельные драники на своей кухне? В общем-то, просто, и ингредиенты доступны для каждого дома: рецепт привезли мои знакомые из Беларуси: простой рецепт драников. Выпекаем по шагам:
калорийность: примерно 120 ккал в 100 г. продукта; а времени на готовку уйдет около 10–15 мин. по рецепту.
Чтобы приготовить картофельные оладьи — драники, потребуются такие…
ингредиенты
- Картофель — 500–600 г. это примерно 5 клубней;
- мука — 2-3 ст. л.
- сметана (как говорят, драники со сметаной);
- куриное яйцо;
- лук — 1 приличная шт.
- растительное масло (как в старину говорили — постное);
- соль… зелень… приправы… все это по желанию души
способ приготовления
Во-первых, приготовим дуршлаг и небольшую глубокую миску.
Затем моем и очищаем картофель (если крупный, то режем на половинки), затем натрем эту картошку на крупной терке прямо в дуршлаг. На этом этапе требуется посолить, поперчить, снабдить желанными приправками — зеленью и прочим духовитым…
Все это чудо как следует перемешайте… и оставьте на время для того, чтобы отделить лишнюю влагу.
Приступаем к разделочной доске: очистим и нарежем меленько луковицу. Перекладываем его в миску, туда же разбиваем яйцо. Слегка смешаем, потом сюда же перекладываем картофель. И теперь тщательнейшим образом перемешиваем…
…и, пока разогреваем сковороду, капнув немного масла, масса для приготовления драников настояться до требуемой консистенции.
Сковорода достаточно разогрелась, можно выпекать оладьи: все просто — аккуратно ложкой накладываем на раскаленную сковородку небольшими лепешками. Тесто, назовем смесь так, должно растечься по дну сковородки оладушками, красиво и аппетитно.
Как пожарить крампет, английский рецепт выпечки
нюансы по выпеканию драников
Картофельные оладьи должны получаться пропечёнными: скажем так, не накладывайте на сковородку драники большой величины, иначе они останутся сырыми внутри, а снаружи запросто могут излишне зажариться. Драники целесообразно жарить по 5–7 минут на каждом бочке. Не пережаривайте…
Если вам драники покажутся излишне масляными, его можно убрать, промокнув каким-то бумажным полотенцем. Остальное впитают…
Подача драников к столу индивидуальна: кто-то любит оладушки горячими со сметанкой, а кто-то и холодными… Я лично предпочитаю подавать горячими. Горячие драники со сметанкой из холодильника!..
Вахх!
Приятнейшего аппетита..!
Запеченная баранья нога - как приготовить дома