Как приготовить гуляш домашний, или лучше сказать по-домашнему: вкусный и готовится на раз-два! Это блюдо из мяса, скажем так, с подливкой… подаётся к гарнирам — картошке и кашам.
О нем слушали или готовили практически все хозяева, а потому, если вы еще не почивали своих родных и гостей данным яством, то вперед — готовим гуляш…
…этот вариант рецепта еще мы не готовили. Этакие гуляши, как считают многие — и по праву, готовили в старину, когда еще продукты были настоящими, сытными и вкусными… прекрасно подходит для быстрого и сытного ужина.
Что же такое гуляш в академическом смысле – это ни что иное как горячее мясное блюдо, рецептура которого известна из древности… Гуляш отличителен тем, скажем от подливки тем, что в нем гораздо больше мяса, а значит оно может подаваться как самостоятельное второе блюдо.
Мясо тушится в густой подливе с некоторым (по вкусу) количеством овощей. Рецепты гуляша достаточно разнообразны в исполнении, но как правило в одном схожи — это блюдо должно быть острым и с многими пряностями — с паприкой обязательно.
И ещё: некоторые повара считают гуляш первым блюдом (густым супом на манер грузинского харчо), другие — вторым. считают, что гуляш – это густой суп, а другие убеждены, что это второе блюдо… Но…
…как то ни было, главное, по мнению всех поваров — блюдо должно быть вкусным! Готовим…
Готовим гуляш домашний, вкусен и лёгок в приготовлении
гуляш и ингредиенты
- мясо (говядина или, желательно, свинина) — 500г;
- мука — 1 ст. ложка;
- лук репчатый — 2 шт;
- паста томатная — 3 ст. ложки;
- соль, перец, морковь, лавровый лист, паприка! …зелень.
приготовление
Приготовим мясо: тщательно помоем, избавимся от жилок и прочего… слегка обсушим и нарежем кубиками или полосочками, кому как предпочтительнее… Сейчас же можно порезать и овощи — лук, морковь, зелень…
Возьмем глубокую сковороду, разогреем и вольем растительное масло. В кипящее масло перекладываем мясо, обжариваем на большом огне минут 5-7. Потом доложить к мясу овощи и снова жарить, слегка убавив огонь, помешивая, еще несколько минут — до золотистости…
Ну а потом…
…мяско нужно посолить, добавить перец и, всыпав муки 1 ст. ложку и, помешивая, продолжать парить еще 2-3 минуты (впрочем, смотрите по своему чутью и предпочтениям), периодически помешивая. Теперь пришло время добавить томатную пасту и хорошенько перемешать!
как делать так, чтобы подлива получилась густой?
Теперь нужно разбавить гуляш — водой или, что лучше, бульоном. Примерно 2-3 стаканами воды, здесь же добавить лавровый лист, паприку, плотно укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне, однако, следите за тем, чтобы немного кипело — тушим час-полтора. Хорошенько!..
Если у вас время на готовку ограничено, то в этом случае возможно мясо и овощи не обжаривать, но сразу же приступить к тушению.
Обычно гуляш по русскому обычаю гуляш подают к вкуснейшему картофельному пюре, ну или на крайней случай к макаронам, на хранцузкий манер…
При подаче обильно посыпать гуляш зеленью. И еще раз зеленью, коя лишней не бывает!..
Приятнейшего аппетита..!
Операция любOFF