Как правильно отварить рис рассыпчатым и вкусным
Как правильно отварить рис рассыпчатым и вкусным? Нередко приходится слышать, когда, например, друзья сетуют — совершенно не умею варить рис: у меня он то не доваривается, то подгорает или вовсе превращается в кашу. Это неумение нередко среди хозяек! а значит пришло время данное обстоятельство варки рисовой крупы исправить.
Итак, из статьи узнаем как варить рис правильно, чтобы тот не подгорел, не превратился в клейкую кашицу, а напротив получился рассыпчатым и на заглядывание…
Ну, давайте подробно рассмотрим нюансы (их ТРИ) приготовления рассыпчатого отварного риса практически из любой крупы (отварной рис возможно добавлять в суп, приготовить плов и пр):
- варим рассыпчатый рис, соблюдая 3 простых шага
- варить рис несложно достаточно соблюдать пару тройку шагов
- 1) рис нужно хорошенько промыть — не один раз — в идеале 2 или 5 или даже 6 раз
- 2) выбросим из памяти раз и навсегда нелепейшее правило пропорций: на стакан риса два или три стакана воды и т.д. Это крайне неправильно!
- 3. Рис нужно варить на слабом огне и ни в коем случае не перемешивая, как бы вам ни хотелось запустить в кастрюлю ложку, и не перемешивая, ЭТО ВАЖНО!..
Следует понимать, что производители круг прекрасно осведомлены о затруднениях большинства современных хозяек при варке риса и придумают новые и новые маркетинговые ходы — гуляя по бакалейным развалам, вы наверняка обращали внимание на всевозможные зазывалки типа «вот купите специальные рисовые пакетики» — «пакет опускается в воду и варится, не подгорает, не переваривается…» в итоге рис становится более или менее приятен для глаз и на вкус»…
Однако же, по приходе домой и варки риса в пакетиках, хозяйка бывает разочарована!..
К тому же известно мнение: приготовлении блюд в полиэтиленовых пакетах несколько вредит здоровью…
…хотя, по заверениям производителей, пакеты сделаны из безвредных материалов…
варим рассыпчатый рис, соблюдая 3 простых шага
Также есть люди, которые покупают мультиварку для одной единственной цели — чтобы варить рис и только. Трудно предположить насколько это решение оправдано, но каждый — хозяин, и сам решает свои задачи.
Ввиду незнания нюансов правильной варки рисовой крупы — полны разочарования, и приходят к выводу, что для приготовления вкусного рассыпчатого риса нужно брать качественную крупу прямо в Азии. Однако, это заблуждение, которое мы с вами замечательно подтвердим на практике.
На самом деле, практически совершенно любая рисовая крупа готова получиться рассыпчатой.
Итак поехали…
варить рис несложно достаточно соблюдать пару тройку шагов
1) рис нужно хорошенько промыть — не один раз — в идеале 2 или 5 или даже 6 раз
Для тех которые хотят избавиться от лишнего крахмала, рис предварительно возможно замочить на полчаса-час.
2) выбросим из памяти раз и навсегда нелепейшее правило пропорций: на стакан риса два или три стакана воды и т.д. Это крайне неправильно!
При варке крупы, скажем, риса правило одно (кстати и многих других круп) — один стакан риса и ОДИН стакан воды, и не иначе! Главное и важнейшее правило.
Соответственно, если же варим 2 стакана риса — заливаем 2 стаканами воды и т.п.
Излишняя вода как раз главная причина водянистости и клейкости отварной крупы риса.
3. Рис нужно варить на слабом огне и ни в коем случае не перемешивая, как бы вам ни хотелось запустить в кастрюлю ложку, и не перемешивая, ЭТО ВАЖНО!..
Удержитесь. Никаких ложек и поварежек…
Все, что нужно сделать, так это поставить кастрюлю с рисом на плиту, зажечь огонь и, как только вода начнет закипать, тут же убавляем огонь на минимум и ждем некоторое время (этот шаг в полной зависимости как раз от качества приобретенной крупы — если уж совсем плохая крупа, будьте внимательнее!).
Как правило, на варку риса в среднем уходит минут 15, имейте ввиду это. Только так рис получается рассыпчатый!..
Как только вода из кастрюльки выпарится (если у вас стеклянная крышка) вы это замечательно увидите! как увидите и то, что рис получился красивенький и рассыпчатый…
Смело отключайте огонь и, в этот момент, непременно перемешайте. Потом плотно закройте крышку и оставьте минут на 10 15 — дадим рису настояться — попариться как следует…
Вкусный и полезный гарнир получился. К слову, напоминаю: этот отварной рис возможно добавить в суп, плов и т.д. добавив соответствующую рецептуру блюда — все это целиком и полностью на ваш выбор.
Ну а если вы решили этот отварной рис подавать как гарнир — то прочтите несколько полезных статей по теме подливок и всяких там мясных и рыбных добавок…
ВКУСНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА: ДОСТУПНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ В НЕСКОЛЬКО МИНУТ…
КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНИ — РЕЦЕПТ ЖАРКИ ПО ШАГАМ
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ: ГОТОВИТЬ НЕЖНЕЙШЕЕ МЯСО ПРОСТО — ДОБАВЬТЕ ИНГРЕДИЕНТ, КОТОРЫЙ РАЗМЯГЧИТ САМУЮ ЖЕСТКУЮ СВИНИНУ ИЛИ ГОВЯДИНУ
Ешьте только здоровую пищу и будьте всегда здоровы.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
Запеченная баранья нога - как приготовить дома