Как правильно отварить рис рассыпчатым и вкусным

Как правильно отварить рис рассыпчатым и вкусным? Нередко приходится слышать, когда, например, друзья сетуют — совершенно не умею варить рис: у меня он то не доваривается, то подгорает или вовсе превращается в кашу. Это неумение нередко среди хозяек! а значит пришло время данное обстоятельство варки рисовой крупы исправить.
Итак, из статьи узнаем как варить рис правильно, чтобы тот не подгорел, не превратился в клейкую кашицу, а напротив получился рассыпчатым и на заглядывание…
Ну, давайте подробно рассмотрим нюансы (их ТРИ) приготовления рассыпчатого отварного риса практически из любой крупы (отварной рис возможно добавлять в суп, приготовить плов и пр):
- варим рассыпчатый рис, соблюдая 3 простых шага
- варить рис несложно достаточно соблюдать пару тройку шагов
- 1) рис нужно хорошенько промыть — не один раз — в идеале 2 или 5 или даже 6 раз
- 2) выбросим из памяти раз и навсегда нелепейшее правило пропорций: на стакан риса два или три стакана воды и т.д. Это крайне неправильно!
- 3. Рис нужно варить на слабом огне и ни в коем случае не перемешивая, как бы вам ни хотелось запустить в кастрюлю ложку, и не перемешивая, ЭТО ВАЖНО!..
Следует понимать, что производители круг прекрасно осведомлены о затруднениях большинства современных хозяек при варке риса и придумают новые и новые маркетинговые ходы — гуляя по бакалейным развалам, вы наверняка обращали внимание на всевозможные зазывалки типа «вот купите специальные рисовые пакетики» — «пакет опускается в воду и варится, не подгорает, не переваривается…» в итоге рис становится более или менее приятен для глаз и на вкус»…
Однако же, по приходе домой и варки риса в пакетиках, хозяйка бывает разочарована!..
К тому же известно мнение: приготовлении блюд в полиэтиленовых пакетах несколько вредит здоровью…
…хотя, по заверениям производителей, пакеты сделаны из безвредных материалов…
к оглавлению
варим рассыпчатый рис, соблюдая 3 простых шага
Также есть люди, которые покупают мультиварку для одной единственной цели — чтобы варить рис и только. Трудно предположить насколько это решение оправдано, но каждый — хозяин, и сам решает свои задачи.
Ввиду незнания нюансов правильной варки рисовой крупы — полны разочарования, и приходят к выводу, что для приготовления вкусного рассыпчатого риса нужно брать качественную крупу прямо в Азии. Однако, это заблуждение, которое мы с вами замечательно подтвердим на практике.
На самом деле, практически совершенно любая рисовая крупа готова получиться рассыпчатой.
Итак поехали…
к оглавлению
варить рис несложно достаточно соблюдать пару тройку шагов
1) рис нужно хорошенько промыть — не один раз — в идеале 2 или 5 или даже 6 раз
Для тех которые хотят избавиться от лишнего крахмала, рис предварительно возможно замочить на полчаса-час.
2) выбросим из памяти раз и навсегда нелепейшее правило пропорций: на стакан риса два или три стакана воды и т.д. Это крайне неправильно!
При варке крупы, скажем, риса правило одно (кстати и многих других круп) — один стакан риса и ОДИН стакан воды, и не иначе! Главное и важнейшее правило.
Соответственно, если же варим 2 стакана риса — заливаем 2 стаканами воды и т.п.
Излишняя вода как раз главная причина водянистости и клейкости отварной крупы риса.
к оглавлению
3. Рис нужно варить на слабом огне и ни в коем случае не перемешивая, как бы вам ни хотелось запустить в кастрюлю ложку, и не перемешивая, ЭТО ВАЖНО!..
Удержитесь. Никаких ложек и поварежек…
Все, что нужно сделать, так это поставить кастрюлю с рисом на плиту, зажечь огонь и, как только вода начнет закипать, тут же убавляем огонь на минимум и ждем некоторое время (этот шаг в полной зависимости как раз от качества приобретенной крупы — если уж совсем плохая крупа, будьте внимательнее!).
Как правило, на варку риса в среднем уходит минут 15, имейте ввиду это. Только так рис получается рассыпчатый!..
Как только вода из кастрюльки выпарится (если у вас стеклянная крышка) вы это замечательно увидите! как увидите и то, что рис получился красивенький и рассыпчатый…
Смело отключайте огонь и, в этот момент, непременно перемешайте. Потом плотно закройте крышку и оставьте минут на 10 15 — дадим рису настояться — попариться как следует…
Вкусный и полезный гарнир получился. К слову, напоминаю: этот отварной рис возможно добавить в суп, плов и т.д. добавив соответствующую рецептуру блюда — все это целиком и полностью на ваш выбор.
Ну а если вы решили этот отварной рис подавать как гарнир — то прочтите несколько полезных статей по теме подливок и всяких там мясных и рыбных добавок…
ВКУСНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА: ДОСТУПНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ В НЕСКОЛЬКО МИНУТ…
КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНИ — РЕЦЕПТ ЖАРКИ ПО ШАГАМ
ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ: ГОТОВИТЬ НЕЖНЕЙШЕЕ МЯСО ПРОСТО — ДОБАВЬТЕ ИНГРЕДИЕНТ, КОТОРЫЙ РАЗМЯГЧИТ САМУЮ ЖЕСТКУЮ СВИНИНУ ИЛИ ГОВЯДИНУ
Ешьте только здоровую пищу и будьте всегда здоровы.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи:

Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
Как правильно пить водку: советы и рекомендации знатоков, завсегдатаев