Как правильно варить яйца, чтобы они не вытекли при варке и очистились легко: несколько простых хитростей
Все хозяйки заинтересованы в том, чтобы яйца не вытекли при варке, легко чистились, не теряя форму продукта. Особенно это актуально в предпраздничные дни — к примеру, на НОВЫЙ ГОД! когда готовится много различных салатов, где непременный ингредиент куриное яйцо…
…в подобных случаях яйца должны получаться ровненькими — есть блюда где яйца нарезаются довольно крупно; чтобы не вытекали при варке…
Очень часты ситуации, когда яйцо трескается и частично вытекает в емкость с водой. Причина в этом одна:
…резкий перепад температур! Т.е. сразу после холодильника яйца отправляются в воду, которая на огне быстро нагревается. Оптимально, если дать яйцам время немного прогреться, примерно 30-40 минут при комнатной температуре, однако — это еще не все…
…если времени на баланс температур нет, то хотя бы погрузите продукт в чуть тёпленькую воду минут на десять, и далее варите на слабом огне.
Чтобы яйца не вытекли при варке: хитрости
Все мы (ну почти все) храним яйца в холодильниках, и как только возникает блажь сварить яичек вынимаем и сию же минуту отправляем на огонь вариться. Алгоритм варки яиц у всех схож: яйца кладут в емкость по типу кастрюли, заливают холодной водой и — варят….
…результатом подобного подхода нередки случаи, когда несколько яиц лопаются и некрасиво вытекают — фу!.. …да и к тому же, при очистке, часть белка остается на скорлупе, липнет, продукт теряет внешний вид!
Решение подобного неудобства простое — хитрости:
- прокалываем скорлупы в нужном месте;
- варим при оптимальной температуре воды…
а) прежде чем приступить к варке яиц, совершим некоторые манипуляции: возьмем яйцо и аккуратно проколем — непременно с тупого конца — там, где воздушная камера (пуга)…
Данная процедура сводит к минимуму вероятность того, что при перепаде температуры скорлупа НЕ треснет, и не растечется свободно…
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА «МОРСКОЙ ПРИВЕТ»
КАК В ПРИГОТОВЛЕНИИ КОТЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЙЦА, ЧТОБЫ ТЕ ПОЛУЧАТСЯ МЯГКИМИ И СОЧНЫМИ: ДЛЯ МЯСНОГО И РЫБНОГО ФАРША
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВСКИХ СУПОВ — ТОП ПОДБОРКА 10 РЕЦЕПТОВ НА РАЗНЫЙ ВКУС. ХОЗЯЮШКАМ НА ЗАМЕТКУ
варим идеальные яйца вкрутую — пара вариантов
В праздник, или будничный ужин — неважно! мы хотим, чтобы приготовленные салаты были не только вкусны, но и красивы для глаза, это немаловажно. Однако, достигая подобных результатов, не редки случаи разочарований… Как и говорилось: яйца трескаются на огне, лопаются и содержимое выходит в емкость с водой, а хочется обратного, чтобы получились идеальные сваренные вкрутую яйца, имели эластичный белок, нежный желток и все такое…
Первый совет: опускаем яйца в уже кипящую воду; через несколько секунд огонь убавляем и оставляем вариться еще от 5 до 10 минут.
Ведь как известно, сначала отваривается и формируется белок, а уж потом только доходит очередь до желтка.
К тому же, яйца будут легко очищаться от скорлупы, когда они хорошенько остынут: желательно сразу же после варки обдать их холодной водой.
Некоторые домохозяйки очищают отварные яйца под холодной водой.
еще вариант варки яиц — желток будет ярко оранжевый, а не темный…
Воистину… казалось бы, варка яиц достаточно простое дело, с которым справится и ребенок… Если это просто на перекус, тогда да… а вот если к праздничному столу и прочее, тогда дело варки яиц принимает иной оборот: всякой хозяйке хочется блеснуть умением…
Большинство хозяек варят яйца, как оказывается, не совсем правильно, или лучше сказать — совсем неправильно, а потому вместо желтка всмятку как правило получается фигня, а яйца вкрутую приобретают серо-зеленый цвет.
Некий именитый повар рассказал почему яичный желток меняет окрас и поделился в своем аккаунте СоцСетей наблюдением, и тем, как правильно готовить яйца.
Все дело в том, что при варке, из-за образования сульфида железа, оранжевый цвет желтка исчезает бесследно!
Чтобы этого не происходило, рекомендуется, как и упоминалось выше, класть яйца в теплую воду, всыпать ложку соли и варить около 8 минут. Как только яйца прокипели положенное время, не спешите их выкладывать — дайте им прежде полежать в воде несколько минут. Потом их требуется обдать холодной водой!
Вт и весь секрет!..
Яйца полезнейший и вкусный и продукт, используемый во множестве блюд как ингредиент, или как основное блюдо. Все достоинства (и недостатки), как правильно выбирать яичную продукцию, мы уже подробным образом описывали, читайте…
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
Полезно…
Пока что варила по этим правилам — полет яиц нормальный. Не ломаются и чистятся лучше. Очистка в зависимости от свежести, чем старее, тем яйца лучше чистятся. Но баня в холодной воде несколько помогает.
Полезно…
Пока что варила по этим правилам — полет яиц нормальный)))) Не ломаются и чистятся лучше. Очистка в зависимости от свежести, чем старее, тем яйца лучше чистятся. Но баня в холодной воде несколько помогает.
В общем, дельные подсказки…