Сегодня у нас в меню котлеты из СССР, или лучше сказать котлеты по рецепту советских столовых (в хорошем смысле, конечно же). Читатели тех поколений помнят, что подобные котлеты в те времена стоили 11 копеек…
…каково, удивляемся мы, более молодые, не вкусившие тех блюд!..
Нынче в посте мы исправим этот недостаток: приготовим котлеты, которые готовили в СССР, то есть утолим ностальгию старшего поколения, и познакомим более молодых с советской кухней:
готовятся котлеты по рецепту советской столовой (из СССР) очень просто
…готовим котлеты адресом из детства — с картофельным пюре из меню школьной столовой; студенческих, заводских и близлежащих общепитовских столовок. Кроме этого, эти котлеты продавались в магазинах как полуфабрикаты, или уже готовыми, и которые оставалось только подогреть…
Готовим фарш правильно — всего один ингредиент сделает фарш воздушным, а потому котлеты получатся сочными и мягкими…
ингредиенты из расчета на 10 котлет:
- свинина — 250-300 г;
- говядина — 550-650 г;
- хлеб белый — 150-250 г;
- жир для жарки — 50-100 г;
- соль — 10 г;
- перец — 0,6 г;
- ледяная вода — 200 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- можно добавить лук.
и эти рецепты могут быть интересны:
Как приготовить хачапури — грузинский рецепт. По-тбилисски
…а вот, кстати, лагман на говядине или баранине в казане и в мультиварке
Гуляш из телятины — очень простой и быстрый рецепт
СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ПО-ПОЖАРСКИ
приготовление котлет по-советски (или Коммунистические)
Вопрос о том, как приготовить котлеты по рецепту советской столовой нынче закроем.
Приготовим панировку: подсушите ломтики белого хлеба… затем, можно на терке, измельчить, так чтобы получилась равномерная крошка. Эта панировка не пропадет, так что не скупитесь… а котлеты желательно щедро обваливать…
Приготовим фарш; в фарш добавляем размоченную мякоть белого хлеба (а также, если останется, панировку) — тщательно перемешиваем. Далее сюда же, в фарш, выкладываем мелко порезанный лук, соль, перец… на этом этапе (некоторые повара) добавляют чуточку ледяной воды и вновь все это перемешивают… Вымешивать, вымешивать…
После вымеса фарша для котлет, можно приступить к формированию котлет. Они могут быть продолговатыми, круглыми, овальными и пр. однако оптимальная толщина примерно в 1,5–2 см, и массой 60, 75 г. В принципе, форма, размер могут быть по вашим усмотрениям…
Пришло время панировки… Обваливаем котлеты…
Кстати, если хотите, то можно оставить часть котлет на потом полуфабрикатами, они замечательно хранятся. Только непременно храните их в пакете, чтобы не впитали посторонние шумы холодильника…
жарка котлет по-советски:
обжариваем котлеты на сковородке примерно в течении 10-ти минут по 5-минут с каждой стороны до румяной корочки и полуготовности.
Некоторые люди любят котлеты именно такими, зажаренными… В этом случае жарить котлеты стоит чуть дольше…
Иные люди поступают так: обжаренные котлеты выкладывают на смазанный противен и отправляют в духовку, разогретую до 200 °и томят около 20 мин до полной готовности…
Приятнейшего аппетита..!
Запеченная баранья нога - как приготовить дома