Сегодня в нашем меню классический борщ с говядиной, готовим, учитывая нюансу мясных рецептов, по шагам. Получатся вкуснейшее первое блюдо на обед. Как правило, готовка борща с мясом, требует определенного свободного времени и внимания, не исключение и наш! Однако получится значительно вкуснее, нежели более простые варианты этого излюбленного многими блюда.
Главное, правильно подобрать основные ингредиенты: мясо, картофель и капусту, Именно они делают кушанье сытным.
Если хотим, чтобы борщ получился насыщено красным — тушим, непременно на сале с уксусом, добавив немного сахара и томатной пасты, свеклу, что придаст бульону бордовый цвет и кисловато-сладкую прелесть.
Пикантность же обеспечит тщательно растертый с топленым салом, петрушкой молодой чеснок (важно, для усиления не количество чеснока, а именно его, скажем так, мощность! сила молодого овоща). Но, как говорится, обо все по порядку и в процессе:
Как приготовить классический борщ с говядиной
Некоторые хозяйки считают, что чем больше (по объему) варить борщ, тем он становиться вкуснее!… не знаю, справедлива ли эта аксиома, однако и мы нынче приготовим аж на 6 персон!
Значит, если вам требуется больше порций — умножайте на два все ингредиенты… или рассчитывайте по вашему опыту…
ингредиенты на 6 порций
- Говядина 200 г.
- белокочанная капуста 0.25 кочан (222.5 г.)
- свекла 1 шт. (130 г.)
- картошка 2 шт. (240 г.)
- сало соленое 5 г.
- свиной топленый жир 1 ч. л. (5 г.)
- вода 7 стакан (1400 г.)
- морковь 1 шт. (90 г.)
- репчатый лук 0.5 шт. (40 г.)
- томатная паста 1 ст. л. (30 г.)
- столовый уксус 9% 1 ч. л. (5 г.)
- сахар 0.5 ч. л. (5 г.)
- чеснок 1 зубчик (5 г.)
- соль 0.5 ч. л. (5 г.)
- петрушка 2 веточка (4 г.)
- лавровый лист 1 шт. (1 г.)
- душистый перец горошком 1 шт. (1 г.)
- черный перец горошком 2 шт. (2 г).
- сливочное масло 1 ч. л. (5 г.)
...если под рукой нет весов: Взвешиваем продукты без весов...
подачи обычно предпочитают сметану — 20% жир. 1 ст. л. 25 г.
Будет здОрово, если мы станем для нашего борща использовать свежайшие овощи (не только чеснок, как упоминалось выше) и пр. потому что в них больше всего витаминов!
готовим борщ по-флотски
готовим борщ мясом говядины — по шагам
Приготовим мясо, капусту и картофель…
Здесь учить бессмысленно, все и без меня знают каким образом разделывать мясо (моем, нарезаем), капусту шинкуем так, как привыкли.
Почистим картофель, свеклу, морковь, лук и подготовим чеснок. Нарезаем тонкой соломкой морковь и свеклу, а вот картофель лучше всего резать кубиками. Укроп, петрушку моем и также аккуратненько режем…
…и тут же берем миску и высыпаем в нее нарезанную свеклу, добавляем уксус и размешиваем; отложим в сторону настояться…
Затем, как и говорилось выше, выбираем в запасниках кастрюлю подходящего размера… ну и миски (для разделок), сито, разделочную доску, любимую сковороду, в которой предпочитаем готовить зажарку.
На любителя: можно использовать и говядину и свинину (на 200гр. свинины — 300гр. говядины), а также борщ не станет менее классическим, если сварить с мясом птицы. Если же хотите и птицу и говядину — правильным соотношением считается 1:1 или птицы чуть меньше.
приступим к варке борща
Выкладываем нарезанную по вашим предпочтениям кусочки говядины в кастрюлю, наливаем чистую воду (можно вечером оставить отстояться, или прочтите как можно очистить воду для готовки БЕЗ фильтров), затем помещаем кастрюлю на огонь и ожидаем пока не закипит мясо. А как только закипит, убавляем огонь до оптимального томления и продолжаем варить мясо час-полтора, не забывая снимать с бульона пену…
Ставим на огонь сковородку… как только она достаточно нагреется (уменьшив огонь) перекладываем в нее нарезанное полосочками соленое свиное сало, пусть как следует выходит жир и, как только его будет на ваш взгляд достаточно, выкладывайте свеклу, отмоченную уксусом… Внимание: именно сейчас следует к свекле добавить меру (в соответствии с ингредиентом-описанием) сахар, томатную пасту (томатную пасту можно предварительно размешать в тепленькой водичке)…
Теперь свеколка должна протушиться: тушите, периодически помешивая, до мягкости овоща, а это примерно минут 10-ть. Затем можно свеклу переложить обратно миску и отставить на время. А сковородку пока оставить, пригодится..
готовим лагман в казане и в мультиварке на говядине или баранине. пара рецептов
Снова принимаемся за жарку: берем нашу сковородку и помещаем на средний огонь, кладем в нее сливочное масло., затем добавляем нашинкованные овощи: лук, морковь и зелень для зажарки — обжариваем все это, аккуратно помешивая, до золота! Как только — готово! отключим огонь, отложим это дело до времени…
…а пока, можно в ту же миску, в которой замачивали свеклу, положить топленое свиное сало, приготовленный зубчик чеснока, листочки петрушки (можно и укропа).
Теперь важнейший момент: растираем всю эту благодать пестиком или можно покрепче — толкушкой да так, чтобы получилось пюре — однородная паста. Это ведь мы делаем исключительно для вкуса борща с мясом говядины! и лишние крупные примесь, скажем так, не нужны! И это дело пока что отложим в сторону и проверим, как там наше мясо варится?!.
…и коли мясо в бульоне практически готово, вынимаем его из кастрюли и перекладываем в миску. Даем остыть… а тем временем, каким-то образом, процеживаем бульон через мелкое сито, выливаем снова в кастрюлю и зажигаем средний огонь. Пусть закипает…
…и как только закипит отправляем в бульон порезанные картофель и капусту. Варим все это минут 20-ть.
как приготовить лагман узбекский суп дома? простое в приготовлении
Самое вкусное во всех отношениях действо с блюдом: отправляем в бульон тушеные свеклу на томате и обжаренные лук и морковь, перемешиваем…
Говядину (если показалось крупно) можно измельчить еще на более меленькие кусочки размером примерно 2-3 см, впрочем как желаете… и тут же отправляйте мясо в борщ, за следом горошины душистого и черного перца, лавровый лист (можно парочку листиков, коли меленькие).
Теперь борщ с говядиной путь варится еще минут 10 до классического вида — душа меру знает, подскажет!..
На финальной ноте оправляем в борщ растертое топленое сало с чесноком и петрушкой — пюре…
…на этом этапе большинство хозяек первое блюдо на мясе — борщ солят от души, что называется «хлеб соль» …затем, не ленясь, хорошенечко перемешайте варево — снизу вверх, и снова снизу вверх… Затем накройте плотнее крышкой, убавьте огонь до минимума и путь борщ еще потомится минут ндцать…
Снимите кастрюлю с огня (еще плотнее крышкой) или можно укрыть полотенцем как следует по магии готовки и дайте борщу настояться полчасика, часик…
Как говорится в мире у добрых людей, можно присесть за трапезу — зовите ВСЕХ к столу… Подавайте борщ с говядиной всенепременно со сметаной.
…тащим борщец к столу… а вот и видюха для пущего аппетиту))
Приятнейшего аппетита..!
Операция любOFF