Если дело близится к зиме!.. и как ни крути, а дело всегда движется к зиме. А раз так, то положено думать о полноценной сытной и здоровой пище! Первые блюда, вот главное на столе в зимнее время: как приготовить русский борщ с напыщенным вкусом по патриархальны традициям Руси? Дело это непростое, если хотим получить блюдо, которое придется по вкусу всей семьи.
Во-первых, нужно знать правила готовки и, конечно же, не забывать о нюансах. Один их них, это тот, который говорит о том, что готовится русский борщ непременно на говядине: мозговой косточке (помните, как у Булгакова?) и нежнейшей нарезки, впрочем, чтобы мясо получилось нежным, имеются кое-какие вековые наблюдения на заметку современной хозяйке.
Итак, прежде всего наберемся терпения, желания и приготовим необходимый набор кухонных инструментов (неплохо получится, если емкостью для варки борща выберем чугунок:
Когда то варили борщ на таких легендарных плитах. В русских печах… А в таких печах весьма хорош и Русский борщ!
…как квасить капусту правильно простые правила для непростого дела! это для любителей щей из…
например, есть еще и такое блюдо: классический борщ с говядиной — готовим вкуснейшее и полезнейшее первое блюдо!
Слово борщ едва ли не чаще всего употребляется нами в контекстах еды!.. Это первое блюдо излюбленное большинством из нас. Не исключение и я.
Насыщенный аромат борща не спутать ни с чем: так и манит к столу… И самое интересное то, что борщ, — не имеет по большему счету разницы каков вариант приготовлен — выступает ярким представителем яств на столе.
Русский борщ — его отличительная особенность в том, что готовится непременно и исключительно с говядиной, что называется, на мозговой косточке! Однако, некоторые хозяйки по предпочтением едоков семьи, добавляют свинину или курицу, но в основе непременно говядина.
В старину вместо свеклы клали борщевик (такие были времена), как понимаете, отсюда и имя блюда Борщ. К тому же (на ваш выбор), в прежние времена капусту и свеклу как правило квашеными, а в качестве заправки использовали свекольный квас. Т.е. призывали кислинку во вкусе…
Нынче эту «кислинку» успешно заменяет томатная составляющая: томатные пасты / свежие помидоры.
также следует отметить и то, что, как это ни странно, картошка в составе Русского борща считается необязательным ингредиентом. Капусты уходит на порядок меньше, нежели в обычных видах этого блюда.
И еще непременно следует акцентировать внимание хозяйки на том, как и с чем подается блюдо: берите хорошую сметану (ни в коем случае майонез!!). И зелень, зелень… даже перышко зеленого лука с небольшой веточкой петрушки способны утонченно подчеркнуть совершенство вкуса борща!
Многие считают, что какого-то окончательного рецепта данного блюда нет, а потому рецепт русского борща снабжают на свой вкус различного рода добавками: фасоль, грибы, клецки и прочее, и прочее…
Однако, думается что сала или смальца, на хохлятский манер, в русском следует исключить! ведь это все-таки разные блюда.
Как приготовить русский борщ так, как готовили в старину
Как бы там ни было, но и у приличной хозяйки борщ неплохо получается и на плите: насыщенный и аппетитный русский борщ с говядиной на мозговой косточке.
Следует заметить, что при приготовление такого борща морковки для зажарки берётся вдвое больше чем свеклы! таким образом влияем на вкус и цвет…
ингредиенты Русского борща
- Говядина (здорово если голяшка) — 600-700 г.
- капуста белокочанная — 150-200 г.
- томатная паста — 1 ст.л.
- морковь — 150 г.
- свекла — 70 г.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
- зелень петрушки — 3 небольших пучка (можно зеленого лука);
- 68 кКал 2 ч.л.
Если продукты и кухонные приборы (ложки, миски, поварёшки, сковородки) готовы, то стартуем:
процесс приготовления русского борща с говядиной
готовим борщ по-флотски
вкусные щи из свежей капусты со свиными ребрышками
Приготовим мясо говядины для борща: нарежем на такие кусочки, которые душе угодно-с. Все это дело для борщового бульона (как правильно варить бульон)
…разделанное мясо залейте холодной водой и, что важно, ставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени удаляя пену! и как только пена утихнет, убавляем огонь и продолжаем варить под плотно закрытой крышкой. Неплохо будет, если на слабом огне добавим в развар немного лука, стеблей (именно стеблей, их потом удалим) зелени, достаточное количество горошин перца… Варим до того момента, как только мясо достаточно разварится и станет отделяться от косточки (обычно на это уходит часа полтора!
разделка овощей:
Овощи помоем, очищаем и шинкуйте (не используйте терки — не потому что их просто-напросто в древние времена не использовали, но потому, что теряется много полезного сока, а этого не ложно быть!!) к тому же путь овощи имеют свою вкусовую форму.
Шинкуем капусту.
приготовление заправки (или зажарки) для Русского борща:
Ставим на огонь сковороду, вливаем растительного масла, разогреваем… сковородка непременно должна быть очень разогрета! затем, сначала, обжариваем до легкой позолоты лук, затем добавьте морковь и свеклу. Пожарьте еще несколько минут… Душа подскажет меру…
Далее в зажарку добавляем томатной пасты (можно прямо из банки, а можно предварительно развести теплой водой). Зажарка, можно сказать, готова!..
Если бульон готов, то пришла пора вынуть мясо, разнять на ломтики и снова отправить в бульон, отцедить стебельки зелени, и всякие там разварки… Нашинкованную капусту отправляйте в бульон. Продолжаем варите до то того, чтобы капуста стала мягкой. Однако особо не разваривайте, потому как борщ еще будет томится и томиться…
Пусть таким образом наш Русский борщ поварится еще минут 15-20, чтобы вкусы ингредиентов смешались в композицию!..
Затем можно убавить огонь на самый минимум и дать вареву еще протомится как следует под плотно закрытой крышкой. Ну а в самом финале логичным будет добавить порезанную меленько зелень.
Подавайте русский борщ всенепременно со сметаной и свежайшей нашинкованной зеленью. Многие люди предпочитают есть борщ с салом и корочкой хлеба, обильно натертой чесночком, как в детстве) Как правильно засаливать сало!?
Русский борщ готов на славу и на милость душе и телу!..
Приятнейшего аппетита..!
Запеченная баранья нога - как приготовить дома