Легкий в приготовлении и вкусный по итогу рецепт из баклажанов — запеченные баклажаны в духовке с сыром и чесноком, в пасте… Узнаем об овоще некоторые полезные подробности, нюансы выбора, выращивания и пр.
Хотя баклажаны не считаются самостоятельным блюдом, большинство из нас их могут есть именно как отдельное блюдо, т.е. без какого-то ни было гарнира. Просто с хлебушком. Будет и такой рецепт…
А также приготовим баклажаны как замечательнейшую добавку к основному блюду: мясу и птице, рыбе или сыром:
баклажаны как блюдо
…их жарят или тушат, готовят на пару, гриле, запекают, маринуют, фаршируют и, как это ни странно, варят варенье.
сегодня приготовим баклажаны в духовке
Вариант, как считают многие, самый простой и при том полезный. Хотя блюда из баклажанов считаются весьма калорийными из-за их особенности впитывать, при жарке, масло, способ готовки баклажанов в духовке позволяет этого избежать тем, которые считают калории…
После того как определились с вариантом блюда, весьма важно подобрать для него правильные овощи! и это особенно важно, если мы станем баклажаны запекать или фаршировать.
- Самое главное, баклажаны должны быть примерно одинакового размера, в этом случае приготовление их будет равномерно.
- Вид овощей должен быть вам симпатичен: плоды должны быть хорошо вызревшими, упругими; яркого фиолетового цвета (без явных повреждений, блестящая), а если нажимать на кожицу, то не должно оставаться вмятин!
- Обращайте, при выборе баклажанов, на плодоножку, которая должна быть зеленая и крепкая, сухая и бурая с налетом означает долгое хранение!
Следующие правила выбора овощей, если мы решаем приготовить из них какие-то намазки или пюре: не берите плоды, в которых много семян. Определяется это легко по весу, если мал, но тяжел — семян много. А вот если баклажан плотен, но легок, значит то, что нужно. Как правило, плоды с малым содержанием семян округлой формы.
Избегайте залежавшегося товара: сухих помятых, эти плоды потеряли влагу из-за долгого хранения. Также желательно обходить стороной крупные плоды, обычно это говорит только о том, что в них слишком много химикатов!
топ 7 салатов — самых простых в приготовлении, но самых вкусных и красивых
готовим баклажаны в пасте томатов
Приготовление блюда из баклажанов замечательно дополняется томатами черри, которые разрезаются пополам и сдабриваются свежемолотым перцем.
Время приготовления баклажанов в духовке значительно сократится если их приготовить, например, лодочками, кружечками или кубиками…
Нарезаем плоды так, как нам симпатично — пополам или вдоль… делаем в мякоти небольшие надрезы, вволю солим, добавляем перец, немного можно сбрызнуть оливковым маслом. Затем разложить все это чудо на противень и отправить в духовку запекать при температуре 220 градусов до готовности.
Приготовление лодочками замечательно и тем, что его можно использовать для приготовления намазок, разнообразных пюре, или даже тех или иных заправок для салатов. Некоторые изобретательные хозяйки, скажем так, применяют их в фаршировании.
Если у вас таки довольно крупные плоды, то вымачивание нарезанного овоща в соли просто необходимо, поскольку в них как правило набралось много горечи.
консервируем баклажаны по-гречески
запеченные баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Подобные блюда чем замечательны!? а тем, что их с легкостью возможно, так сказать, скорректировать под свой и своих близких вкус, дополняя или исключая составляющие…
ингредиенты:
- свежайшие: баклажаны,
- помидоры;
- сыр (желательно моцарелла);
- сметана;
- чеснок;
- украсим зеленью…
- солим…
Для баклажанов с сыром и чесноком лучше всего, если те нарезать на тоненькие колечки, не более двух сантиметров толщиной. Слегка обсолим. Затем нарежем помидоры…
приготовим соус:
выдавим в сметану достаточное количество чеснока, так же как и кусочки овощей немного солим и тщательно перемешаем.
Зажигаем духовку… и пока она греется, накладываем на противень нарезанные баклажаны, верх обмазываем чесночно-сметанным соусом, укладываем все это картинно помидорами и усыпаем моцареллой. Отправляем противень в духовку.
Если запекать при 200 градусах, то достаточно примерно 30 минут. Следите за блюдом…
Как только баклажаны готовы — запечены, посыпьте их тут же мелко порезанной зеленью, чтобы ломтики духом напитались…
2 вариант: баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Напоминаю, если ваши баклажаны достаточно крупны, прежде чем запекать, отмочите нарезку в подсоленной воде — так мы избавимся от горьковатого привкуса плодов. Перед тем как выпекать, обсушите кусочки овоща полотенцем.
ингредиенты на несколько порций:
- 2 баклажана;
- 4 помидора (смотрите по аппетиту);
- 50 г майонеза;
- 100-150 г. твердого сыра;
- 2 приличных размеров зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- пару-тройку стебельков петрушки;
- молотый черный перец, соль…
приготовление:
Тщательно помоем баклажаны и помидоры. Затем нарежем овощи красивыми частями: кружечками, например (не забываем, как и упоминалось, вымочить!).
Выдавливаем в миску майонез, добавляем к нему мелко-мелко порезанного чеснока (или выдавливаем сок). Обсолите поперчите вволю… Дайте «замесу» настояться. А тем временем приготовьте духовой шкаф… и нарежьте на крупной терке сыр.
Смазываем противень маслом, раскладываем на него аккуратно дольки баклажанов (чтоб они не соприкасались друг с дружкой), обмазываем верха ломтиков чесночным майонезом, а на майонез — вах-вах! — раскладываем помидоры и щедро осыпаем натертым сыром.
Особо духовку не греем, достаточно 180 градусов и минут 20-ти выпекания. Пусть больше пропарятся…
А пока зазывайте всех ко столу — и не скупитесь на зелень перед подачей!..
Приятнейшего аппетита..!
Операция любOFF