СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ПО-ПОЖАРСКИ
Наверное, многие слышали о пожарских котлетах. Существуют несколько легенд родом из города Торжка об этом блюде.
Так вот…
…некие Пожарские, содержатели известного в городке трактира и гостиницы прогремели на всю Россию своими вкуснейшими котлетами после посещения царя-батюшки (то ли Александра I, то ли Николая I, — тут история несколько путается!).
Рецепт котлеты без яиц и хлеба! жарятся вкусными, нежными и сочными, можно подавать как отдельный гарнир
Если лето на дворе — готовим кoтлеты из кабачка с фаршем…
А это к нашей картошечке: экзотические котлеты из советской столовой: которые стояли по 11 копеек.
Поговаривают, что якобы один заезжий француз, не найдя грошей для оплаты, выложил секрет сочнейших котлет из мяса птицы. Хозяйка заведения, смекнув что к чему, добавила несколько своих особин во «хранцузский» рецепт… И понеслась с проезжими гостями слава о чудесных котлетках по всея широҡой Руси. Такие гурманы от литературы как Пушкин, Гоголь, Аксаков, Белинский, Брюллов, да Тургенев с Островским не преминули отметить их дивный нежный вкус. Пушкин даже зарифмовал для истории этот рецепт. ))
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Неплохая реклама!
Да! Вошли сии котлеты в историю высокой русской литературы, а не только в поваренные книги.
Так в чем же их успех у гурманов?
Мясо птицы более нежное само по себе. Поэтому котлетки получаются воздушные. Но есть и свои секреты приготовления. Обычно готовят знаменитые котлеты из курицы. Но хочу предложить вам альтернативу — индейку.
Итак, готовим сочные котлеты из индейки по-пожарски.
ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг,
- 20 % сливки или молоко — 100 г,
- белый хлеб — 2-3 кусочка,
- 1 яйцо,
- 1 средняя луковица,
- 150 г сливочного масла,
- соль, специи по вкусу.
как приготовить сочные котлеты из индейки:
Сперва отрежем от батона белого хлебушка 2-3 кусочка. Корочку отделим — она не нужна. Замачиваем хлеб в сливках (или в молоке, за неимением сливок) и слегка разминаем руками.
Достаём грамм 50 сливочного масла из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Для пущей сочности котлет из индейки, филе птицы лучше брать свежее, а не из морозильных закромов. Прокручиваем дважды мясо в мясорубке или совсем меленько рубим вручную.
Репчатый лук шинкуем очень тонко вдоль и поперек.
Слегка отжимаем кусочки батона и соединяем с фаршем, сырым яйцом, луком и размякшим сливочным маслом. Солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Можно масло не оттаивать, а потереть на мелкой терке и в таком виде добавить в фарш
Каждый раз смачивая руки в холодной воде формируем котлетные шарики. Вот тут нам пригодятся замороженные кусочки масла, которые закладываются внутрь каждой котлетки — вот где кроется секрет особенной мягкости и сочности.
Классически панируются такие котлеты в белых сухариках порезанных мельчайшей соломкой.
А по-простому — можно в муке.))
Обжариваем подготовленные котлеты на оставшемся сливочном масле до зарумянивания с обеих сторон. Либо же, позолотив с одной стороны, отправляем на 10-15 минут в духовку.
Взгляните, какого отменного вкуса блюдо у нас получилось по рецепту почерпнутому из кулинарных легенд — воздушные да сочные котлеты из индейки с тонкой хрустящей корочкой! Милости просим откушать!
Как приготовить цветной майонез? Хозяйкам на заметку
Гуляш из телятины — очень простой и быстрый рецепт
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ