Картофельная запеканка одно из популярных в мире блюд! подобные блюда готовятся по различным рецептам на любые предпочтения и вкус… Мы сегодня приготовим запеканку из картошки и мясного фарша. Некоторые люди предпочитают запеканку с рыбой, либо с рыбным фаршем, другие — с зеленью, молочные и даже фруктовые… о вариантах приготовления перечисленных блюд в следующем посте.
Вообще… культура картофель — это поистине самая востребованная сельскохозяйственная культур в мире среди поваров и хозяек, а также и в среде гурманов….
История картошки уходит в глубины веков… и вряд ли как-то точно возможно обозначить дату появления, к примеру, у нас, в России… Считается, что к нам ее завез из Европы царь Петр:
Однако, родиной картофеля считают Южную Америку, именно в этой стране и возросла эта культура. Многие в курсе, что основным население Америки являлись индейцы, и именно они первыми раскушали картошечку (возможно, печеную)…
…а вот в Европе картофель появился значительно позже — примерно в XV — XVI веке. Завезли ее, скажем так, путешественники. И интересно то, что европейцы, считая себя более высшей культурой, нежели индейцы, выращивали растение картошку как декоративное растение, — не употребляли в пищу.
…и только спустя время ее заметили повара.
по ссылке узнаем как приготовить картофель по-деревенски да так, чтобы с хрустящей корочкой
готовим запеканку с картофелем
Нынче картошка приготовляется повсюду в мире. Из картошки можно приготовить множества различных блюд — перечислить все их невозможно, да и бессмысленно!
Гораздо более смысла в том, если мы приготовим одно из картофельных блюд: запеканку из картофеля с фршем.
ингредиенты для запеченной картошки:
- картофель — 5 шт средних;
- фарш — 450 г (свиной или говяжий, или смесь, как на правильный котлетный фарш);
- яйцо — 6 шт;
- чеснок — зубчик;
- сыр.
- лук репчатый — пару шт;
- сладкая паприка — ч.л;
- черный перец — щепотка;
- петрушка — 30 г;
- соль — ½ ч.л (по вкусу)…
и еще картофель с хрустящей корочкой по-деревенски
приготовление запеченной картошки с фаршем:
Думаю логично начать готовку с начала:
Очистим и помоем как следует картошку (кстати, можно использовать ранее приготовленное картофельное пюре). Порежем клубни на небольшие кусочки, приготовим запеканку из обжаренной картошки.
Разогреваем сковородку, добавив растительного масла — выкладываем картофель, солим и обжариваем до золотистой корочки…
Тем временем мелко шинкуем лук, зубчик чеснока (чеснок можно выдавить).
На следующем этапе возможно поступить разно: или на отдельной сковородке обжарить фарш, или же вместе с картошкой — выбирайте. Как только фарш станет подходить… добавим к нему лук и чеснок:
- если обжаривали картофель отдельно, то отправляем его к фаршу, солим, перчим, добавляем паприку и черный перец — все это тщательно перемешиваем.
Теперь меленько нарежем петрушку, можно к ней также добавить зеленого лука и укропа. Разбиваем в миску яйца, размешиваем вместе с зеленью… и этой смесью заливаем картофель и фарш.
Натираем на крупной терке сыр…
…засыпаем сыром запеканку.
И, соответственно, отправляем блюдо в духовку запекаться при 180 градусах. На это дело обычно хватает 20 минут.
Результатом наших трудов станет вкуснейший и сытный завтрак или ужин.
Приятнейшего аппетита..!
Попробовала сама приготовить. Вроде получилось)
Вроде… Это потому что немного фантазировала)