Как приготовить хачапури — по-тбилисски (грузинский рецепт)

Приготовить хачапури, в общем-то, дело нехитрое! Предложу вашему вниманию рецепт несказанно вкусного и ароматного хачапури на грузинский манер — разъясню некоторые нюансы исполнения выпечки в русском варианте.
Блюдо так и именуется: хачапури — по-тбилисски. Прост в приготовлении… сие грузинское кушанье очень любят школьники и студенты на утренний завтрак и в московии:
Хачапури по-тбилисски шикарная снедь для тех лакомок, которые не очень-то заботятся о лишних калориях. Также нужно понимать, что хачапури не есть обычный пирожок, а, скорее, полноценное второе блюдо — и как гарнир, и как добавка к гарниру — в одном мучном флаконе
Поваром из Грузии — все замечания и затрещины по поводу моего морского исполнения кулинарного вальса хачапури принимаются без обид!.. Милости прошу, друзья, в комментарии…
к оглавлению
Приготовить хачапури по-тбилисски просто
Примерно так по дизайнерскому виду будет в итоге выглядеть наше хачапури — хотя вид лепешечек весьма волен в исполнении…
к оглавлению
получится приготовить хачапури из следующих ингредиентов:
- Мука пшеничная 3 стакана;
- Дрожжи;
- Крахмал;
- Кефир 1 стакан;
- Яйцо куриное 2 шт;
- Соль 1 ч.л;
- Сахар 1 ч.л;
- Сода пищевая 0,5 ч.л;
- Масло растительное 1 ст.л;
- Сыр твердых сортов 400 ;
- Масло сливочное 50 г.
к оглавлению
приготовление хачапури по тбилисски
для чтения по вкусу:
вариант: Капустные оладьи на кефире — готовим в несколько шагов.
второй вариант: ОЛАДУШКИ;
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ И ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «УТРЕННЯЯ ЗАРЯ».
Из 3-х стаканов муки примерно получается теста на 3 больших или 4 средних хачапури.
к оглавлению
тесто:
В посудину наливаем кефир, добавим соль, сахар, дрожжи и растительное масло — тщательно перемешиваем.
Далее, по шагам:
просеиваем муку и высыпаем в замес 2 стакана (один стакан муки оставим для дополнительной подсыпки). Снова перемешиваем… и отложим массу в теплое место минут на 20-25…
Достаем замес из теплого места и разбиваем в него яйцо, засыпаем крахмал и вновь слегка помешаем. Добавляем оставшийся стакан муки и приступаем к полноценному замесу теста. Тесто должно получаться мягкое, однако, способное держать форму.
Главное — не переусердствовать с мукой — кефир, иначе хачапури получатся жесткими.
К готовому тесту добавим немного растительного масла и еще немного вымесим. Месить нужно тщательно — в этом вся соль!
Снова отправляем тесто в теплое укромное местечко часика на полтора — тесто для хачапури от прогревания должно увеличится вдвое.
к оглавлению
начинка для хачапури: приправляем и формируем лепешки
Натираем на крупной терке сыр; к сыру добавляем оставшееся яйцо и хорошенько перемешиваем. Начинка в своей сути готова.
Достаем тесто… его можно слегка посыпать мукой, чтобы не липло. Из теста сформируем колбаску, из которой следует нарезать примерно 9 частей (количество частей в полной зависимости от аппетита). Скатываем в шарики.
Из шариков формируем лепешки толщиной пару сантиметров, в серединку накладываем сырную начинку,
Подтягивая к центру краешки теста лепешки, слепливаем (или склеиваем)… Получится как бы мешочек с завязочкой сверху… Перевернем мешочек хачапури и слегка раскатаем, затем вновь перевернем и снова раскатаем так, чтобы не повредить.
Как показано на фотках, — возможно пофантазировать в приготовлении, перед тем, как отправить хачапури на сковородку: к примеру, для любителей плотнее покушать, можно разбить яйцо в серединку приготовленной лепешки — получится своеобразная яичница-хачапури.
Выпекать хачапури на сковородке с обеих сторон — масла самая малость — до золотистого цвета (если вариация с яйцом, то, естественно, на одной стороне).
Для пущего пропекания пирожков сковородку логично накрыть крышкой.
Как только лепешки выпеклись — не забываем !! хачапури обильным образом и нещадно смазать сливочным маслом.
Приятнейшего аппетита..!
все статьи:

Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.
КРАТКАЯ АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА. А. П. ЧЕХОВ (из раннего)