Сайту веб кафе Эвле требуется автор. Возможно постоянное сотрудничество!! Пишите сюда


Веб кафе Эвле — всё для женщин и кое-что для мужчин
Как приготовить хачапури по грузинскому рецепту. Сие кушанье очень любят школьники и студенты на утренний завтрак. Главный ингредиент сыр твердых сортов  

Как приготовить хачапури — по-тбилисски (грузинский рецепт)

Приготовить хачапури, в общем-то, дело нехитрое! Предложу вашему вниманию рецепт несказанно вкусного и ароматного хачапури на грузинский манер — разъясню некоторые нюансы исполнения выпечки в русском варианте.

 

Блюдо так и именуется: хачапури — по-тбилисски. Прост в приготовлении… сие грузинское кушанье очень любят школьники и студенты на утренний завтрак и в московии:

 

 




 

 

 

 

 

Хачапури по-тбилисски шикарная снедь для тех лакомок, которые не очень-то заботятся о лишних калориях. Также нужно понимать, что хачапури не есть обычный пирожок, а, скорее, полноценное второе блюдо — и как гарнир, и как добавка к гарниру — в одном мучном флаконе smile

 

 

 

Поваром из Грузии — все замечания и затрещины по поводу моего морского исполнения кулинарного вальса хачапури принимаются без обид!.. Милости прошу, друзья, в комментарии…

 

 

 

к оглавлению

Приготовить хачапури по-тбилисски просто

 

 

 

Примерно так по дизайнерскому виду будет в итоге выглядеть наше хачапури — хотя вид лепешечек весьма волен в исполнении…

 

 

 

Приготовить хачапури по-тбилисски просто

 

 

 

к оглавлению

получится приготовить хачапури из следующих ингредиентов:

 

 

  • Мука пшеничная 3 стакана;
  • Дрожжи;
  • Крахмал;
  • Кефир 1 стакан;
  • Яйцо куриное 2 шт;
  • Соль 1 ч.л;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Сода пищевая 0,5 ч.л;
  • Масло растительное 1 ст.л;
  • Сыр твердых сортов 400 ;
  • Масло сливочное 50 г.

 

 

 

к оглавлению

приготовление хачапури по тбилисски

 

 

 

 

для чтения по вкусу:

вариант: Капустные оладьи на кефире — готовим в несколько шагов.

второй вариант: ОЛАДУШКИ;

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ И ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «УТРЕННЯЯ ЗАРЯ».

 

 

 

 

Из 3-х стаканов муки примерно получается теста на 3 больших или 4 средних хачапури.

 

 

к оглавлению

тесто:

 

 

В посудину наливаем кефир, добавим соль, сахар, дрожжи и растительное масло — тщательно перемешиваем.

 

Далее, по шагам:

просеиваем муку и высыпаем в замес 2 стакана (один стакан муки оставим для дополнительной подсыпки). Снова перемешиваем… и отложим массу в теплое место минут на 20-25…

 

Достаем замес из теплого места и разбиваем в него яйцо, засыпаем крахмал и вновь слегка помешаем. Добавляем оставшийся стакан муки и приступаем к полноценному замесу теста. Тесто должно получаться мягкое, однако, способное держать форму.

 

 

Главное — не переусердствовать с мукой — кефир, иначе хачапури получатся жесткими.

 

 

К готовому тесту добавим немного растительного масла и еще немного вымесим. Месить нужно тщательно — в этом вся соль!

 

Снова отправляем тесто в теплое укромное местечко часика на полтора — тесто для хачапури от прогревания должно увеличится вдвое.

 

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХАЧАПУРИ — ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ. ПО-ТБИЛИССКИ

 

 

 

к оглавлению

начинка для хачапури: приправляем и формируем лепешки

 

 

Натираем на крупной терке сыр; к сыру добавляем оставшееся яйцо и хорошенько перемешиваем. Начинка в своей сути готова.

 

Достаем тесто… его можно слегка посыпать мукой, чтобы не липло. Из теста сформируем колбаску, из которой следует нарезать примерно 9 частей (количество частей в полной зависимости от аппетита). Скатываем в шарики.

 

Из шариков формируем лепешки толщиной пару сантиметров, в серединку накладываем сырную начинку,

 

Подтягивая к центру краешки теста лепешки, слепливаем (или склеиваем)… Получится как бы мешочек с завязочкой сверху… Перевернем мешочек хачапури и слегка раскатаем, затем вновь перевернем и снова раскатаем так, чтобы не повредить.

 

 

 

Как показано на фотках, — возможно пофантазировать в приготовлении, перед тем, как отправить хачапури на сковородку: к примеру, для любителей плотнее покушать, можно разбить яйцо в серединку приготовленной лепешки — получится своеобразная яичница-хачапури.

 

 

 

Выпекать хачапури на сковородке с обеих сторон — масла самая малость — до золотистого цвета (если вариация с яйцом, то, естественно, на одной стороне).

 

Для пущего пропекания пирожков сковородку логично накрыть крышкой.

 

Как только лепешки выпеклись — не забываем !! хачапури обильным образом и нещадно смазать сливочным маслом.

 

 

 


Приятнейшего аппетита..!




все статьи: Кок-boy:
Зовут меня Дмитрий: автор сайта Веб кафе Эвле. Служил несколько лет на флоте Коком (поваром, кто не знает)). Теперь работаю в сети, чего и вам желаю.




меточная навигация:

Комментарии приветствуются..!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  доступен плагин: ats privacy policy ©

 я согласен(а) с политикой сайта Almica