КЛАССИЧЕСКАЯ СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
В конце 1918 года, хозяин нескольких трактиров Москвы и Твери Богомилов Анастас, озабоченный пьяными выходками посетителей, возжелал придумать для них закусон вкусный, сытный и не бьющий по карману, который остужал бы алкогольный пыл рабоче-крестьянского сословья.
Один из поваров, а именно Аристарх Прокопцев, подал любопытную и политически подкованную идейку под названием Ш.У.Б.А. что толковалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
А вот рецепт для праздничной кухни: НЕ селедка под шубой, а шедевр получается: ингредиент опытных домохозяек
Как выбрать свежую селёдку: продавцы больше не обманут
Выбирая сельдь, мы рискуем прикупить некачественный продукт, а именно принести домой, скажем прямо, тухлятину. Избежать такой ситуации можно, если внимательнее присмотреться к тушке. Нехорошую селедку выдают глаза…
Глаза селедки должны быть слегка красноватыми и прозрачными, если это так, тогда перед вами свежий товар. Но если темные и мутные — это вернейший признак того, что рыба уже залежалась на развалах. Обходите подобные развалы, где торгуют просрочкой, стороной!
классическая селедка под шубой
Итак, продукты олицетворяли собой пролетариев в лице селедки и крестьян в лице картофеля объединённых под свекольным революционным красным знаменем. Ну, и как привет от французской революции, — соус-майонез «Провансаль».
Конечно, со временем имена этих кулинарных новаторов затерялись в исторических перипетиях, но салат под названием «шуба» живет и радует нас своим присутствием на праздничных столах уже многие и многие лета, а точнее — зимы. За этот факт говорит традиционный состав продуктов: долгохранимые овощи и засоленная рыба.
Однако отвлечемся от исторических подробностей и обратимся к гастрономическим: из чего и как приготовить слоеный салат селедка под шубой.
Остановимся на классическом рецепте…
ингредиенты:
- филе сельди,
- 3 среднего размера моркови,
- 3 картофелины;
- 3-4 свеклы небольших размеров;
- 1 луковица,
- майонез,
- зелень для украшения.
как приготовить салат селедка под шубой классический
Классический вариант селедки под шубой содержит в своей рецептуре только филе сельди и отварные овощи: картофель, лук, морковку и, соответственно, свеклу.
Начнем, пожалуй, с овощей. Чтобы свёкла не окрасила другие ингредиенты в розовый тон, варим её отдельно. А вот картошечка с морковью могут вместе весело бурлить, отвариваясь в одной кастрюле. После того как овощи сварятся, сливаем воду и даем им остыть. А пока займемся луком и селедкой.
Лук в салат селедка под шубой режется мелко и, чтобы смягчить горечь, обдается кипятком и споласкивается холодной водой. Можно его слегка замариновать, подержав несколько минут в разведенном водой столовом уксусе.
Целую селедку разделываем, скрупулезно отделяя от костей. Подготовленное филе режем мелкими кубиками. Если нет времени или желания заниматься разделкой селедочной тушки, воспользуйтесь готовым магазинным филе. Но тогда не используйте для этой цели кусочки в различной заливке — можете испортить вкус салата.
Отварные овощи очищаем и измельчаем на терке — так салатик будет нежнее и сочнее.
Все ингредиенты подготовлены, а значит можно приступать к «сборке» салата селедка под шубой. Очередность слоев не имеет слишком большого значения, тут скорее личное дело вкуса.
Итак, в достаточно глубокий прозрачный (это для визуального удовольствия — ведь салат слоеный!)) салатник или красивую селедочницу выкладываем послойно измельченные продукты, не забывая смазывать каждый слой майонезом.
Если следовать классике, то делаю это в такой последовательности:
1-й слой. Порезанная кубиками сельдь. Майонез. Если филе сельди готовое в масле, то майонезом смазывать не надо.
2-й слой. Нашинкованный и замаринованный лук.Майонез.
3-й слой. Отварная натертая на средней терке морковь. Майонез.
4-й слой. Отварной картофель, также натертый на терке. Майонез.
5-й слой. Натертая вареная свекла. Майонез.
Сверху можно украсить салат сеточкой майонеза и свежей зеленью. Беспроигрышный вариант популярного классического салата селедка под шубой готов!
…такой вкусный, сочный, праздничный, знакомый с самого детства!
Приятнейшего аппетита..!
все статьи: Almica:
Владелец сайта веб кафе Эвле, контент-администратор
ЛИТЕРАТУРНЕНЬКОЕ