Сегодня выпечка с нежнейшей начинкой, если вы не прочь полакомиться. Пироги, в общем-то, по праву возможно считать традиционной снедью на Руси. Все мы помним колоритные сказки (мультики) о Иванушке -дурочке и его печи, в которой и выпекаются пироги и пирожки разных мастей… Давайте и мы сегодня сойдем на минуту в ту благостную, по нашему образу, старину.
Непременно нужно сказать, что пирожки, не самые благоприятные годы, воспринимались только как лакомство. Пироги считались полноценным, скажем, вторым блюдом. Как говорится — все сыты. Пироги же не только тесто. Но и разнообразная начинка и вовсе не только сладкая, к примеру, весьма распространено бездрожжевое тесто с начинкой из капусты:
Как испечь пирожки на кефире
Рецептура выпечки пирогов от народа к народу, от времени к времени менялась, однако, пироги, как таковые, несменяемо оставались рядышком с печью, на столах. И не важно, выпекаются те с картофелем или мясом, с грибами.
Мы же сегодня испечем пирожки с куриным мясом и грибами.
ингредиенты для пирожков с курицей и грибами:
- в этом рецепте первым выступит кефир — 300 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт (можно пару);
- сахар — 1 ст.л (по вкусу);
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л (по вкусу);
- растительное масло — 20 г;
ингредиенты для начинки:
- Куриные бедра — 400-500 г;
- шампиньоны — 200-300 г;
- сметана — 1 ст.л;
- сливки — 2 ст.л;
- лук — 2 шт;
- соль — ½ ч.л.
- сливочное масло — 50 г…
а вот рецепт пирожков к ужину, которые могут заменить различные вторые блюда
...если под рукой нет весов: Взвешиваем продукты без весов...
...колорийность съестного: Калории в продуктах и т.п...
приготовление пирогов с курицей и грибами:
Берите свою самую симпатичную миску для подобных целей: вливайте в нее кефир, высыпайте сахар и соль, разбейте яйцо, добавьте меру растительного масла — и тщательнейшим образом взбиваем компоненты. Не ленимся, это одно из гарантов качества пирожков!
Теперь нам нужно добавить в нашу кефирную смесь муку и аккуратненько замешиваем тесто так, как вы привыкли… однако, добивайтесь того, чтобы тесто получилось достаточно эластичное и мягкое.
На этом шаге некоторые хозяйки дают тесту около часа настояться — кто при комнатной температуре, кто-то в холодильнике (для воздушности хлебца)…
…тем временем подготовим начинку для пирогов: нарезаем меленько лук, шампиньоны и куриное мясо (в пирожках можно использовать любую часть курицы в отличие, скажем, от куриных салатов, в которых обычно предпочтительна грудка).
Ставим на огонь сковородку, разогреваем в ней подсолнечное (и сливочное) масло: затем первым обжариваем лук, и только потом грибы (шампиньоны жарятся недолго! однако, если вы предпочитаете позажаристей, то сначала как следует жарим грибы, мясо курицы и только потом лук).
Итак, соединяем зажарку и мясо, обжариваем. Солим нашу начинку, поперчим по вкусам… Что интересно, большинство хозяек в начинку, для густоты, добавляют немного муки, так что решайте сами…
…добавляем в начинку сливки, сметану и… вновь тщательнейшим образом все это перемешиваем!..
выпекание пирожков с курочкой…
Тесто за время приготовления начинки, вероятно, достаточно настоялось… Готовим пирожки:
Отрываем от колоба теста небольшие шарики, раскатываем их на столе чуть осыпанном мукой… чтобы лепешки не прилипали) и каждый колобок раскатываем на блинчики… кили лепешки, кому как угодно именовать, и по центру накладываем по ложке начинки. Заворачиваем пирожки так, как привыкли…
…подкатываем каждый пирожок до кругленькой приличной формы, слегка приминаем…
Нагреваем духовку до 200 гр. и отправляем полуфабрикаты пирожков на противень печься. Кто-то станет выпекать на сковороде, как это делали в старину…
а это пирожки на сладенькое и тоже на кефире)
Приятнейшего аппетита..!
Запеченная баранья нога - как приготовить дома